ЗДОРОВЬЕ МАМ И МАЛЫШЕЙ — ЗАДАЧА ОБЩЕСТВЕННАЯ

В АТЫРАУ ТОЛЬКО ОДИН ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ ЗА МЕСЯЦ ОТМЕЧАЕТ ДО 40-50 ВНОВЬ ВСТАЮЩИХ НА УЧЕТ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗВОДЯТ РУКАМИ И УЛЫБАЮТСЯ: «БЕБИ-БУМ!». МЕЖДУ ТЕМ, ВРАЧАМ ПРИХОДИТСЯ ФИКСИРОВАТЬ ПЛАЧЕВНЫЕ ФАКТЫ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ВСТАЮТ НА УЧЕТ В ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НА ОЧЕНЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ. БЫВАЛО, ЧТО БЕРЕМЕННЫЕ ЯВЛЯЛИСЬ К ВРАЧУ-ГИНЕКОЛОГУ, БУДУЧИ БУКВАЛЬНО НА СНОСЯХ. ИЗ-ЗА ТАКОЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ К СЕБЕ И БУДУЩЕМУ РЕБЕНКУ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТО ПРОИСХОДИТ НЕПОПРАВИМОЕ. БОЛЕЕ ТОГО, СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НАМЕТИЛАСЬ ТЕНДЕНЦИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ, А ЗНАЧИТ И К ПОКОЛЕНИЮ NEXT.
По информации областного управления здравоохранения, озвученной на прошедшем на днях селекторном совещании в акимате, наметилась тенденция снижения материнской смертности. Если в 2009 году было восемь случаев, то за первое полугодие прошлого года – всего два. По состоянию на июль нынешнего года — еще ни одного.
К таким результатам мы пришли благодаря укреплению материальной базы лечебных учреждений, приобретению машин для станций скорой медицинской помощи и решению кадрового вопроса, отмечают специалисты.
Однако по-прежнему наблюдаются факты очень поздней явки беременных к участковым гинекологам. Яркие примеры отношения будущих мам к самим себе и к ребенку можно встретить в женских консультациях городских поликлиник. Где, кстати, яблоку негде упасть: беременных ну очень много.
— Причем, немало женщин, которые встают на учет очень поздно. Такие, у которых срок пять, шесть и даже восемь месяцев! – рассказывает нам врач-гинеколог городской поликлиники №3 Нурбике Ужаева. — Хорошо, если с плодом и с состоянием беременной всё в порядке. А если нет?..
По словам гинеколога, ежемесячно на учет (именно на её участке) встают порядка сорока, а то и пятидесяти беременных. Но отнюдь не все, а если точнее, большинство сегодня не соблюдает правила Кодекса о здоровье, в котором указывается, что беременные женщины в срок до 12 недель обязаны встать на медицинский учет (ст.90, пункт 2). Некоторые горожанки пренебрегают этим, даже если у них женская консультация под боком.
— Ой, я пока еще на учет на встала, — делится с нами жительница Атырау Айгуль, срок у которой – 18 недель. Сегодня она пришла в женскую консультацию городской поликлиники №2 впервые. — У меня это будет второй ребенок, опыт с первым как-никак есть.
Это типичное мышление горожанки, которая небрежно относится к себе и своему будущему чаду, комментируют специалисты.
— Как же довести до сознания наших беременных женщин, что, встав на учет в женской консультации, ты делаешь это не для нас, врачей, а для своего здоровья и здоровья будущего малыша? – задается вопросом Аскар Кенжегалиев, заместитель главного врача по лечебной части областного родильного дома. – Ведь на ранней стадии беременности можно выявить какую-то патологию, назначить вовремя лечение, а значит снизить любой риск.

БЕРЕМЕННОСТЬ НАДО ПЛАНИРОВАТЬ
По словам Аскара Кенжегалиева, женщины должны вместе со своими мужьями планировать беременность. То есть пройти обследование, если надо и лечение. Только тогда есть шанс родить здорового малыша и ждать благополучного разрешения родов для самой мамы.
Интересно, что в районах к своему «интересному положению» беременные относятся с большей ответственностью: в каждом сельском округе имеется врачебная амбулатория, налажена работа гинеколога, сельчанки посещают своих врачей ежемесячно. В Жылыойском районе, к примеру, имеется стационарное родильное отделение.
— Я жду ребенка, — рассказала нам счастливая Айнаш, жительница г.Кульсары Жылыойского района. – На учет встала со сроком 8 недель. Теперь, как положено, периодически посещаю врача.
— А я специально долго не встаю на учет, ведь врачи затаскают по всяким там анализам, — говорит Айгуль. — И потом, честно говоря, у нас обслуживание «хромает». Беременных часто игнорируют, например, у зубных техников. Да и у других специалистов тоже не лучше. Порой столько анализов назначают, в некоторых лабораториях за анализы требуют деньги, хотя, насколько я знаю, для нас, беременных, такой вот «категории» населения, все услуги – бесплатные.
По словам Мендыхана Утепкалиева, начальника областного управления здравоохранения, забор различного рода анализов – необходимое для наблюдающего беременность специалиста. Значит, на то есть основания. Сегодня врачи стараются сделать всё, чтобы роды прошли благополучно.
Пока же жительницам областного центра, прямо скажем, «не до планирования беременности». В роддом часто поступают с преждевременными родами. Это не очень хороший фактор. Значит, на каком-то этапе беременности женщина болела (либо уже была больна до зачатия). Заместитель главврача областного роддома информирует, что процент преждевременных родов сегодня составляет 15,2 (по республике он сейчас равняется 20). Этот показатель растет, потому что женщины несвоевременно встают на учет. У большинства тех, кто родил раньше срока, наблюдается внутриутробная инфицированность, страдают почки, присутствуют заболевания женской половой сферы.
— Вот один из примеров, — рассказывает главный врач области. – Женщина поступила в родильный дом в тяжелом состоянии. Специалисты констатируют: надо прерывать беременность. Сама она в возрасте, у неё врожденный порок сердца, то есть ей вообще нельзя рожать. К концу беременности самочувствие резко ухудшилось. Врачи собирают консилиум и решают: необходимо делать кесарево сечение. Но отказывается супруг женщины! Всё-таки врачи настояли, сделали операцию, ребенок остался жив, мать тоже. Потом, как оказалось, женщина очень поздно встала на учет в женскую консультацию, наивно размышляя: «Раньше ведь без врачей рожали». Можно сказать, что ей крупно повезло. Потому что в другом случае, не исключено, или она бы ни выжила, либо умер бы её малыш.
Аскар Кенжегалиев уверен: снижения уровня материнской смертности регион добился благодаря увеличению финансирования на родоразрешение (оно, по словам собеседника, по сравнению с 2007 годом, увеличилось вдвое), а также применению эффективных перинатальных технологий и, что немаловажно, способствовало этому выделение экстренных автомобилей. Немаловажную роль играет наличие санитарной авиации. В последнем случае, в отличие от других областей страны, в Атырау явное преимущество.
— Могу сказать, что два недавних случая рождения детей в районах только благодаря санитарной авиации и соответственно быстрой доставки рожениц в областной центр, решились благополучно, — сообщает заместитель главврача областного роддома. — А ведь не будь у нас такого транспорта – наземного и воздушного, кто знает, какая б статистика у нас была.

РОДИТЬ ЗДОРОВОГО МАЛЫША БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
По словам Мендыхана Утепкалиева, в Атырау только процентов десять-двенадцать женщин абсолютно здоровы (имеются в виду те, кто встает на учет в женскую консультацию). У остальных наблюдаются различные заболевания, начиная от анемии и заканчивая заболеваниями чисто «по-женски». Их можно вылечить и абсолютно реально родить здорового малыша и без осложнений. Надо просто к этому ответственному шагу отнестись серьёзно – запланировать беременность и обязательно встать на учет.
Сегодня созданы все условия рожать здоровых детей, тщательное наблюдение ведется и за будущими мамами. Обеспечение бесплатными медикаментами во время беременности, бесплатное обследование женщин и их чад, применение эффективных перинатальных технологий, использование свободного положения в родах, а в последнее время присутствие при родах партнера – члена семьи. Всё направлено на то, чтобы такие словосочетания, как «материнская» и «младенческая смертность», как можно реже звучали из уст казахстанцев.
К слову, у нашей страны одной из целей на предстоящее десятилетие является снижение материнской и младенческой смертности вдвое. Как заметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в прошлогоднем Послании народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем — Новые возможности Казахстана», необходимо на 30 процентов уменьшить общую смертность, сократить заболеваемость туберкулезом на 20 процентов. «При этом, — отметил Президент, — ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 72 лет». За этими сухими цифрами стоят тысячи спасенных жизней наших граждан. Эта важнейшая цель, и мы должны обязательно ее достичь».

СПРАВКА «ПК»
В Казахстане в первом полугодии 2011 года материнская смертность снижена в 1,6 раза. По данным министерства здравоохранения Казахстана, показатель материнской смертности в Казахстане снизился в первом полугодии 2011 года на 44%, младенческой – на 13%.

Надежда ШИЛЬМАН