ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ МАКА

«Я прошел через ад наркотической зависимости. Жаль, что слишком поздно понял, что в жизни много других, гораздо больших удовольствий, чем временный наркотический кайф, приводящий к разрушению организма». Так считает бывший наркоман с солидным стажем, 49-летний житель города Атырау Владимир. Этот человек испытал жуткие «ломки», мучительные страдания. С ним мы познакомились при содействии управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного ДВД. Оперативники рассказали, что сильное желание и настрой Владимира избавиться от чудовищной тяги к шприцу с наркотиками, отнимающему у него здоровье, и бросившего наркотики — показательный пример для наркоманов. Мужчина однажды нашел в себе силы, чтобы остановиться.
Как становятся наркоманами? Что побуждает желание сделать первый шаг в наркотическую бездну? Можно ли вылечиться? В жизни все возможно, и даже подчас, казалось бы, невозможное. В этом плане весьма поучительна история атыраусца Владимира, которого наркотики в свое время взяли в «плен». Но он сумел освободиться от этой зависимости.
Володя – местный. В семье росло трое детей, он — младший. Мама его работала в автобусном парке, и вообще, что называется, вкалывала за двоих. Всегда искала где подработать. Времени на воспитание детишек не хватало, прокормить бы. Отца Володя не помнит, тот бросил семью, когда он был совсем маленьким. В школе парень учился средне. Кумиров у него не было. Предпочтение какому-то предмету в рамках школьной программы не отдавал, правда, душа лежала к математике. Тянуло решать примеры, «щелкать» сложные задачи. Вот бы за это зацепиться и дальше потянуть, начать развивать. Ан нет, не нашлось рядом человека, который бы ему в этом помог. Начал заниматься греблей, ходил на бокс. Витала мысль стать спортсменом, но быстро охладел, занятия бросил.
Парень большую часть своей жизни проводил на улице. Курить начал с седьмого класса, а вскоре попробовал и вино. Как вспоминает Владимир, от сигарет и спиртного ему становилось веселее. Отношения со сверстниками складывались нормально. После школы поступил в одно училище — не понравилось, ушел, после замахнулся на астраханскую мореходку. Но лишь год проучился — домой потянуло. Вернулся. И тогда ему знакомые предложили попробовать наркотики – на языке наркоманов «ханку», которую еще называют слезами мака. Сами же наркоманы говорят, что кто попробует эти слезы, будет плакать всю жизнь. Разумеется, Владимир сегодня страшно жалеет, что согласился попробовать. А того, кто познакомил его с наркотиками, уже нет в живых.
Тем временем, пришла повестка в армию. Служил в Германии — радиотехником. Но из армии не вернулся — посадили в тюрьму. За драку. Избил сослуживца, который «настучал», что Владимир уходил в «самоволку». Шесть лет сидел в колонии Актау. Там «навел плотные мосты» с теми, кто снабжает «слезами мака». По словам Владимира, в актауской колонии в те времена можно было без проблем раздобыть наркотики, только плати. «Вольные» продавали или через забор закидывали».
После освобождения вернулся домой, устроился водителем на тогдашний завод имени Петровского. Женился, в 1990 году родился сын. Но и семейного счастья не получилось, через четыре года с женой «разбежались». После этого Владимир переехал в Актау, там трудился бригадиром на стройке. Однажды встретил сокамерников, с которыми сидел в колонии. За встречу… «укололись». Так и жил — работал и сидел на «слезах мака».
— Не заметил, что крепко попался, привык, — вздыхает собеседник.- Если не было наркотика, ломало всего, выкручивало, да так, что свет становился не мил.
Вернулся в Атырау, лег в наркологическую больницу. Несколько раз снимали «ломку». И снова кололся и не мог вырваться из адского круга.
— Каждое утро у меня начиналось с того, что всё время думал, где взять деньги на «дозу», — рассказывает Владимир. – С ума буквально сходил, так хотелось «уколоться».
И не останавливало то, что многие знакомые наркоманы умерли: кто от передозировки, кто от болезней, например, цирроза печени. Наркотики, как известно, воздействуют на нее губительно. В 2008 году Владимир лечился в Павлодарской клинике, в этом отношении помог местный наркодиспансер, содействующий получению соответствующей квоты. Пройдя 60-ти дневный курс, он больше не «колется».
— С нами работали психологи, и они открыли нам глаза на многие вещи, — делится Владимир. – Теперь у меня совсем другие интересы появились — работаю, раньше толком ведь не работал. Как оказалось, «кайф» можно получать и от нормальной жизни, от вкусной еды, музыки. Жаль, что это я слишком поздно понял, столько времени ушло впустую. Здоровье подорвано — в Павлодарской клинике у меня обнаружили цирроз печени, осложнение после гепатита. Больно смотреть на молодежь, как некоторые отчаянные головы только «пробуют» наркотики. Это совсем не шутки, все серьезно, один раз попробуешь, и пиши пропало, появится привычка. От нее избавиться, ой как тяжко. Понадобилось много времени, чтобы я понял, что самая дорогая ценность — это человеческая жизнь. Я смог остановиться, мне помогли специалисты. Мне просто хочется жить.
Вот такая история. Поучительная? Несомненно. Пусть она найдет отклик в неокрепших молодых душах, и они призадумаются, а есть ли смысл губить себя? Ведь жизнь – одна.
По этическим причинам имя бывшего наркомана изменено.

Светлана НОВАК

One thought on “ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ МАКА”

Comments are closed.