ЗДОРОВЬЕ — В СОЛНЕЧНЫХ ВАННАХ

ВИТАМИНЫ БЛЯ копия Здоровье

Весна — долгожданная пора, но, к сожалению, именно в этот период даже здоровые люди чувствуют ухудшение самочувствия, упадок сил и хроническую усталость. В это время часто обостряются различные болезни, и начинается так называемый весенний авитаминоз.

 

— После зимы потребность в витаминах всегда возрастает, — говорит директор областного центра формирования здорового образа жизни Гульнар МАМБЕТОВА. — Весенний авитаминоз несет с собой снижение иммунитета и обострение хронических болезней. Часто это сопровождается депрессией, упадком сил, апатией, сонливостью. Поэтому именно сейчас, как никогда, стоит «подзарядить» организм.

По словам врача, весной человеку крайне необходимо пополнить организм витаминами и минералами. Гульнар Мамбетова отметила, что ласковое весеннее солнце очень полезно и совершенно безвредно. Оно способствует образованию витаминов в организме, в частности, синтезу витамина D. Улучшению обменных процессов также способствуют пешие прогулки на свежем воздухе. Особенно это касается людей, у которых сидячая работа. Кстати, физические нагрузки закаляют организм человека, делают его устойчивым к перепадам температур, колебаниям давления, инфекциям. Но здесь изнурительные тренировки совсем не обязательны. Достаточно пройтись на работу пешком или устроить утреннюю пробежку.

 

Витамины на подоконнике

В весеннее время года свежие овощи и фрукты хоть и присутствуют в изобилии на прилавках магазинов, однако они не так полезны, как, например, летом или осенью, да и цены порой ограничивают нас. К сожалению, прошлогодние овощи и фрукты к марту теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов.

— И тут альтернативой свежим фруктам выступят сухофрукты, — отмечает Гульнар Мамбетова. — Финики, изюм, инжир и курага — настоящий клад из витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Именно поэтому сушеные фрукты помогают укрепить иммунитет. Но стоит помнить, что не нужно злоупотреблять сухими фруктами, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказаны они также людям, страдающим сахарным диабетом, так как сушеные фрукты богаты сахаром.

Врач советует насыщать организм природными витаминами. Их можно получить из тех продуктов, которые можно купить или вырастить самому. К примеру, зеленый лук, который можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике. Он содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, предотвращающий возникновение рака. Природной копилкой витаминов является также и чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. При всем при этом врач рекомендует как можно чаще употреблять жидкость, к примеру, березовый сок, зеленый чай или компот из сухофруктов. Они не просто тонизируют организм, но и заряжают позитивной энергией. Эти напитки улучшают настроение, помогают бороться с сонливостью и пополняют витаминные запасы. Прогнать весеннюю апатию, по словам Гульнар Мамбетовой, помогает и физическая активность. Движение улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Причем не стоит забывать и о полноценном сне. Именно он восстанавливает силы. Чем меньше мы спим, тем быстрее изнашивается наш организм. Если человек не высыпается, наутро у него — «тяжелая» голова. Через раздражение труднее сосредоточиться на работе или учебе.

 

Полезная диета

Сегодня в продаже имеется большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов. Наиболее удобная форма выпуска это, конечно, капсулы, при которой снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим, постепенно всасываются внутрь. Самое подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе, эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но их количество в процессе длительного хранения заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, например, в виде салатов. Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращает анемию, благотворно влияет на состояние кожи. Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно все-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде. Очень полезны ослабленному организму орехи — кедровые, грецкие, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержится большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Кстати, кисломолочны

е продукты являются прекрасным источником витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Возьмите за привычку употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция.

 

СПРАВКА «ПК»

 Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H. Глазам — А и В. Зубам — Е и D. Ногтям — А, D и С. На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

 

СПРАВКА «ПК»

 Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник — рис; вторник — ячмень (перловая крупа); среда — пшено; четверг — рожь; пятница — овес; суббота — кукуруза; воскресенье — пшеница.

 

СПРАВКА «ПК»

 Авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Динара КАМБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна