ВАКЦИНА: ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ?

С каждым годом в Атырау увеличивается количество родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. По данным горСЭС, на сегодня их число составляет 935. Резкий рост так называемых отказников приходится на 2011-2012 годы. А с начала текущего года уже зафиксировано 99 детей, которым не сделаны прививки.

 

Эти данные тревожат врачей, по их мнению, которое было высказано на рабочем совещании в городской поликлинике №1, прививки просто необходимо делать, поскольку они могут спасти жизнь ребенка.

— Болезни, от которых проводят вакцинацию, очень опасны, — говорит начальник городского здравоохранения Еркин Сабиров. — Так, например, вирус полиомиелита приводит к параличу или даже к летальному исходу. Или дифтерия, которая является тяжелейшим заболеванием горла и может перекинуться на нервную систему и сердце, столбняк, который приводит к полному параличу мышц с болевыми спазмами. Болезни с тяжелейшими последствиями можно перечислять и перечислять.

Главный специалист городского СЭС Нургуль Ихсанова отметила тот факт, что недавно был выявлен двухлетний ребенок, заболевший туберкулезом, и он не был вакцинирован.

— Хотя заведомо родители написали «отказную» от прививки, — уточнила она. — А в итоге обвиняли врачей. Вакцинация помогает предотвратить целый ряд тяжелейших болезней. Благодаря прививкам сейчас практически не встречаются такие болезни, как оспа, полиомиелит, дети гораздо реже болеют дифтерией и коклюшем.

«Круглый стол» прошел на текущей неделе с участием представителей областного управления здравоохранения, городского отдела образования, имама центральной мечети, департамента по защите прав детей и родителей, которые решили не вакцинировать своих детей.

Противники вакцинации придерживаются такого мнения, что прививки могут нанести огромный вред здоровью их детей. Они считают, что опасность развития детских серьезных болезней, от которых как раз и проводится вакцинация, сильно преувеличена. И утверждают, что распространение многих инфекционных заболеваний в развитых странах мира снизилось исключительно за счет того, что повысилась гигиеническая культура, но никак не из-за вакцинации.

23-летний Акылбек Байменов — отец двух девочек. По его словам, они получили только БЦЖ в роддоме и больше не получали прививок.

— Я просто уверен, что прививки могут привести к тяжелейшим последствиям, — говорит он. — Таким как синдром внезапной младенческой смерти, разной степени паралич. Все это мы видим по новостям и придерживаемся мнения не делать прививки, дабы не рисковать.

 

Имам Имат на собрании отметил немаловажный факт: для того чтобы поехать в Саудовскую Аравию, помимо медсправки №086, людям обязательно нужно предоставить справку, в которой указано наличие всех первичных прививок.

— Вакцину принимать просто необходимо. Нельзя верить всему, что пишется в Интернете. Со всеми вопросами, которые интересуют родителей, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, — посоветовал он.

Начальник отдела департамента по защите прав детей Байжан Шамурат напомнил родителям о том, что при отказе от вакцинации они нарушают права своих детей.

— Со взрослым человеком дело понятное, ему решать — принимать определенную медицинскую помощь или нет, а за детей в ответе родители, опекуны, которые в первую очередь должны думать о будущем своих детей, об их здоровье и благополучии, — подчеркнул он.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

One thought on “ВАКЦИНА: ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ?”

  1. ОЙ, вот это уж тема : сама видела , какв роддоме педиатр корила мамашу в хиджабе, что та отказывается малышу БЦЖ делать и другиепривики. я лично согласна с педиатром — чего ребенку-то потом страдать?

Comments are closed.