Есть стимул

С первого июля нам, бюджетникам, повысили заработную плату на тридцать процентов. Прибавка, безусловно, ощутимая. Особенно для нас, медиков.
Где-то в конце девяностых помню такой период, когда с зарплатой было туго. Ее, порой, задерживали, многие мои коллеги жаловались на то, что у них очень большой объем работы (это касалось участковых). Немало наших врачей начали совмещать работу в поликлинике с частной врачебной практикой, а некоторые и вовсе уходили, создавали свои кабинеты (лора, стоматолога). Это, в принципе, было связано с зарплатой – да, она была небольшая.
Сегодня же государство делает всё, чтобы удержать специалистов на месте. Выделяет квартиры, земельные участки, создает условия для хорошей работы. Вы только посмотрите, сколько за последние пару лет построено больниц и поликлиник! Появились детская поликлиника, новый родильный дом. Открываются клиники в районах.
И вот теперь начали повышать зарплату. У меня у самой стаж – шестнадцать лет. За время моей работы сколько ко мне пришло будущих мам, сколько успешно родили и сколько сегодня беременных в женской консультации!
Это результат успешной политики нашего Президента – по его указанию хорошие пособия сегодня выплачиваются, и выплачивает, что характерно, именно государство, а не как ранее — предприятие, где работала будущая мать.
Нам, акушерам-гинекологам, приятно видеть у наших кабинетов такие очереди женщин в положении: значит, атыраучанки нам доверяют, пораньше встают на учет, чтоб вести наблюдение за ребенком. И для нас работа есть. И государству – демография-то улучшается! Главное, чтоб больше хороших поликлиник было, тогда бы ещё лучше работалось.
Например, я давно уже работаю в городской поликлинике №3, что в микрорайоне Привокзальный. У нас очень большой район. Наше медицинское учреждение охватывает порядка тридцати семи тысяч жителей! Иногда, признаться, приходится выслушивать жалобы со стороны населения: мол, ютимся в неудобном помещении, дышать нечем, духота.
Да, вот здесь действительно есть проблема. Может, и до нас скоро дойдет очередь переехать в новое здание? Ведь по городу и области успешно действует программа «100 школ, 100 больниц». Мы тоже хотим работать в современных условиях, на современном оборудовании.
Конкретно у меня заработная плата повысилась на десять тысяч тенге. Прибавка значительная. Рада я и за своих коллег – медсестер, санитарок. Рада за бюджетников — учителей, которым тоже прибавили жалованье.
Думаю, это повод трудиться еще лучше.
Знаете, сегодня я рада за представителей нашей профессии. Подумать только, еще несколько лет назад как-то проявляли недоверие к нам, людям в белых халатах. В последнее же время чувствую, что отношение к нам изменилось в лучшую сторону.
Кстати, на днях я поинтересовалась у шестилетней дочки моей приятельницы-коллеги – кем она хочет стать? Девочка, недолго думая, ответила: «Хочу, когда вырасту, стать врачом!»
Она, конечно, еще мала, чтоб знать, что в нашем здравоохранении перемены, причем, перемены в лучшую сторону. Но позже она мне объяснила: маме прибавили зарплату. «Так что, когда я вырасту, буду получать в сто раз больше». Что ж, судя по тому, какими темпами развивается наше государство, думается, девочка абсолютно права.

Нурбике УЖАЕВА,
акушер-гинеколог городской поликлиники №3