К ответу!

Кто несет ответственность за срыв сроков строительства 12 объектов культуры, вошедших в региональную предвыборную программу партии «AMANAT»? Партийцы посчитали, что виноваты курирующие депутаты — аманатовцы, а представители областного управления культуры уверены — местные акиматы. В областном филиале партии прошло заслушивание отчета по реализации Дорожной карты сферы культуры в рамках предвыборной программы партии «AMANAT» на 2023-2027 годы.
Председатель заседания Рафик Сарсенов сообщил, что с 2023 по 2027 годы в регионе планировалось построить 8 и отремонтировать 56 объектов культуры. Также были планы по проведению крупных раскопок на исторических местах Актобе-Лаэти, курган Кызылкабак, караванный дворец Таскешу, курганы Карабау и Каракудук и др. Кроме того, реализация проектов по популяризации известных деятелей области, исторического наследия (Бейбарыс, Исатай, Бокен би, Махамбет, Мурат, Курмангазы, Дина, Макаш — правитель, Халел Досмухамедов, Абу Сарсенбаев и др.).
Коррективы, коррективы…
Заместитель руководителя областного управления культуры Арман Адилгалиев доложил аманатовцам ситуацию по проектам. Так, по его словам, согласно плану в 2023 году в поселке Майкумген Жылыойского района был введен в эксплуатацию новый Дом культуры на 200 мест. А вот с подрядчиком, который выиграл тендер на строительство Дома культуры на 100 мест в селе Азгир Курмангазинского района, договор расторгнут. В настоящее время в проект вносятся коррективы. Заказчиком выступает районный акимат, начальная стоимость проекта составляла более 146 млн тенге, срок реализации проекта — 2024 год. Также в прошлом году должны были ввести в эксплуатацию Дом культуры в селе Нарын Исатайского района стоимостью более 1 млрд тенге, однако в связи с удорожанием строительных материалов в проект вносятся коррективы…
Есть и хорошие моменты. В целом с 2023 года в регионе сдано в эксплуатацию пять домов культуры в селах Майкумген, Тургызба и Шокпартогай Жылыойского района, селе Тасшагыл Кызылкогинского района и Сарытогай Махамбетского района. Кроме того, ведется строительство 12 домов культуры (г. Атырау — 5, Курмангазинский район — 5, Кызылкогинский район — 2). А еще в Атырау будут досрочно построены два очага культуры, таким образом, областной центр полностью закрывает запрос населенных пунктов на культурные объекты.
Вместе с тем, в Индерском районе, где запланировано строительство двух домов культурыв селах Елтай и Орлик, есть угроза срыва, так как в этом году финансирование объектов не предусмотрено.
Ремонт
За два последних года по региону было отремонтировано 24 объекта культуры, в 2024 году лишь в трех домах культуры Махамбетского и Индерского районов не проводились ремонтные работы из-за паводка.
На текущий 2025 год запланирован ремонт 15 объектов культуры. В настоящее время начаты работы в четырех из них, а на ремонт домов культуры Сафоновского и Макашского сельских округов Курмангазинского района деньги не выделены, соответственно, есть угроза срыва сроков. Остальные девять объектов будут отремонтированы до конца года.
Для выяснения причин существующих проблем А. Адилгалиев предложил заслушать ответственных руководителей Индерского, Исатайского, Махамбетского и Курмангазинского районов.
Раскопки
За два прошедших года по области проведены четыре археологических раскопки — в кургане Қарабау-2, в средневековом караван-сарае Таскешу, городище Сарайшык и Корганша. На текущий год выделены средства на проведение двух археологических раскопок в городище Актобе-Лаэти и кургане Карабау-2.
За 2023-2024 год были организованы культурно-массовые мероприятия, посвященные известным историческим личностям, поэтам и писателям региона. Так, состоялось празднование 800-летия султана Бейбарыса, 220-летие Махамбета, 180-летие Мурата Монкеулы. Кроме того, проводятся мероприятия, посвященные деятельности Ильи Жаканова, Фаризы Онгарсыновой, Беркайыра Аманшина, Нуралы Ажигалиева, Отегена Оралбайулы, Болата Кохаманова. В текущем году планируется проведение мероприятий в честь Жумекена Нажимеденова, Абу Сарсенбаева и др. Кроме того, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Атырау и районах было организовано множество мероприятий, чествование памяти Героя Советского Союза Кайыргали Смагулова, Народного героя Хиуаз Доспановой, Мусы Баймуханова и других.
Для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО управление культуры от Атырауского региона рекомендовало пять историко-культурных памятников. Это: городок «Актобе — Лаэти», караван-сарай «Тас кешу», «Сарайшык», «Корганша», «Кызылкорган». В данный момент ожидается решение республиканской комиссии.
Кому отвечать?
В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что главной причиной срыва сроков строительства культурных объектов является отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов.
— Необходимо обязать акимов районов контролировать ход работ, ведь в первую очередь они должны быть заинтересованы в появлении культурного объекта в своем населенном пункте. Также считаю, что местные исполнительные органы должны тщательно продумывать локацию будущего объекта для обеспечения доступности жителям, — сказала Гульзейнеп Дюсупова.
Также аманатовцы отметили, что прежде чем подписывать договоры, надо рассматривать все до мелочей, хотя их не бывает, от логистики до трудоустройства местных жителей. По поводу Дома культуры для села Нарын, один из членов комиссии пояснил, что причиной проблемы являются подпочвенные воды. В общем, там уже на глубине одного метра появилась вода, пришлось остановить стройку. Также есть сомнение в необходимости строительства в небольшом селе Дома культуры на 300 мест за 1 млрд тенге…
Это хорошо, конечно,что в каждом селе будет Дом культуры, но необходимо предварительно проехать на участок, обследовать всю ситуацию. Иначе будут бесконечные удорожания проектов. Также существует проблема, когда тендеры выигрывают компании, не имеющие опыта, без материальной базы, отсюда начинаются трудности. А еще проектировщики умудряются делать грубые ошибки. К примеру, в проекте ДК Курмангазы у авторов «выпала» лестница, в итоге в освобожденном еще в марте для ремонта здании работы так и не начаты…
Аманатовцы задавали вопросы представителям управления культуры и обсуждали, как выйти из ситуации. В завершение обсуждения они выясняли, кто ответствен за пробелы.
Председатель комиссии Насип Шалабаева предложила лишать мандатов коллег из районов, которые с 2023 года никак не продвинули проблемные вопросы выполнения партийной Дорожной карты. В итоге срыв скажется на рейтинге региона. Арман Адилгалиев, в свою очередь, отметил, что спрос должен быть с представителей акиматов, они проводят тендер, выделяют средства и должны контролировать работу подрядчиков.
Алмаа ТУРГАН