Мама не по плану

Как быть, когда у девушки рождается ребенок, хотя она сама еще ребенок? Когда начала собирать информацию для этой темы, долго не могла решить, какой позиции придерживаться. Быть ли на стороне юных мамочек и направить все силы на то, чтобы поддержать и подбодрить. Или же, наоборот, каждым словом осуждать, заняв сторону большинства, считающих подростковую беременность чем-то аморальным, отвратительным, недопустимым. Легко осудить, но трудно ли поддержать?..


…«Ты меня опозорила!» — доносились крики из кабинета. Посетители, невольно ставшие свидетелями чужой семейной драмы, замерли в ожидании дальнейшего разворота событий.

— Ну, с нравоучениями вы, конечно же, уже опоздали. Думать надо было раньше, а теперь вам надо позаботиться о том, как вырастить ребенка, — слышится голос врача.

«Нет, только аборт!» — настоятельно твердит женщина. А ее беременная дочь, со слезами на глазах, дрожащим голосом возражает матери: «Мам, я хочу родить его!..». Тут мать хватает зареванную дочь за руку и тащит ее за собой… Очевидцем такой вот сцены я стала недавно, когда стояла в очереди к своему доктору.

— Мы часто видим подобное, не удивляйтесь, — отозвала меня медик, перебирая кипу обменных карт будущих мамочек. — Сегодня беременностью у девочек до 16-ти уже никого не удивишь. Общество постепенно стало привыкать к этому. Главное, чтобы брошенных деток не было, важно, чтобы у них было счастливое детство.

Как говорит специалист, чаще всего родители, узнав о плоде любви их несовершеннолетних детей, настаивают на прерывании беременности. При этом, к сожалению, мало кто учитывает, что первая беременность может стать последней. Ну, а если молодая мама все-таки решает оставить ребенка, то и тогда нужен правильный подход, как со стороны родителей, так и со стороны медиков. Юные мамы в своем положении не совсем до конца осознают ответственность: ведут активный образ жизни, который неблагоприятно отражается на здоровье будущего малыша. Наилучшим детородным возрастом акушеры-гинекологи считают возраст от 20 до 30 лет, к ранней беременности относится возраст от 14 до 17 лет.

Беременна в 16…

Калима Касекенова, врач общей практики городской поликлиники №2, на которую возлагаются функции гинеколога по подростковой беременности, говорит, что ежегодно на своем участке она сталкивается от трех до пяти случаев ранней беременности. С начала этого года на учет по беременности уже встали три молодые девушки. Две из них — студентки колледжей и одна — ученица 9 класса.

— Подростковая беременность — не просто угроза для развития и здоровья будущего малыша, но и опасность для матери нежного возраста. Ведь во время беременности материнский организм претерпевает множественные изменения и перестройки. В этом возрасте этап начала становления менструального цикла, а репродуктивная система еще только продолжает свое формирование. Вообще, тема ранней беременности была актуальной во все времена, если сегодня юная мама не знает о своем интересном положении до 14-15 недель беременности, то раньше девушки обращались к гинекологу в 20-25 недель, а то и сразу приходили рожать, — отмечает врач. — В моей 30-летней практике в сфере медицины я видела разные случаи. Помню, года два назад, ко мне обратилась мама 14-летней девочки с жалобами на утомляемость дочери, на ее слабость и равнодушие. После обследования стало ясно — девочка беременна. Однако ее организм не был готов и ей был сделан аборт по медицинским показаниям.
По ее словам, с их стороны в качестве профилактики ранней и нежелательной беременности проводятся различные мероприятия: в образовательных учреждениях, прикрепленных к поликлинике, устраиваются акции, где раздаются бесплатные средства контрацепции, ведутся лекции, в которых говорится о последствиях ранней беременности. Как говорит врач, им часто приходится слышать о нелепых мифах, на которые ведутся юные красавицы в силу своей неосведомленности в сексуальном плане. Так, если одни девушки говорят, что думали, что невозможно забеременеть сразу после первого полового контакта, то другие считали, что до 18 лет забеременеть нереально, а фантазии третьих вообще выходили за пределы разумного. К ним относится правильный выбор позы партнеров, спринцевания, которые каким-то образом защитят от нежелательной беременности. Врач рекомендует молодым девушкам не верить в эту ерунду.

Кого винить?

Исполнительный директор ТОО «ОЦФЗОЖ», психолог Алуа Сыралиева считает, что в основном в категорию «беременна в 16» попадают девушки, которые, по всей видимости, предоставлены сами себе.
— Одной из основных причин столь ранней беременности является проблема отсутствия правильного воспитания и контакта с родителями. Все подростки переживают «бунтарский» период, когда происходит отрицание мнения родителей и ослабевает контакт с ними. И тогда родительскую заботу заменяют социальные сети или подруги постарше, где несовершеннолетние черпают неправильную информацию, — говорит она. — Ко мне часто обращаются напуганные до предела девушки, которые боятся, стесняются сказать своим родителям о своей беременности и просят меня это сделать. Из-за боязни дать жизнь еще одному человечку существует риск потерять две жизни, поэтому мне приходится поддерживать девушек.

Алуа Сыралиева говорит, что в этой проблеме нельзя винить только девушек. Почему никто никогда не говорит о парнях? С них нельзя снимать ответственность, с их родителями тоже нужно проводить беседы.
О том, какую помощь должны оказать родные будущим молодым мамам, можно писать и писать. Но будет лучше рассказать о судьбе одной моей знакомой, которая стала мамой в 16. Чтобы освежить память, на днях набрала ее номер телефона и она мне поведала свою историю.

…Это был далекий 1996 год, когда Эльмира (имя изменено) училась в 10 классе. Ее первая любовь, первое свидание закончилось рождением сына. Ей казалось, что весь мир был против нее, но было еще больнее, когда в этой стороне оказался ее возлюбленный. Страх перед будущим, неопределенность доводили девушку до безумия. Однако мама, которая вырастила Эльмиру одна, поддержала ее и не позволила дочке совершить глупость.
— Сегодня мне 36 лет, моему сыну скоро будет 20. Самые страшные годы в моей жизни позади. Даже не представляю, как бы я жила без своего мальчика. Когда-то мы с сыном не вошли в планы нашего папы, а сегодня уже он не входит в наши планы. Он был старше меня на год, заканчивал учебу и готовился поступать в институт, поэтому и думать не хотел о ребенке. Но мы с сыном его простили, постарались войти в его положение, — говорит она. — Когда сегодня слышу о проблемах и последствиях ранней беременности, хочется встряхнуть этих девушек и сказать: «Это не проблема, да, может быть раннее, но это счастье, не совершайте глупость, вы обязательно об этом потом пожалеете».

Принять правильное решение помогла девушке ее мать, которая работала врачом-гинекологом: «Узнав о моей беременности, мама даже не упрекала меня, она сказала, что сама виновата, что слишком мало времени уделяла мне. А после привела меня в роддом и развернула новорожденного малыша какой-то матери и спросила: «Смотри, ты может убить этого малыша?», я сказала: «Нет». «Тогда сохрани жизнь своему ребенку», — сказала мне мама. Ее слова стали для меня настоящей опорой. Я перевелась в вечернюю школу, затем окончила курсы парикмахера. За наши страдания, что легли на наши женские плечи, бог подарил мужчину нашей маленькой семье».

Подростковая беременность — проблема, можно сказать, родительская, медицинская, общественная. И к великому сожалению, она не теряет своей актуальности. По данным главного акушера-гинеколога управления здравоохранения Гульмиры Кайралиевой, если в прошлом году число беременных до 16 лет было 91, то за семь месяцев этого года стало 29.

— Беременность в столь юном возрасте опасна для здоровья девушек, поэтому мы относим их к группе риска. В этом году из 29 девушек по медицинским показаниям одной девушке было сделано прерывание беременности в государственном учреждении, в основном юные предпочитают делать эту процедуру в частных клиниках Атырау или в других городах, — говорит врач.

Гульмира Даирбековна считает, что в данной актуальной проблеме нельзя винить учителей, классных руководителей, ответственность за своих несовершеннолетних детей несут в первую очередь родители.

Динара КАНБЕТОВА