ОСТОРОЖНО, АРБУЗ!

Сезон арбузов и дынь уже на пике, но если очень хочется их съесть, надо при выборе ягоды стать вредным и придирчивым покупателем. Продаваемые арбузы должны быть спелыми, свежими, цельными, чистыми, небитыми. Поверхность должна быть блестящая, рисунок — ярко выраженным, усик и плодоножка — усохшими. Мякоть должна быть неперезревшей, с характерным ароматом и свойственным ботаническому сорту вкусом. Косточки вызревшими: черного или коричневого цвета. По размерам желательно брать арбуз весом 7-12 кг. Старайтесь подобрать плод идеальной формы – шарообразный, но слегка вытянутый.
Горожанам следует знать, что каждая точка продажи арбузов и дынь должна обладать соответствующими лицензиями, а продавцы — медицинскими разрешениями на работу. Товар должен быть сертифицирован, это гарантирует качество продукции и соответствие технологиям выращивания.
Повышенного содержания нитратов в бахчевых, продаваемых на территории областного центра, на сегодняшний день не обнаружено, жалоб со стороны населения не поступало (за очень редким исключением), случаев отравлений не зафиксировано. Даже если и возникают жалобы людей на расстройства желудка, подтверждений, что оно произошло именно от употребления арбуза нет. Дыни, как правило, у людей вызывают подозрение крайне редко, это связано с более плотной консистенцией мякоти плода, так что можно спокойно наслаждаться любимой ягодой.
Для бахчевых культур обязательным исследованием является определение содержания нитратов. Норма их для арбуза 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг. Исследования проводятся на специальном высокоточном оборудовании – нитратомерах. На каждом продовольственном рынке города Атырау работает токсикологическая лаборатория, которая и производит лабораторные исследования, и по результатам экспертизы на рынке или ярмарках выходного дня продавцу выдается заключение о разрешении на реализацию установленного образца. По результатам ТОО «Токсикология» фактов превышения содержания нитратов в арбузах с начала лета не отмечается.
Таким образом, санитарные врачи предупреждают атыраусцев о возможных неблагоприятных последствиях при покупке арбузов и дынь в местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Прежде всего, при покупке бахчевых следует обратить внимание на внешний вид торговой точки: палатка или киоск должны быть чистыми, прилегающая территория убрана, палатка должна иметь навес, ягоды обязательно должны находиться на поддоне, запрещено продавать разрезанные или надрезанные плоды. Продавцы должны иметь спецодежду и иметь доступ к санузлам (предприниматели, как правило, заключают договор с расположенными вблизи магазинами, где есть водопровод и санузел). И помните, покупка арбузов и дынь в местах, где не соблюдаются санитарные нормы, может привести к очень неприятным последствиям. Наибольшую опасность представляют придорожные арбузные развалы, так как для того, чтобы арбуз или дыня успели впитать достаточное количество тяжелых металлов, содержащихся в автомобильных выхлопах, достаточно всего несколько часов.
В течение всего лета санитарная служба держит обратную связь с населением, и если горожанами будут замечены какие-либо нарушения, настоятельно просит сразу же сообщать по телефону 32-44-13.

Алия БЕКЕШЕВА,
главный специалист управления Госсанэпиднадзора г.Атырау