КАК ПОБЕДИТЬ ПАЛОЧКУ КОХА

В Казахстане на сто тысяч населения приходится почти 86 больных туберкулезом, в то время как по данным Всемирной организации здравоохранения, если количество больных превышает 50, это говорит о том, что наступила эпидемия этого страшного заболевания. Впрочем, в эпидцентре мы живем уже многие десятилетия, как и все страны СНГ. Но положение медленно, но верно исправляется.

Если в 90-е годы Атырауская область была лидирующим регионом в Казахстане по уровню заболеваемости туберкулезом, то сейчас занимает уже 4-ую позицию. В 2009 году по области было 123 больных на 100 тысяч человек, в 2010 году — 115, в прошлом году это отметка опустилась еще на 8 единиц.

Эти и другие факты были озвучены на общественных слушаниях «Мониторинг эффективности и результативности государственных инициатив по борьбе с туберкулезом». Цифры были представлены общественным объединением «Аялы орта», которое проводило мониторинг в пяти разных областях Казахстана. В Атырау туберкулез до сих пор не отступает, и это в какой-то степени влияет на бизнес-привлекательность региона.

— Одна из целей развития Тысячелетия ООН —  это снижение глобальной заболеваемости к 2015 году, а туберкулезом болеют не только в Казахстане, но и во многих развитых странах, — сказала на слушании менеджер по проектам общественного фонда «Аман-саулық» Рахима Дуйсенова. — Но несмотря на все принимаемые меры и поддержку со стороны государства, Казахстан занимает одно из высоких мест в мире по уровню распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, с которым бороться не просто трудно, но и очень накладно. Если один больной с так называемой старой формой туберкулеза лечится 6-8 месяцев и на него расходуется в среднем 200 долларов в месяц, то лечение больного с устойчивой формой в десять раз дороже и лечится он абсолютно бесплатно почти два года.

Выводы, которые сделало общественное объединение, мало радуют. Один из главных настораживающих факторов — то, что туберкулез омолаживается. Чаще всего болеют подростки.

Между тем есть большая вероятность, что в скором времени показатели улучшатся. Как сообщил на общественных слушаниях главный врач областного противотуберкулезного диспансера Жанабай Сагиев, в последние годы идет увеличение финансирования и принимаются серьезные профилактические меры.

— В 2011 году на противотуберкулезные мероприятия было выделено 1,3 млрд тенге и почти вся эта сумма была освоена. В прошлом году расходы на питание на 1 человека составляли 425 тенге в день, на лекарства — 452 тенге. В последние годы успешно решается кадровый вопрос. Но нам еще нужны фтизиатры в районах области, — отметил главный врач.

В Макате есть туббольница для хронических больных, другие пациенты проходят курс лечения в межрайонных больницах. Есть санатории для контактных детей, детские сады. Но, к сожалению, нет специализированной областной школы, и дети после курса лечения вынуждены учиться в обычных общеобразовательных школах. Отсюда и высокий рост заболеваемости туберкулезом среди подростков.

Как сообщил на общественных слушаниях заместитель начальника областного управления здравоохранения Туркбенбай Нуржигитов, туберкулезом болеют и во многих развитых государствах:

 — Каждая страна борется по-своему. Это зависит от экономической и экологической ситуации. Но самое главное в решении данного вопроса — это человеческий фактор. В организме каждого человека находится палочка Коха. Если у человека ослаблен иммунитет, если он ведет асоциальный образ жизни, проявляет равнодушие к своему здоровью, то палочка эта проснется, и человек станет опасен для окружающих. Часто болеют безработные, потому что постоянно находятся в состоянии стресса, алкоголики, курящие. К большому сожалению, до их сознания не доходит, что они представляют угрозу здоровью других. И эта проблема — лишь верхушка айсберга. Мы должны разбудить общественность, проявить активность в борьбе с туберкулезом. Потому что от этого зависит экономическая и социальная привлекательность региона.

Марина КУАНЫШЕВА