Как Минздрав объяснил вспышку коронавируса на Тенгизе

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев высказался о вспышке коронавируса на Тенгизе, передает МИА «Казинформ».             

«Мы видим, что в некоторых регионах идет увеличение количества инфицированных, в некоторых — нет. Послабление карантинных мер является одной из причин, почему в некоторых регионах идет увеличение инфицированных. Много больных в закрытых коллективах, где работает большое количество людей. Например, в «Тенгизшевройл» и в его подрядных и субподрядных организациях в Атырауской области. Это касается и PetroKazakhstan в Шымкенте. Мы видим там значительный скачок из-за того, что эти коллективы «закрытые», проживают в вахтовых поселках, имеет место несоблюдение тех карантинных мер, которые были озвучены и рекомендованы изначально», — сказал Тимур Султангазиев во время прямого эфира рубрики «Минздрав сообщает…» в Facebook .

Как он подчеркнул, в первую очередь за соблюдение всех мер ответственны руководители организаций и работодатели. Их задача, по словам Тимура Султангазиева, была обязательной к исполнению мер карантинизации.

«В целом, с учетом послабления карантинных мер соответствующие рекомендации были даны всем оперативным штабам регионов и местных исполнительных органов для того, чтобы усилили контроль, рейдовые проверки по соблюдению карантинных мер. Необходимо понимать, что карантинные меры даже если ослабляются, но нужно соблюдать меры безопасности в соответствии с Постановлением главного санврача», — добавил глава комитета.

Напомним, по информации Минздрава на Тенгизе коронавирусом заболели около 150 сотрудников. Ранее сообщалось, что на Тенгизском нефтегазовом месторождении выявлено 17 очагов распространения коронавирусной инфекции. Из-за вспышки коронавируса на Тенгизе был введен особый режим.

Administrator