«Еңбек елшісі» вам в помощь!

satybaldy dauletalin Новости

Профсоюз страны инициирует создание на предприятиях и учреждениях республики креатуры профсоюзов «еңбек елшісі» и проведение на постоянной основе трудовых консультаций. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин ходе своего недавнего визита в Атыраускую область.

Каршыга КУШЕКОВ

Как отметил С. Даулеталин, «еңбек елшісі» — это своего рода консультант и помощник в разрешении трудовых споров, активист профсоюзного движения. Многие недовольства возникают из-за неразрешенных трудовых споров, задержки и мизерной заработной платы.Так, например, по информации медиацентра, в 2021 году было зафиксировано 79 трудовых конфликтов, работники в основном жаловались на низкую заработную плату.

— Но на тех предприятиях, где имеются профсоюзы, вопросы удалось решить оперативно. Другой причиной трудовых конфликтов является то, что работодатели не идут на диалог с работниками, не разъясняют финансовую ситуацию, сложившуюся на предприятии. «Еңбек елшісі» мы называем людей, чья гражданская позиция и опыт позволяют вести переговорный процесс и с работодателями, и с работниками предприятий в целях профилактики социальной напряженности и возможных трудовых конфликтов, – сообщил Сатыбалды Даулеталин на встрече с пулом переговорщиков при профцентре.

Одной из главных задач переговорщиков «Еңбек елшісі» является организация и проведение трудовых консультаций с работодателями.

Но, как отметил Даулеталин, к сожалению, есть еще работодатели, которые видят в профсоюзах своего врага. У отдельных работодателей нет элементарного понимания, что, решая проблемы работника, всего трудового коллектива, он в конечном итоге решает проблемы всего предприятия. Профсоюз и работодатель – социальные партнеры, а не противники. Практика показывает, что на тех предприятиях, где действуют профсоюзы, интересы и права работников соблюдаются, а трудовые споры решаются быстро и не в ущерб обеим сторонам соцпартнерства, – подчеркнул председатель ФПРК.

В первый день визита Cатыбалды Даулеталин принял участие в заседании рабочей группы трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. Также в нем участвовали представители акимата области и работодатели из 12 предприятий, в большинстве своем входящих в карту риска по трудовым конфликтам.

В свою очередь руководитель профцентра Атырауской области Изтурган Баймуханов отметил, что в основном на встречу пригласили руководителей нефтесервисных компаний, работники которых выступили с определенными требованиями к работодателям. Претензии работников этих предприятий сводятся к актуальным проблемам нынешней социально-экономической ситуации – задолженность по заработной плате или требование о повышении заработной платы.

Есть и другие проблемы, напрямую касающиеся нарушения трудового законодательства. Например, около ста работников ТОО «ГазСтройМонтаж», занятых на проекте «Аман» в Мукурском сельском округе Кызылкогинского района, 21 февраля отказались продолжить работу. Основные жалобы работников – отсутствие трудовых договоров и, как следствие, нерегулярное перечисление пенсионных отчислений. На другом крупном предприятии, по информации медиацентра профкома, ТОО «Сервисный центр «Казтурборемонт», осуществляющем техническое обслуживание и ремонт механического оборудования на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, 279 человек потребовали повышения заработной платы на 50% и доплаты за работу в выходные дни. Огромная задолженность по заработной плате образовалась на ТОО “Caspian Contractors Trust”. В трудовую инспекцию региона от работников поступила жалоба на работодателя, который не выплачивал заработную плату с сентября прошлого года. Работодатель был привлечен к административной ответственности и 15 декабря 2021 года, взяв в банке кредит на сумму в 95 миллионов тенге, начал погашать долг по заработной плате.

Учитывая доводы со стороны работодателей, председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин напомнил, что «задолженность по заработной плате – это все равно, что работодатель обчистил карманы своего работника. Это не что иное, как нарушение конституционных прав человека». Основной причиной трудовых конфликтов, зафиксированных в 2021 году, был вопрос оплаты труда наемных работников, отметил Даулеталин. 

Он напомнил, что по итогам Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений был озвучен ряд поручений сторонам социального партнерства.

Все актуальные вопросы, поднимаемые трудовыми коллективами, нашли свое отражение в протоколе РТК. Соцпартнерам поручено совместно проводить работу по решению проблем в сфере оплаты труда, в том числе и анализ коллективных договоров на предприятиях. Не секрет, что на отдельных предприятиях колдоговор носит декларативный характер, – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Председатель ФПРК призвал работодателей совместно с профсоюзами и государственными органами рассмотреть сложившиеся в области проблемы в трудовой сфере на ближайшем заседании региональной трехсторонней комиссии, запланированной на 16 марта.

Обсуждение вопросов совместной с соцпартнерами деятельности продолжилось и во время встречи председателя Федерации профсоюзов РК со сформированным по инициативе профцентра Атырауской области пулом переговорщиков.

Также Даулеталин посетил Атыраускую ТЭЦ. Предельные цены на электрическую энергию для населения в Атырау остаются самыми низкими по сравнению с другими регионами страны из-за скидок, которые в рамках социальной программы делает региону местный поставщик газа (тариф для населения составляет пять тенге за один кВт/ч, для сравнения: в столице стоимость составляет 15,22 тенге).

По словам генерального директора АО «Атырауская ТЭЦ» Максота Аленова, если среднемесячная заработная плата в области по итогам IV квартала 2021 года составила 420 тысяч тенге, то на ТЭЦ этот показатель составил 232 тысячи тенге. Директор обратился к председателю ФПРК Сатыбалды Даулеталину с просьбой о содействии Федерации профсоюзов в постановке вопроса зарплаты перед профильным ведомством (министерство энергетики РК) и комитетом по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК.

Низкий по меркам региона размер заработной платы энергетиков – результат низкой тарифной политики. Антимонопольное ведомство определило на пять лет тариф индексации в 4%, что почти в два раза ниже инфляционного показателя. Несмотря на то, что мы в прошлом году повысили заработную плату сотрудникам ТЭЦ на 25%, она по-прежнему остается низкой. Сейчас рассматриваем вопрос повышения заработной платы еще на 15% с марта текущего года, – рассказал Максот Аленов.

Приняв во внимание обращение руководителя энергетической компании, председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин отметил, что Федерация профсоюзов уже поднимала вопросы тарифообразования перед соцпартнерами и держит решение этого вопроса на контроле.

— Федерация неоднократно обращалась по этому вопросу в Правительство страны. И мы вновь готовы поднять этот вопрос. Учитывая сложность экономической ситуации, мы вновь поднимем этот вопрос перед социальными партнерами. Здесь главное – соблюсти баланс интересов населения, предприятия и его работников, – отметил глава Федерации профсоюзов РК.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна