«В ГОСТЯХ» У НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ НЕУЮТНО

НАРКО- И АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ В АТЫРАУ РОДНЫЕ НЕ СПЕШАТ ЛЕЧИТЬ. МНОГИЕ ЖИВУТ ПО ПРИНЦИПУ: ПУСТЬ ХОТЬ ТАКОЙ, ЗАТО РЯДОМ, ПОД БОКОМ. В ЭТОМ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ХОДЕ РЕЙДА, УЧАСТВОВАТЬ В КОТОРОМ СПЕЦИАЛИСТЫ НАРКОДИСПАНСЕРА ПРИГЛАСИЛИ КОРРЕСПОНДЕНТА «ПРИКАСПИЙСКОЙ КОММУНЫ».
Врачам-наркологам нечасто удаётся навещать наркоманов и алкоголиков вместе с представителями правоохранительных органов и так называемой четвертой власти. К состоящим на учёте больным они ходят в гости, если это можно так назвать, по одиночке либо с медсестрой. Поэтому, воспользовавшись случаем (с нами участвовала сотрудник управления по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Айгуль Есетова), в этом рейде врачи решили выбраться в наиболее отдаленные районы областного центра, которые «славятся» своими «подвигами» — начиная от правонарушений и заканчивая заметной выявляемостью наркоманов и пьяниц.
По количеству последних посёлок Жумыскер, по словам специалистов, лидирует. Объясняют это так: безработных здесь предостаточно. Многие, благо Урал под боком, ловят и продают потом жерех или воблу. Так и выживают. Но если некоторые стараются заработать для семьи, то другие — только для выпивки.
Асылбеку — сорок (по этическим соображениям имена нарко- и алкоголезависимых вымышлены). У него пятеро детей, самому маленькому недавно исполнился год. Мужчина состоит на учёте в наркодиспансере как принимающий наркотики внутривенно, но когда не на что уколоться, пьет «горькую». Когда мы зашли во двор его дома, супруга Асылбека встретила нас словами, мол, не надо нам никаких врачей, у нас всё хорошо.
По словам врача-нарколога Дамиры Монакбаевой, таких созависимых, как эта женщина, в городе немало. Почему-то большинство воспринимает помощь наркологов как что-то постыдное. Между тем, лечение и реабилитация как наркоманов, так и алкоголиков, предоставляется абсолютно бесплатно.
— Где сейчас ваш муж? – поинтересовалась врач. И когда услышала ответ от женщины, что тот пятый день не просыхает, сидит дома и пьет, дебоширит, покоя не дает ни ей, ни детям, мол, домашние уже и не знают, как его отучить от спиртного, сообщила, что есть возможность положить человека в диспансер на лечение.
— Ну нет, пусть он лучше с нами рядом будет, чем где-то с пьяницами лежать, — отрезала женщина и поспешила закрыть за нами калитку.
— Так ведь лечиться предлагают не «где-то», а в этом же городе, в поселке Балыкши, в областном наркологическом диспансере, а не где-нибудь за тридевять земель – почему бы не пролечиться, — настаивали наркологи. Но женщина ничего даже слышать не хотела.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ КАК В АСТАНЕ…
— К сожалению, это бич Атырау – люди знают, что их родному человеку плохо, но не хотят, как многие говорят, «куда-то» его помещать, пусть даже на лечение, — поделилась с нами нарколог Светлана Страмоусова по дороге к наркозависимым в микрорайон Лесхоз. – Они готовы терпеть дальше побои, дебоши, только бы близкий был рядом. Это ужасно.
Тут будет интересно привести в пример слова Дамиры Монакбаевой. Специалист приехала в Атырау на работу из Астаны. Так вот, в столице, по её словам, созависимые (родные наркоманов и алкоголиков) как только узнав, что существуют центры реабилитации, диспансеры, что предоставляется безвозмездная возможность пролечить родного, используют её. И, что очень показательно, не боятся признавать правду.
Уже в Лесхозе мы навестили двадцатилетнего Армана. Зимой его привели в диспансер полицейские – уличили в курении анаши. Тогда и все анализы показали, что полисмены были правы – молодой атыраучанин на самом деле принимал наркотик.
Дома были все – он и его родители. Когда мы пришли, отец читал прессу, мать готовила обед. Сын общался с друзьями в Интернете. Казалось бы, всё, как в обычной семье (я даже переспросила наркологов – не ошиблись ли адресом?). Но семейную идиллию пришлось нарушить. Врачи сообщили, что их сын ни разу не явился в диспансер (его ведь после того случая взяли на учет), поэтому он до сих пор у них числится.
— Ну так снимите, он у нас больше не употребляет. Да и тогда это случилось так, за компанию, — поспешила ответить мать.
Дамира Монакбаева и медсестра Айсулу Конирова в ответ на это попросили пройти парня быстрое тест-обследование. Через несколько минут его результаты показали обратное: Арман наркотики принимает. Родители, конечно, были в шоке, но, надо отдать должное юноше: в откровенном разговоре признался, что несколько часов назад курил анашу. Говорит, что употребляет время от времени, но не колется. Согласился прийти в диспансер, возможно, будет принимать лечение.
О ДОСТУПНЫХ ПИВЕ И АНАШЕ
Наркологи говорят, что среди атырауских молодых людей лидирует наркотик опиоидной группы – анаша. Официально в городе зарегистрировано семь употребляющих ее подростков. Но специалисты уверяют, что реальное число гораздо больше. Последние пару лет в учебных заведениях Атырау активно проводится тест-обследование на предмет употребления наркотиков. Например, недавно наркологи провели его в нескольких профлицеях и колледжах города. Итог — из 1360 учащихся были выявлены десять стабильно употребляющих наркотики.
Цифра вроде небольшая, но заставляет задуматься: а вдруг с вашим ребенком, обучающимся в колледже или профлицее, совсем рядом тот подросток, который «употребляет»? А вдруг в один прекрасный момент и его этому научат?! Поэтому наркологи признаются, что тестирование позволяет выявить как наркоманов, так и их «коллег», а также узнать о поставщиках отравы. Такое тестирование теперь будет проходить в течение всего года.
В финале рейда наша группа зашла по одному из адресов на конечной автобусной остановке микрорайона Авангард.
«Здесь проживает пятидесятилетний мужчина, давно употребляющий наркотики внутривенно, — вводят в курс дела наркологи. – На учёте давно, но к нам совсем не приходит».
Мы стучались минут десять. Наконец, дверь открыл в стельку пьяный горожанин.
— Чего боитесь – заходите! – махнул он рукой, приглашая в дом. Но разговор состоялся на лестничной площадке. — Я давно не принимаю — сейчас же одна доза пять тысяч стоит! А у меня доходов нет – одна пенсия. Я ж инвалид третьей группы. Вот и перешёл на алкоголь. Да, каждый день пью. От того, что у меня нет больше ничего в жизни. Жена ушла, дети выросли – у них свои семьи. Вот, деньги появятся, могу долго кутить. Чего говорите? К вам прийти полечиться? Нет, не пойду, я же не наркоша. Кстати, может, сбегаете в магазин?..
По данным министерства здравоохранения, в Казахстане больше 200 тысяч алкоголиков. По итогам 2010 года, на наркологическом учете в Республике Казахстан с диагнозом «психические поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя», состояли 235 416 человек. В конце первого квартала этого года — состояли 232 883 человека.
А вот что говорят данные мониторинга потребления и распространения алкоголя среди городских школьников, проводимого Атырауским областным центром формирования здорового образа жизни. Из любимых напитков 13-летних горожан – вино и пиво.
Как уже было сказано, за всё время рейда мы не нашли поддержку у родственников алкоголиков. А вот матери наркоманов (последних сегодня зарегистрировано 986 человек) шли нам навстречу – многие записались на мероприятие «Матери против наркотиков», проводимое наркодиспансером. Чтобы сообща решить общую беду – избавить своих детей от наркозелья.

Надежда ШИЛЬМАН