К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР!

Только за последний год в два раза сократилось количество проверок санитарных врачей Атырауской области. Если в 2010 году было почти 14 тысяч проверок, то в прошлом году — всего 7500.

— В первую очередь сократились проверки на объектах малого и среднего бизнеса, — сказал на итоговой коллегии директор областного департамента комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан Темиржан Сукашев. — Как вам известно, объявлен мораторий на проверки объектов бизнеса, в том числе и со стороны санитарных врачей. Почти вся сумма штрафов в размере 23,6 млн тенге, которые мы наложили, была взыскана. В 45-ти случаях производственные административные дела были переданы в суд. 327 человек отстранены от работы.

В своем выступлении главный санитарный врач области остановился на проблеме реализации продуктов с истекшим сроком годности. Каждый из нас, посещая супермаркет, наверняка замечал, что не все продукты свежие, есть и просроченные. И даже продукт, срок годности которого еще не истек, при неправильном хранении представляет опасность для здоровья. Условия хранения в первую очередь не соблюдаются на так называемых полевых кухнях, а если точнее, в столовых, расположенных на искусственных островах в прибрежной части Каспийского моря, куда нагрянуть внезапно с проверкой нет возможности.

— Сегодня одна из наших важнейших задач — контроль за обеспечением качественным питанием, в первую очередь в вахтовых поселках, строительных и нефтегазовых предприятий, — подчеркнул Темиржан Сукашев.

Нередко именно среди вахтовиков фиксируются случаи пищевого отравления. Это уже говорит о многом. Чтобы нагрянуть с проверкой в поселки, санитарным врачам надо пройти целую процедуру получения разрешений. На это уходит несколько дней и не всегда им дают «добро». Пока оформляются бумаги, некоторые недобросовестные повара и ответственные лица тут же могут убрать подальше продукты, срок годности которых истек еще вчера. А на витринах и в холодильниках разместить все самое свежее. Доказать, что у них действительно просроченные продукты, санитарным врачам бывает порой просто невозможно.

В 2011 году санитарные врачи выявили почти 23 тонны продуктов питания с истекшим сроком годности. И опять же это только в тех случаях, когда им удается попасть на базу, заглянуть в подсобки супермаркетов. Чтобы попасть туда, надо пройти такую же процедуру, как и в случае с вахтовиками. Плановые проверки рынков и супермаркетов могут быть только раз в три месяца, о чем они должны уведомить за несколько дней.

По словам Темиржана Сукашева, особо сложно обстоят дела на рынках. И не только в г. Атырау, но и в районах. На оптово-розничном рынке «Дина» в Привокзальном микрорайоне летом некоторыми продавцами не соблюдаются необходимые условия хранения, отсутствуют холодильники. А ведь салаты могут испортиться уже через несколько часов после их приготовления, если их неправильно хранить. В оптовой части рынка место продажи не заасфальтировано. Требует замены покрытие павильона.

— На рынке «Насиха» додумались вести продажу прямо на месте строительства еще одного блока торгового центра, — возмутился Темиржан Сукашев. — Там не то что продавать, даже проходить мимо запрещено. А так получается, что сверху варят трубу, искры падают вниз на головы продавцов, на их товар. Просто диву даешься, как в совсем небольшом месте площадью в несколько соток удается разместить и огромный трехэтажный торговый центр, и паркинг.

На рынках «Айгуль» и «Барыс» Макатского района нет площадки для забоя скота. Тем не менее, здесь продолжается реализация мяса. В свое время частным предпринимателям Макатского района было дано разрешение на открытие таких площадок. Однако ими пока ничего не предпринято. В итоге забой скота ведется где попало, без соблюдения санитарных норм.

Если в 2010 году до суда дошло 84 дела, то в прошлом году лишь 49. В Кызылкогинском и Махамбетском районах вообще ни одно дело не дошло до суда. Далее санитарными врачами была затронута еще одна немаловажная проблема — отсутствие в нескольких школах буфетов или столовых, организация горячего питания — не на должном уровне. В городской средней школе №15 имени Абая, которая расположена практически по соседству с областным и городским акиматами, нет буфета. В коридоре для ребят организовали продажу сухих булочек и холодных соков. Но это не выход из положения. В средней школе №5 на 450 мест города Кульсары есть столовая, но помещение уже несколько лет находится в аварийном состоянии.

Для директоров школ стали головной болью устаревшие компьютеры. Таковые имеются в школах г. Атырау, Исатайском и Макатском районах. Не секрет, что при покупке компьютеров в некоторых школах стараются брать то, что подешевле и попроще.

Есть в области школы, где до сих пор уроки ведутся в три смены. Например, в г. Кульсары, где остро ощущается нехватка общеобразовательных учреждений и детских садов. И в 23-х школах обучение ведется в одну смену. Еще пять школ в 2011 году подключены к водопроводной системе.