Опасайтесь сырых овощей!

Острая кишечная инфекция с гемолитико-уремическим синдромом, вызываемая энтерогеморрагической кишечной палочкой Escherichia coli, зарегистрированная в странах Европы, является основной причиной сложившейся в мире неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
За июнь в 12 странах Европы зарегистрировано более 2200 случаев острой кишечной инфекции и 22 летальных исхода (21 — в Германии, 1 — в Швеции). 2153 инфицированных было выявлено в Германии, из них 627 с осложнениями в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС), приводящего к отказу почек. К 4 июня в Швеции число заболевших достигло 41 человека, 15 — с осложнениями, один умер. В сообщениях из Австрии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Франции, Швейцарии и Швеции указывается, что во всех случаях заболевшие недавно вернулись из Северной Германии. В одном случае был контакт с гостем из Северной Германии. В США госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию 2 военнослужащих, проходивших службу на одной из военных баз в Германии. Пострадали в большинстве молодые люди — в основном, женщины.
В целях недопущения завоза вышеуказанной кишечной инфекции главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан вынесено постановление №7 от 30.05.2011 года «О проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» по усилению контроля за ввозимой на территорию республики овощной продукцией из Германии, с проведением обязательных бактериологических исследований.
На сегодняшний день в Республике Казахстан, в том числе, по Атырауской области, случаев кишечной инфекции, связанных с употреблением импортных и отечественных огурцов, не зарегистрировано.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация находится на постоянном контроле санитарно- эпидемиологической службы области, принято постановление главного государственного санитарного врача Атырауской области о профилактике массовых пищевых отравлений среди населения от 05.05.11г., проводятся проверки всех пищевых объектов, в том числе рынков, запрещена реализация скоропортящихся продуктов, в том числе, готовых блюд и салатов в местах, не оборудованных холодильниками, и также консервов домашнего изготовления.
В целях профилактики и недопущения массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций населению необходимо соблюдать следующие правила:
— поддерживать чистоту, тщательно мыть руки перед едой;
— отдельно хранить сырые и приготовленные пищевые продукты;
— хорошо прожаривать или проваривать продукты;
— хранить продукты при безопасной температуре.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты, при покупке требуйте документы, подтверждающие происхождение и безопасность продуктов!

А.ЖУМАГАЛИЕВ,
заместитель главного
государственного санитарного врача
Атырауской области