Антикор – совет общества

anu1107 Новости

Воссоздать Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, контролировать работу не только обычных специалистов госслужбы, но и акимов, продолжать формировать в обществе антикоррупционную культуру. Такие темы поднимались в Атырау на республиканском форуме, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией.

В центре развития и коммуникаций им. Балгимбаева, где состоялся форум, помимо официальных лиц местной исполнительной власти, ряда госуправлений, принял участие гость из столицы – Мурат Абенов, а в режиме онлайн – несколько представителей сферы науки.

Открывая мероприятие, первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за вклад в реализацию антикоррупционной политики и отметил, что госорганы всегда должны быть открыты и доступны. С. Айдарбеков подчеркнул, что задумка проекта «Open space» (проектный офис по принципу открытого пространства, презентованный несколько лет назад Национальным бюро по противодействию коррупции) – не только в оптимизации и активизации работы госслужащих, но и в том, чтобы отсекать возможные коррупционные риски.

anu1226

Далее на форуме были заслушаны выступления докладчиков. Интересным было мнение председателя правления КАЗГЮУ Талгата Нарикбаева о слиянии антикоррупционной службы и агентства по делам госслужбы.

– В целях формирования добропорядочного госаппарата поставлена задача по уменьшению неоправданной волокиты в работе, ротации, найма по принципу компетентности и контролю за внешними экономическими интересами госслужащих, – рассказал в режиме онлайн Т. Нарикбаев. – Также отмечена необходимость мотивации служащих, обеспечения их конкурентной оплатой труда и соцпакетом по принципу персонализации вклада каждого, повысив их ответственность, предусмотрев механизмы лишения социальных привилегий и возмещение затраченных средств в случае совершения коррупционного правонарушения.

Вместе с тем Нарикбаев высказал свою точку зрения о том, что надо воссоздать Агентство по делам госслужбы.

– Полагаю, что решение 2019-го года о разделении Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции на два самостоятельных ведомства не принесло ожидаемых результатов и в целом снизило эффективность реализации системных подходов в противодействии коррупции. Поэтому в целях повышения эффективности в реализации задач концепции считаю необходимым воссоздать единый государственный орган – Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, объединив два действующих – «Агентство по делам государственной службы» и «Агентство по противодействию коррупции» Республики Казахстан. Данный шаг, по моему мнению, будет способствовать достижению необходимого результата и качественному и оперативному исполнению задач концепции, – отметил докладчик.

С его точкой зрения позже, уже в интервью «ПК», не согласится член совета по борьбе с коррупцией Агентства по делам госслужбы, председатель национальной образовательной и инновационной программы «Серпiн» Мурат Абенов.

– Я – против этой идеи, потому что мне кажется, что одна организация должна повышать эффективность, прозрачность; должна обучать, создавать более прозрачные системы, а вторая  должна контролировать. Нельзя в одни руки давать и организацию, и контроль – тогда дисбаланс будет, – уверен М. Абенов. – Та организация, которая была ответственна за обучение, повышение квалификации, за выстраивание правильной системы, она никогда себя не будет выявлять. У нас много лет так было, и если мы выявим системную коррупцию, выявим, что там неграмотные люди, выявим неправильное решение, тогда вроде как та же служба должна себя наказать? Поэтому в этом отношении очень важно, чтобы было две организации, как сейчас. Тот, кто исполняет – не должен контролировать, и тот, кто контролирует – не должен исполнять. Во всем мире так. Есть исполнительный орган, правление и есть совет директоров. И антикор – наш совет общества. Ведь он действует от имени общества Мы говорим – контролируйте! А то нам чиновники красивый план нарисовали, красивые слова говорят, а кто их будет контролировать? Антикор!

anu1200

На форуме выступили председатель региональной Специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции — депутат областного маслихата Амангельды Абдолов, рассказавший о деятельности группы; руководитель проектного офиса «Атырау – адалдық алаңы» Альфия Адиева с докладом о роли офиса в обществе и о проделанной работе в 2021 году.

В завершение официальной части мероприятия итогами работы областного департамента по коррупции за минувший год поделился его руководитель Канат Сулейменов.

– Сегодня особое место уделяется вопросам превенции коррупции, предупреждению нарушений и минимизации уголовного воздействия. В этих целях в 125 государственных организациях и квазигоссекторе созданы комплаенс-службы, которые призваны внедрять все направления антикоррупционной политики и предотвращать коррупционные проявления в своих учреждениях, – отметил Сулейменов. – По проведенным внешним анализам коррупционных рисков в деятельности семи госорганов (управление здравоохранения, департамент санитарно-эпидемиологического контроля, управление занятости и социальных программ, управление внутренней политики, департамент естественных монополий, управление образования, управление сельского хозяйства) выявлены отдельные недостатки, по результатам которых внесены 104 рекомендации, на сегодняшний день уже 81% из них выполнен.

Канат Сулейменов вместе с тем отметил, что в работе Антикоррупционной службы один из важных аспектов – доверие граждан, неотъемлемой составляющей которого является своевременное и качественное реагирование на их обращения. По информации докладчика, в этом году отмечается незначительный рост – на 4% – поступивших обращений (552 против 532), из них 27% удовлетворены (151).

– Помимо прямых обращений, через CaII-центр 1424 поступило 17 сообщений о фактах коррупции (21 – в 2020-м). По ним есть факты разоблачения, виновные осуждены судом (всего два лица), – доложил Канат Сулейменов. По его информации, за сообщения о фактах коррупции с начала года поощрены четыре гражданина на общую сумму более 700 тысяч тенге.

– Сегодня перед Антикоррупционной службой стоят серьезные задачи, озвученные Главой государства и руководством Агентства. Поэтому мы всегда ориентированы на потребности общества и предпринимателей, защиту их прав, эффективную борьбу с коррупцией и формирование в обществе антикоррупционной культуры, – заключил К. Сулейменов.

 К слову, как отметил на форуме в интервью СМИ М. Абенов, сегодня нужно контролировать и работу акимов, несмотря на их должность.

– В большинстве случаев мы задерживаем слабых чиновников. Те, кто ворует по-крупному, уходит от ответственности. Поэтому нынешнее требование – определить систему, начиная от министерства и заканчивая акимами, – считает М. Абенов.

Кстати, во второй, неофициальной, части форума Абенов пообщался с рядом предпринимателей, общественников и чиновников. В том числе и с представителями управления сельского хозяйства, о котором в последнее время не писали разве что самые ленивые СМИ, когда некоторым сельхозбизнесменам госслужащие приказали отдать субсидии, что пару лет назад дало государство. Абенов, рассуждая об этой теме, отметил, что в этом случае виновато не только сельхозуправление, на которое «навесили» все шишки. Разбираться надо с гораздо вышестоящими инстанциями, отметил  член совета по борьбе с коррупцией Агентства по делам госслужбы.

Антикоррупционная культура и СМИ

На форуме руководитель областного департамента по коррупции Канат Сулейменов объявил итоги областного конкурса журналистских работ, который был организован проектным офисом «Атырау Адалдық алаңы» в рамках социального проекта «Атырау — адалдық алаңы» с ОО «Четвертая власть» по заказу управления внутренней политики и поддержке департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области.

whatsapp image 2021 12 02 at 18.56.40 2

– Целью конкурса являлось повышение эффективности форм и методов реализации антикоррупционной политики государства, формирование нулевой терпимости к коррупции среди населения, повышение правовой грамотности граждан, привлечение представителей СМИ к формированию антикоррупционной культуры в обществе, – сообщил К. Сулейменов.

По его словам, в задачи конкурса входили поиск и пропаганда эффективных форм профилактики и противодействия коррупции, формирование антикоррупционной культуры в обществе, повышение статуса на государственной службе, повышение доверия населения к проводимой государственной политике, дальнейшее укрепление стабильности общества, а также  повышение эффективности форм и методов реализации антикоррупционной политики государства. И с этими задачами справились лишь несколько журналистов.

Итак, лучшей публикацией в печатных СМИ признали работу журналиста «Прикаспийской коммуны» Надежды Шильман. Второе место получил  корреспондент портала depti.kz Амандык Абдолов, третье место – у тележурналиста областного филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Қазақстан»  Зейин Ергалиевой. Все отмеченные работники пера и микрофона были отмечены дипломами и денежными сертификатами.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна