«Я умываю руки»

302 случая внутрибольничной инфекции было зарегистрировано в минувшем году в республике, в числе которых восемь человек из Атырауской области. Об этом стало известно на выездном республиканском семинаре на тему «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи».

Внутрибольничные инфекции, согласно определению ВОЗ, — это инфекции, полученные пациентами во время его нахождения в стационаре. На семинаре с участием работников медицинских организаций, специалистов санитарно-эпидемиологической службы регионов Западного Казахстана были освещены вопросы текущей эпидемиологической ситуации по внутрибольничным инфекциям в медицинских организациях республики.
Как сообщила руководитель управления мониторинга инфекционного контроля и дезинфектологии «НПЦСЭЭиМ» Елена Лавлинская, по частоте внутрибольничных инфекций лидируют Павлодарская, Южно-Казахстанская области и г. Астана. По словам специалиста, с их стороны ведется постоянный мониторинг в родовспомогательных и хирургических медучреждениях, поэтому здешним медикам скрыть заболеваемость бывает трудно. Что касается остальных, то зачастую реальная цифра зараженных бывает в разы больше, чем в их официальных отчетах.

В прошлом году по республике было проведено более пятисот хирургических операций, в результате которых у 65 процентов пациентов были зафиксированы послеоперационные осложнения, связанные с внутрибольничными инфекциями. Большинство заражений были после экстренных операций. Основными факторами передачи стали не тщательно обработанные руки, воздух, многочисленные объекты внешней среды — белье, перевязочный материал, инструменты, аппаратура. Наиболее частые возбудители — золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки. Их источниками являются больные с острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала.

В прошлом году по республике из 392 297 новорожденных 47 малышей были заражены ВБИ. После проведенных лабораторных работ обнаружено, что большинство малышей были заражены инфекциями кожных покровов, сепсисом, конъюнктивитом, гнойным омфалитом (заражение пупочной ранки). Как говорят медработники, женщины заражаются ВБИ во время проведения кесарева сечения (60%), 42 процента во время прерывания беременности.

Динара КАНБЕТОВА