Информация о жаропонижающих и антивирусных препаратах

Министерство здравоохранения дало информацию по жаропонижающим (парацетамол и парацетамолсодержащие препараты), антибактериальным и противовирусным препаратам, зарегистрированным в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий, передает МИА «Казинформ». 

В Государственном Реестре лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрировано: 86 наименований лекарственных препаратов с международным непатентованным названием (МНН) — парацетамол) и парацетамолсодержащих в различных лекарственных формах: таблетки, суспензии, суппозитории, порошки для приготовления оральных растворов и другие от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных: Германия, Франция, Португалия, Испания, Польша, США, Индия, Египет и другие. Повышение температуры тела происходит под воздействием пирогенов — активных веществ, синтезирующихся в ответ на токсины, раздражители и болезнетворные бактерии. 

Пирогены раздражают определенные участки гипоталамуса, в которых находится теплорегулирующий центр, что в результате приводит к повышению температуры тела. По сути, лихорадка, как у взрослых, так и у детей является защитной реакцией организма в ответ на патологические реакции, происходящие в организме больного.

Лихорадка может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная лихорадка развивается при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибами. Жаропонижающие средства характеризуются одинаковым механизмом действия. Они блокируют синтез веществ, вызывающих повышение температуры и обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. 108 наименований антибактериальных препаратов, из них с МНН Цефтриаксон зарегистрировано 45 наименований, с МНН Азитромицин 63 наименования (производители — Казахстан, Индия, Болгария, Турция, Беларусь, Китай, Швейцария и другие).

29 наименований противовирусных препаратов, применяемых при комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) от производителей Казахстана, России, Украины, Латвии и других. Необходимо, чтобы лечение противовирусными препаратами было рекомендовано лечащим врачом и чтобы прием был начат с первых дней заболевания. Продолжительность лечения, в том числе противовирусными препаратами, определяет лечащий врач. Подробнее о препаратах можно узнать по ссылке и из приведенных ниже таблиц.

Administrator