МИНИМУМ НА ЖИЗНЬ, ИЛИ СТРАХОВКА ТУРИСТА — ЩИТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Перед выездом за границу по туристическим путевкам атыраусцы заключают договора с туроператорами. В документах оговариваются детали поездки, в том числе страхование жизни. Как показывает практика, туристы предпочитают оформлять страховку по- минимуму. А если, не ровен час, на отдыхе произойдет несчастье, и оговоренной суммы денег не хватит? За границей, как известно, лечение – дорогостоящее. Что же тогда будет делать пострадавший путешественник? Кто оплатит лечение? На кого ему надеяться, если страховая компания не сможет дать больше того, что записано в документе?

РОДИНА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Вначале не лишним будет вспомнить историю, случившуюся с казахстанской туристкой Ларисой Шамовой. Трагедия с ней произошла в Камбодже 30 июня нынешнего года. Туристка упала с высоты семи метров при восхождении в храм Ангкор-Ват и получила черепно-мозговую травму. Женщина перенесла операцию стоимостью 7,5 тысячи долларов, каждый день ее пребывания в больнице Royal Angkor International Hospital обходится семье пострадавшей в 2,9 тысячи долларов. Коллеги женщины обратились за помощью в МИД Казахстана. Кроме того, был открыт счет для оказания материальной поддержки Шамовой.
Сейчас камбоджийские врачи рассматривают возможность ее транспортировки на родину. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. Сейчас Шамова находится в коме. «У нее состояние стабильно тяжелое, нормальное сердцебиение, уровень кровяного давления и температура тела также в норме, — сказал Омаров. — Рассматривается возможность ее транспортировки в Казахстан. В случае, если будет принято положительное решение, то соответственно МИД поможет в транспортировке и некоторые финансовые вопросы возьмёт на себя».
…Эта история ясно показывает, что на отдыхе может случиться всякое. Родина не оставила в беде соотечественницу, но по-другому и быть не могло. Но всем пострадавшим МИД помочь просто не в состоянии.

ТАРИФ НА ЗДОРОВЬЕ
Ситуация со страхованием атыраусцев, выезжающих по путевкам, такова: при заключении договоров о страховании туристы предпочитают платить по-минимуму. На что, собственно, по закону они и могут рассчитывать при возникновении страхового случая! И ни на тиын больше! А за границей оказание медицинской помощи весомо бьет по карману.
Надо отметить, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательным и производится субъектами туристской деятельности на основе соглашений со страховыми компаниями, имеющими право на осуществление такой деятельности. Субъект туристской деятельности должен обеспечивать страхование (медицинское и от несчастного случая) туристов, которым предоставляются туристские услуги. Страхование туристов может осуществляться путем составления договора о страховании непосредственно между туристом и страховой организацией или с участием субъекта туристской деятельности, обеспечивающего страхование туристов на основе соответствующего соглашения со страховой организацией. Страхованию должны подлежать как туристы, так и лица их сопровождающие. Компенсация ущерба, причиненного жизни либо здоровью туриста или его имуществу, производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.
Страхование необходимо для оказания материальной помощи гражданам, отдыхающим на турбазах, в домах отдыха, пансионатах, санаториях, при утрате ими трудоспособности в результате несчастного случая во время пребывания на отдыхе по турпутевке. Страхованием покрываются несчастные случаи, происшедшие с застрахованным лицом в период времени и на территории, оговоренные в договоре страхования. С их наступлением возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю. Несчастными случаями являются внезапные непредвиденные и непреднамеренные обстоятельства, происшедшие в период пребывания застрахованного лица на отдыхе по турпутевке и приведшие к ранениям, увечьям или другим подобным повреждениям, повлекшим утрату трудоспособности или смерть застрахованного лица. Это может быть в результате ожога из-за взрыва, а также удара молнии, действия электрического тока, обморожения, ушиба в случае обвала, падения предметов, ранений из-за нападения животных, травматических повреждений в ходе противоправных действий третьих лиц, а еще острого отравления и т.п.
Таким образом, все выезжающие за границу обязаны иметь страховку. Некоторые путешественники оформляют ее непосредственно в туристической фирме. А существует часть туристов, застрахованных уже на своих предприятиях, как правило, в крупных компаниях. Определенная часть турфирм принимает эти страховки в зачет. Другая категория туроператоров требует заключения договора страхования у себя.
Директор атырауского филиала одной из туристических компаний Раушан Жумагалиева пояснила, что при поездке в Турцию, например, страховка составляет 10 тысяч долларов США, в страны Шенгенской зоны — 30 тысяч евро. В той же Турции имеется представительство страховой организации, с которой сотрудничает данная компания, и если происходит страховой случай, все решается максимально быстро. По желанию сумму страховки можно увеличить, но это надо делать, понятно, непосредственно перед поездкой.
Если турист отдыхает в Турции, то сумма страховки за один день составляет около двух тысяч тенге. Деньги — невозвратные, значит, если ничего не произошло, то они остаются в страховой компании.
«При ЧП, необходимости получения медицинской помощи пострадавшему туристу выплачивается вся страховая сумма», — поясняет директор другой туристической фирмы Гапура Исмагулова. По словам Гапуры Даутовны, существует определённая шкала страховых сумм. Наша собеседница пояснила, что принимающая страна тщательно проверяет платежеспособность будущего туриста — если претендент на выезд не состоятельный, то в страны Европы ему могут даже не дать визу.

СЛОВО КЛИЕНТА — ЗАКОН
Директор Атырауского филиала одной из страховых компаний Эльмира Баженова рассказала нашему изданию, что клиенту всегда предлагаются страховые тарифы на выбор. В страны Евросоюза — минимум 30 тысяч евро, далее — 50 тысяч, а максимум — 70 тысяч. Даже если клиент захочет заключить договор на 100 тысяч евро, никто препятствовать не станет. Расклад такой: если сумма страховки 30000 евро, то за один день поездки турист платит — 0,98 евро, 50000 – 1,46 евро, 70000 – 1,95 евро. Разница, как видно, не столь внушительная, и, тем не менее, люди всегда выбирают исключительно меньшую сумму. Страховка по США, Канаде и т.д.: от 50000 долларов до максимума – 100 000 «зелёных». По странам Африки, Китая, Турции: страховка от 10 тысяч до 25 тысяч долларов США, СНГ: от 5 до 15 тысяч американских дензнаков.
— В моей практике крупных страховых случаев с атыраусцами не было, — поясняет Эльмира Муратовна. — Люди едут не только на отдых, но и, например, на учебу и все равно отдают предпочтение минимальным суммам страхования.

ЗАСТРАХОВАТЬ… ЧАСТЬ ТЕЛА
Свой комментарий относительно ситуации в сфере страхования туристов дает начальник отдела областного управления физической культуры, туризма и спорта Карлыгаш Бекбаева. По ее словам, в регионе 46 туристических компаний, а реально занимаются выездом туристов за пределы страны — 14. Каждый туроператор должен позаботиться о том, чтобы выезжающий был застрахован, и этот момент оговаривается в лицензировании компании. Сама туркомпания тоже должна быть застрахована. Если турист — работник солидного предприятия, предоставляет уже имеющийся у него страховой полис, то ему лучше получить подтверждение от своей страховой компании – будет ли она брать на себя страховой случай.
— А если туроператор настаивает на оформлении страхового полиса у себя?
— Это допускается, учитывая, что туристическая фирма берет на себя ответственность, — отвечает Карлыгаш Бекбаева. – Лучше, чтобы отдыхающий страховался у того, у кого покупает путевку.
— Экономить на себе не надо, здоровье – богатство человека, — считает Карлыгаш Крыкбаевна. — Застраховать можно даже отдельную часть тела, но у нас это пока не нашло широкого применения.

РЕШАТ ДЕПУТАТЫ
Трагедия с Шамовой наглядно показала, что в чужой стране может случиться страшная беда, и тогда возникает необходимость в адекватной помощи, причем не в мизерной сумме. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Республики Казахстан Ильяс Омаров проинформировал «Прикаспийскую коммуну», что случай с Ларисой Шамовой — особый, относящийся к форс-мажору. Для соотечественников, оказавшихся за границей в форс-мажоре — трафик, гражданская война, землетрясение и т.д., действует определенная программа помощи. Вместе с тем, Ильяс Омаров согласился, что проблема страхования туристов нуждается в решении. Может оказаться так, что завтра кто-то из казахстанских туристов серьёзно пострадает за рубежом, а страховка маленькая. Возникнет необходимость обратиться в МИД, следовательно, государство начнет решать проблему. Мы не должны оставлять в беде своих граждан. С другой — если есть возможность застраховаться по-максимуму, и этих денег хватило бы на лечение, то почему не выбрать самую большую сумму? Может, МИД республики будет инициировать перед депутатами страны проблему увеличения страховой суммы для туристов? Решать её надо на законодательном уровне. Как пояснил пресс-секретарь МИДа, данный вопрос будет прорабатываться.
…Отдыхать, тем более по путевке на курорте, это всегда хорошо. Все-таки происходит смена климата, обстановки, мощная энергетическая подпитка, повышение иммунитета организма человека. Только нужно помнить, что на отдыхе может случиться всякое, и отдых пойдет насмарку. Значит, необходимо заранее предпринять все меры безопасности, и, что немаловажно, иметь надежную страховку, способную в нужный момент реально помочь.

Светлана НОВАК