Девяностые. «Перезагрузка»

Начало нелегких 90-х застало и мое поколение. Помнятся длинные очереди за хлебом, за молоком, реализация товаров по талонам, а конфетами и мандаринами родители могли побаловать своих детей лишь на Новый год — об изобилии сладостей на прилавках магазинов ребятня могла только мечтать. С распадом СССР произошло снижение уровня жизни, появились массовые сокращения, выросла безработица. Эти и другие проблемы не лучшим образом сказались на демографической ситуации в стране.

По данным областного управления статистики, из региона в период с 1993 по 2000 год по внешней миграции выбыло 17 845 человек, что, безусловно, в дальнейшем повлияло на демографическую ситуацию в регионе и в стране в целом. Уезжали люди активного, трудоспособного возраста. Это квалифицированные рабочие, инженерные кадры, ученые и специалисты с высшим и средним образованием. К сожалению, многие из них ошибочно предполагали, что в суверенной стране будет иметь место языковый барьер, появится дискриминация русскоязычного населения. Однако сегодня история становления нашей страны все расставила по своим местам, и психологический дискомфорт некоторой части населения «вылечило» само время. Многочисленные этносы, проживающие в нашем государстве, нашли достойное место в обществе.

Условия кардинальных перемен начала 90-х в стране многих женщин нашего села заставили взвалить на свои хрупкие плечи огромные баулы и направиться в Астрахань, чтобы хоть как-то прокормить семью. На вырученные от продажи рыбы и спиртных напитков деньги покупали еду, школьные принадлежности. Помню, ребята постарше нас пытались торговать жевательными резинками, которые родители привозили тоже из России. Как знаю, накрутка была небольшая, поэтому популярные на тот момент жвачки типа «Turbo», «Love is…» разбирали довольно быстро. Для многих, конечно, начало девяностых стало и периодом новых возможностей. Сегодня большая часть тогдашних мелких продавцов или как еще их называли «челноков» — известные бизнесмены.

Между тем, с распадом СССР у людей появились тревога, неуверенность в завтрашнем дне, многие женщины просто боялись рожать детей, а некоторые в результате тяжелого заработка «заработали» себе кучу проблем со здоровьем. Акушер-гинеколог Людмила Ким работает в областном перинатальном центре с 1979 года. Она как никто другой помнит времена Советского Союза, период его распада и становление суверенного Казахстана.

— Здание сегодняшнего перинатального центра в 1978 году открылось как городской родильный дом. Затем, в 1991году, он стал областным роддомом, а уже в 2015 году мы получили статус перинатального центра третьего уровня, — рассказывает она. — Начало 90-х застало врасплох и медицинскую сферу. Задерживалась заработная плата работников. Женщины приходили в роддом с необходимыми принадлежностями, в числе которых была даже лампочка. С открытием в 1995 году в роддоме платного комфортного отделения состояние медучреждения стало улучшаться. У организации появились собственные деньги, на которые закупались необходимое оборудование, медикаменты и многое другое. В 90-е годы максимальное количество новорожденных составляло 4800 в год, до 2002 года их число достигло 5200.

В период экономического застоя в 90-х пострадал и кадровый потенциал, многие специалисты ушли в другие сферы деятельности, оставив за собой до сих пор невосполняемый пробел дефицита кадров.
Как говорит главный врач областного перинатального центра Улжан Хасанова, которая руководит данным родовспомогательным учреждением с 2003 года, на период с 1991-2005 гг. в роддоме родились 72 071 ребенок, с 2006 по 2015 годы — 77 927, то есть с 2006 года детей стало рождаться почти в два раза больше — 7800 новорожденных в год.

— Сложная ситуация в демографической сфере в 90-е вызывала серьезные опасения, поскольку за демографическим кризисом обычно следует экономический — чем меньше число работников, которые осуществляют налоговые и обязательные платежи, тем труднее государству сделать свой бюджет сбалансированным и социально ориентированным. Такая картина сложилась из-за экономической нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, так как экономический шок в начале 90-х годов сказался на уровне жизни большинства населения, ухудшилось и социальное самочувствие общества, — говорит Улжан Хасанова.

Согласно статистическим данным, население Атырауской области на 1 января 2016 года составляло 594 562 человека, из них 311 136 человек — сельские жители, 283 426 — городские жители. Если в 2011 году показатель роста численности населения области составлял 2,1 процента, то в 2012-2013 годы — 2,3 процента, в 2014 году — 2,4 процента, в 2015 году — 2,3 процента.

На период с 1991 по 2015 год в области родилось 282 230 малышей. Надо отметить, что если в 1991 году в области на свет появилось 12 023 ребенка, то уже в 1997 году их количество уменьшилось на 3 200 детей. Постепенный рост рождаемости начался с 2007 года — она достигла 12 095 детей в год. Кстати, в 2015 году в области родилось 16 393 ребенка.

Конечно, за такие данные мы обязаны благодарить нашу медицину, которая из года в год поднимает свой уровень, шагнув далеко вперед. Но самое главное — это экономическая стабильность.
— Высокий уровень медицинских услуг, качество работы, профессионализм и интеллектуальный потенциал наших сотрудников, высокотехнологическое оборудование и максимальный комфорт пребывания пациенток положительно влияют на рождаемость населения. Мы даем женщинам уверенность в завтрашнем дне, — говорит Улжан Хасанова.

Сегодня суверенный Казахстан является страной с прогрессивным ростом уровня рождаемости. В стенах областного перинатального центра оказывается лечебно-профилактическая, консультативная, диагностическая, реанимационная и реабилитационная помощь беременным женщинам, роженицам, гинекологически больным, новорожденным детям. Наше суверенное государство всячески поддерживает многодетность. В стране действуют государственные программы, направленные на повышение демографических показателей, выплачиваются единовременные пособия, увеличено время по уходу за ребенком, повышаются выплаты многодетным семьям. Если в начале 90-х казахстанские семьи обзаводились максимум двумя детьми, то сейчас молодые мамы не ограничивают себя в «дарении новой жизни». Признаться, приятно слышать, когда 30-летняя девушка говорит: «Я — мама пятерых детей, даст Аллах, еще рожу!..»

Динара КАНБЕТОВА