Профессия — возвращать к жизни

…В конце мае прошлого года группе ветеранов войны и труда руководство областного филиала НДП «Нур Отан» организовало поездку в Астану. Люди все пожилого возраста: самый молодой из них уже разменял седьмой десяток. К их услугам Атырауским отделением железной дороги был предоставлен целый пассажирский вагон. Счастью аксакалов, которые внесли свой посильный вклад в становление края, страны и теперь могли увидеть молодую столицу, не было предела. Программа пребывания в Астане была насыщенной и разнообразной. Видимо, яркие впечатления и положительные эмоции, полученные в ходе экскурсий по столице и которые стали поводом для бесед и обсуждений на обратном пути, сказались на здоровье стариков. Но за ними был постоянный медицинский уход. Они находились под патронажем молодой энергичной медицинской сестры по имени Ханым. Как что – сразу к ней. То давление подскачет, то голова разболится, в общем, мало ли болячек у видавших жизнь ветеранов.
…5 часов утра. Когда все наше купе спало, к нам заглянул дядечка из предпоследнего купе. По его тревожному взгляду мы поняли, что-то случилось:
-Не пойму, что с моим попутчиком, — сказал он испуганно. – Мне, кажется, что он не дышит. Услышав это, толком еще не разобрав, что к чему, Ханым, спрыгнув с верхней полки, где она спала, схватив лежавшую всегда наготове сумочку со всеми медикаментами, фонендоскоп и тонометр, побежала к больному. Ханым начала его слушать, и уже по ее взгляду стало понятно, что, действительно, не все в порядке с аксакалом.
…Пульс еле-еле прослушивался. Давление низкое. «Сердечный приступ», — заключила Ханым. И начала принимать срочные меры: ввела инъекцию, еще что-то. Спустя десять минут появился пульс, натруженное сердце застучало. Параллельно она названивала по “сотке” своему врачу Жаназие Есенгалиевой, консультировалась. И как же девушка радовалась, когда на той стороне трубки подтверждали и одобряли принятые ею меры. Все было сделано правильно. А когда аташка приоткрыл глаза — то для Ханым этот момент стал самой счастливой минутой в ее жизни. Она немного успокоилась, но все равно продолжала сидеть возле больного, пока сердцебиение полностью не восстановилось, давление нормализовалось.
Таких случаев в жизни Ханым Исмаховой – медсестры кардиологического кабинета городской поликлиники №1 – немало. Но привыкнуть к ним она не может: каждый раз переживает за своих пациентов, нервничает. И сделать с этим ничего не может, потому что любит свою профессию безгранично.
А ведь девушка вовсе не собиралась связывать свою жизнь с медициной. По натуре человеку общительному и компанейскому, ей больше всего нравилось петь. И после окончания школы она собиралась стать певицей. Но планы вмиг разрушила болезнь отца, который нуждался в постоянном уходе. После окончания десятого класса поступила в Атырауское медучилище на отделение «медсестринское дело». В 1982 году окончив учебу на «отлично» и защитив красный диплом, молодая девушка принимается за работу. Начала участковой медсестрой поликлиники №1, где азы профессиональных навыков приобретала у участкового врача-терапевта Айман Игильмановой. И вот в течение всех 26 лет неизменно Ханым трудится в одном медицинском учреждении и в одном коллективе.
Однако любовь к музыке профессия не затмила. Пока не вышла замуж, вечерами пела в составе вокально-инструментальной группы на танцплощадке в городском парке. Подрабатывала таким образом студентка. Ну а когда появилась семья, то уже было не до этого. Но на общих вечеринках коллектива, семейных торжествах всегда запевает.
У веселой по натуре девушки не всегда жизнь была легкой. Было даже время, когда она после болезни сама стала инвалидом 2 группы. И ей пришлось долго лечиться. Но дух в те годы ей поднимал дружной любимый коллектив и сильное желание подняться и быть как все. Ханым это удалось. С годами она набрала опыта и жизненного, и профессионального. Как никто другой она знает, что такое труд медика, и знает, как трудно быть медиком.
Сегодня Ханым Исмахова — хорошая хозяйка семьи. Дочь ее Молдир в этом году заканчивает Атырауский агротехнический колледж на «отлично». Муж работает. Живут как все, своими радостями, общими надеждами.
-Я очень люблю свою профессию. И все, чего я добилась в жизни, это благодаря своему родному коллективу, — говорит Ханым.
Вот так и живет, и никогда не унывает Ханым Исмахова. Она радуется тому, что занимается любимым делом, приносит пользу людям. И по долгу службы продлевает своим пациентам жизнь. Как бы это не звучало пафосно, но это так.

Насип ШАЛАБАЕВА