Пародонтоз «помолодел»

Пародонтоз «помолодел» Здоровье

Стоматологи Казахстана бьют тревогу из-за роста заболевания – пародонтоза у детей и подростков, а государственные стоматологические поликлиники повсеместно оптимизируются. На международном стоматологическом Конгрессе, прошедшем в Атырау, кроме новых тенденций в лечении зубов говорилось и о насущных проблемах.

Выступление стоматологов по разным направлениям вызвало интерес у собравшихся специалистов. Тем более, что речь шла не о теории, а конкретных методиках, которые можно применять на практике. К примеру, гость из московского РУДН, врач-пародонтолог Галина Пашкова рассказала о практике применения комплексных средств с бактериофагами. Пародонтолог из местной клиники Ануар Карымсаков поделился своим опытом по устранению рецессии десны. Доцент кафедры стоматологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Виолетта Деточкина прочитала лекцию на тему «Принцип комплексного лечения заболеваний слизистой полости рта». Врач-стоматолог Денис Кузнецов рассказал о комплексной стоматологической реабилитации. В рамках программы Конгресса в течение двух дней было проведено 4 мастер-класса. Доцент кафедры детской стоматологии и ортодонтии Ереванского государственного медицинского университета Микаел Налбандян выступил на тему «Пародонтологические аспекты ортодонтического лечения взрослых пациентов, междисциплинарный подход». Он же провел мастер-класс по теме «Принцип работы в 4 руки».

 

Кариес в прошлом

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова Гульжан Ермуханова в своем докладе рассказала о состоянии пародонта у детей и подростков в разных регионах Казахстана. А ведь пародонтоз считался заболеванием сугубо взрослого человека.

– Если раньше основным заболеванием у детей и подростков был кариес, то теперь у наших детей – пародонтоз. Даже у детей 6-7 лет обнаруживается пародонтоз! Мы провели обследование 4028 детей 6-15 лет из четырех областей – Мангистауской, Кызылординской, Алматинской и города Алматы. Так, среди 2233 детей города Алматы заболевание выявлено у 10 процентов, из обследованных 595 мангистауских детей заболевание обнаружено у 84 процентов детей, у кызылординских 1200 детей и подростков показатель пораженности составил 82 процента. Неблагополучную ситуацию в двух последних областях мы связываем с тем, что в Мангистау ощущается дефицит пресной воды, а в Кызылорде – процесс регрессии Аральского моря. Мы исследовали окружающую среду, воду, почву, характер питания детей. Дети сельских населенных пунктов в данных областях не получали необходимого сбалансированного питания, – сообщила Гульжан Ермуханова.

 

Поликлиники уходят в частные руки

Участник из Алматы, президент ОО «Единая казахстанская ассоциация стоматологов» профессор Сауле Есембаева отметила, что после первой волны приватизации по стране осталось всего 15 государственных стоматологических поликлиник.

– А ведь работа государственных стоматологических служб – это важный социальный вопрос, сегодня лечение и протезирование не всем по карману. К примеру, по Казахстану кариесом поражено 76 процентов детского населения. Мы давно говорим о необходимости возобновления работы школьных стоматологических кабинетов. В Алматы мы думали о необходимости открытия новой государственной стоматологической поликлиники, а потом в СМИ прошла информация о приватизации существующей! В Мангистауской области принято решение о расформировании поликлиники с передачей здания другому ведомству. А ведь государственные поликлиники ведут учет, статистику, служат объединяющим центром стоматологической службы населенных пунктов. Частные стоматологии этим заниматься не будут. Поэтому, как ассоциация, мы хотим написать обращение в Министерство здравоохранения о необходимости остановить приватизацию стоматологических поликлиник. Безрассудно терять службу стоматологии Казахстана, которая создавалась десятилетиями, – отметила Сауле Есембаева.

Являясь руководителем Международного медицинского образовательного центра, она реализовывает проект – подготовку одного стоматолога из каждой области по инновационным технологиям на бесплатной основе. «Нашим условием является то, что подготовленный врач должен обучить, в свою очередь, еще трех стоматологов в своем регионе. Им не нужно будет тратиться на поездки, приезд специалистов высокого уровня и обучение обеспечим мы сами», – говорит профессор.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна