И ДЛИТСЯ ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ

Кажется, это было совсем недавно «танцевальная площадка в парке нашего района, где смущенно и влюбленно я смотрел в глаза твои…» Казира Назимовна вспоминает, как подошел к ней, совсем молоденькой студентке медучилища, парень, в военной форме, пригласил на танец. И у нее при взгляде на него сердечко словно замерло — очень симпатичный, улыбка такая добрая, а глаза — родные…

Год встречались, присматривались, узнавали друг друга. Ведь вместе собирались прожить всю жизнь. Он был старше на 5 лет, она немного робела, как со свекровью сойдутся характерами. С каждым разом было все труднее расставаться. И вот уже более полувека длится их первое свидание. Выросли дети. Пятеро. Подрастают 15 внуков, уже и правнуки пошли. И каждая радость в семье Бекешевых умножается уже в 50, а то и более раз. Потому что на теплый добрый свет в окнах этого дома тянутся и сваты, и дети, и внуки старшего брата Аипкали — Фаруха, рано ушедшего из жизни, которым он помог получить образование и найти свое место в жизни. А беда становится совсем не страшной, когда ее разделят и поддержат тебя родные люди.

В наше время, когда так прогрессирует центробежная сила, отталкивающая детей от родного гнезда своего, так приятно убедиться, что есть еще такие семьи, кланы, где тянет людей друг к другу, они постоянно общаются, им интересно и нескучно вместе. Поистине родительский дом — начало начал. Дожив до «золотой свадьбы», Аипкали и Казира сохранили свежесть чувств, взаимное уважение. И такое же уважение ощущают к себе дети. Здесь никогда не отмахнутся от проблемы самого маленького представителя этой большой родни, не назовут мелким, не посмеются над его наивностью. А выслушают, посоветуют, помогут.

— Мы всегда ощущали, что наши дела и наши заботы родителям интересны и небезразличны, — рассказывает Маншук Аипкалиевна, педагог по образованию, много лет преподававшая русский язык в системе профтехобразования. — Все три поколения, а теперь уже пять поколений у нас в роду, всегда живут общими радостями. Еще бабушка наша Калиса показала пример отношений свекрови и невестки, они с мамой 27 лет прожили душа в душу, как родные мать и дочь. Мама ее выхаживала, когда та долго болела.

Как говорится, отплатила за все добро. И когда сноха в их дом пришла, она ее тоже приняла как дочь. Они не считаются и не делятся, кому больше внимания или кому больше любви родители уделяют. Кому труднее, тому и больше поддержки и заботы. Когда старшая дочь Нурия вышла замуж, будучи студенткой Куйбышевского института, и возникла проблема, как совместить учебу и рождение ребенка, родители сразу решили: они помогут. И забрали грудничка Самата, все вместе его растили, дочь окончила институт, получила специальность, работала потом много лет на железной дороге. И старший внук вырос очень самостоятельным и прекрасным человеком, к общей радости. Нынешний Новый год они у него дома встречали, и убедились, что и в его семье — лад и согласие. Кстати, если у них и бывают по какому-то поводу трения, то это — где праздник отмечать. Каждому хочется принять своих родных. Но не всегда время есть, какие-то еще хлопоты. Тут, конечно, главное — слово отца. Всегда и во всем.

Аипкали Бекеш любую проблему может разрешить с шуткой, легко. Как настоящий мужчина взять на себя все тяготы и ответственность. Так он привык, с детства. Ведь он из поколения «детей войны». Мало того, что общая беда обрушилась на народ, так еще после тяжелой болезни вскоре после начала Великой Отечественной ушел из жизни отец. А было ему только четыре года, старшему брату Фаруху — девять. И матери приходилось поднимать ребятишек одной в такие трудные годы.

Но никогда в доме не было уныния, мама говорила, что всем трудно, нужно пережить. И помогать друг другу. Так и было всегда: Калиса работала дояркой, мальчишки, чем могли, помогали. Фарух пас скот. Аипкали по дому управлялся, а с ранней весны с ребятишками в степи искал кумаршик — это дикое растение было добрым подспорьем не одной семье. В 1945 году открылась школа в местечке Сарытобе и Аипкали пошел учиться в первый класс, одежды не было, тетрадей, ручек — тоже. Писали на страницах старых книг, но с каким желанием учились!

В 1948 году, когда брату исполнилось 16 лет, его направили учиться в Доссорское ремесленное училище №19, где готовили будущих специалистов для нефтяной отрасли, а в 1950 году он стал помбуром на месторождении Терень-Узюк в Жылыойском районе. И вскоре он перевез туда и мать с братом. (Потом его добро тоже окупится сторицей. Аипкали немало усилий потратит на его лечение, в какие только клиники не повезет. И когда все же брата не станет, его детей считал своими, все сделал, чтобы они выучились, определились в жизни).

Школы в Терень-Узюке еще не было, поселок только строился, шли разведочные работы, поэтому Аипкали пришлось учиться вначале в Каратоне, затем в школе-интернате на промысле Косшагыл (он был тогда центром района). После школы Аипкали поступил в нефтяной техникум, но с третьего курса его призвали в армию. Те годы он считает настоящей школой жизни и убежден, что каждый мужчина должен отслужить. Армия формирует мужской характер. Он еще благодарен за то, что именно в армии он по-настоящему приобщился к культуре, литературе, особенно к русской. До этого выросший в нарынских песках парнишка русским владел очень слабо, поступая в техникум, кое-как на «троечку» написал диктант. А в армии он поставил себе задачу — освоить язык Пушкина, прочитал более 300 книг. И это при том, что за три года он успел освоить несколько специальностей — электромеханика, радиомеханика, водителя, радиста. Как все это ему пригодилось в дальнейшей жизни. После демобилизации устроился контрольным механиком в Кульсаринскую автобазу, участвовал в освоении Прорвинского нефтепромысла. А с 1965 года его пригласили в систему профтехобразования.

Аипкали Шамжанович — очень организованный и собранный человек, целеустремленный. Он все успевает. Где бы ни работал — старшим мастером, преподавателем, заместителем директора профтехучилища по учебно-воспитательной работе — отзывы самые положительные, при этом всегда активно участвовал в общественных делах. Был постоянным секретарем первичной партийной организации, заведующим агитпунктом, председателем участковых избирательных комиссий.

— Мы его даже в горком на работу приглашали, инструктором, — рассказывает Мадина Габдусалимова, тогда второй секретарь горкома партии. — Но он не пошел, считал, что образования еще не хватает, хотя после армии он техникум заочно окончил. А вот в 1974 году, когда он окончил историко-филологический факультет Гурьевского пединститута, его все-таки назначили заведующим организационно-инструкторским отделом Гурьевского горисполкома.

После его выдвинули ответственным секретарем горисполкома. Это значит, нужно было все вопросы на исполком, сессии готовить. Тут и дипломатия его пригодилась, и умение потребовать. Никогда не было замечаний по поводу подготовки вопросов. К тому же он все выборные компании организовывал. Кто имеет понятие о выборных делах, тому ясно, насколько это ответственное дело. Составы комиссий подобрать, чтобы соблюсти все тогдашние разнарядки — сколько женщин, сколько рабочих, какого возраста, национальности должно быть. Было тогда 260 избирательных округов, а сколько окружных комиссий по выборам в Советы всех уровней… Выборы судей. Кто-то заболел, уехал, вовремя заменить, все согласовать. А документы — их ведь нужно дать в печать именно в конституционные сроки. Тогда не было ни ксероксов, ни Интернета. Все на стареньких ротаторах, вручную. Сколько ночей в типографии проводить приходилось, каждую букву вычитать, вдруг ошибки в фамилии, биографии, бюллетене.

Снохе Бекешевых — Гульнар Садвакасовой — не пришлось подстраиваться и привыкать к новой обстановке. Здесь царил такой же мир, как и в доме ее родителей, людей деликатных и интеллигентных. И тепло, и уютно ей было в новой семье с самого начала. Именно потому, что здесь такая доброжелательная атмосфера, все могут заниматься тем, что хотят, выбрать дело по душе. Благодаря такой атмосфере и Гульнар Манаповна могла стать самодостаточной женщиной. Она поднялась по служебной лестнице, уже несколько лет руководит Академией народной музыки. И в общественной жизни, несмотря на то, что мать троих детей — достигла известности, депутат маслихата. Родители только одобряли ее стремление самореализоваться полностью, никогда не говорили, что для женщины главное — дети, семья. Каждому здесь помогают стать тем, к чему он стремится, никакой половой дискриминации. Глава семьи — настоящий джентльмен. До сегодняшнего дня по всем праздникам от него получают цветы все женщины — от мала до велика. И никогда он не позволит им нести тяжести, продукты сам заготавливает, причем, что добудет — на все дома делится.

Казалось бы, при такой постоянной занятости — когда еще и домом, семьей заниматься. Но Аипкали всегда говорит, что главное — не просто быть дома, читать нотации, одергивать за каждое движение и поступок. Просто нужно уважать мнение и интересы всех, кто с тобой рядом. И то, что много работаешь — не помеха, а наоборот. Личный пример многого стоит, видя твое добросовестное отношение к работе, дети понимают важность овладения профессией, определения своего места в жизни. С неба ничего не падает. Всего нужно добиваться самим, учиться, работать. Маншук, кстати, вспоминала, как она попросила отца отправить ее вместе с друзьями в турпоездку, хотя знала, что в доме не так уж много денег, приходилось жить экономно, рационально распределяя небольшие зарплаты родителей на все нужды. И отец ответил, пожалуйста, поезжай, но деньги на поездку сама заработай. Она устроилась курьером в типографию, получила 80 рублей. И с чувством законной гордости поехала в Ленинград, на свои заработанные. Таких уроков в жизни много преподавал он детям.

И еще — стремления к знаниям. Все дети Бекешевых получили высшее образование. Дочь Алия в санэпидстанции работает, известна своей принципиальностью. И есть еще два сына-близнеца. Сын Ерболат сейчас в КНБ работает, Ерсаин, муж Гульнар, свой бизнес имеет. Интерес к знаниям присущ и представителям третьего поколения. Старшая внучка Бекешевых по программе «Болашак» училась в Англии, сейчас успешно работает в инофирме. Еще одна учится в Чехии. Внук — в Малайзии. Они хотят знать больше, чтобы быть нужными стране, Родине. Такими, как их дедушка.

Аипкали — действительно из тех, на кого можно положиться, доверить любое дело. И директором профтехучилища прекрасным был: и укреплением материально-технической базы занимался, и учебный процесс хорошо наладил. Потом снова ему доверили сугубо аппаратную работу. Очень хорошо проявил себя в момент формирования партии «Асар», был одним из организаторов Атырауского филиала, сейчас один из активнейших членов «Нур Отана», член ономастической комиссии, координационного совета департамента внутренних дел области. Недавно ему поручили новое ответственное дело. Он — председатель Совета ветеранов войны и труда города. И здесь заметно обновление во всем. Сегодня Совет в новом помещении расположился. Есть ветеранам, куда прийти, пообщаться. Аипкали Шамжанович тесно работает со спонсорами, чтобы поддерживать ветеранов, в первую очередь ветеранов войны. Он уже начал подготовку к 70-летию Великой Победы.

Вот так, с людьми и для людей живет этот беспокойный, очень порядочный человек. Сколько лет прошло со дня первой встречи со своей дорогой половиной. Но, как поется в известной песне, когда проходит молодость — еще сильнее любится.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

One thought on “И ДЛИТСЯ ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ”

  1. Хорошо. когда люди. прожив более полувека вместе. не растеряли чувства. создали крепкую дружную семью и в профессиональнрм плане помогали друг другу! Вот о ком фильмы нужно создавать-на хорошем воспитывать молодежь! Спасибо!

Comments are closed.