О депутатах-«мостах», детских площадках и поборах в школе

В городе Атырау будут установлены детские площадки. Об этом в интервью «Прикаспийке» сообщил секретарь Атырауского городского маслихата Канат Азмуханов. Также в беседе с ним вы узнаете, чем еще важным за полгода своей работы может поделиться депутатский корпус. Что интересного народные избранники приняли, что отстояли, а что наоборот, быть может, упустили? Узнаете, прочитав это интервью.

— Канат Кадыржанович, в нашу редакцию нередко звонят читатели и спрашивают – кто у них депутат. Задают и такой вопрос: «Почему только в рамках предвыборной кампании встречаются с избирателями?».

— Нет, не только в рамках предвыборной кампании. Вообще, по закону встречи с избирателями должны проходить 1 раз, и то во время своего отчета. Мы же сделали такой график, чтобы в год по два раза (т.е. не будем ограничиваться тем, что указано в Законе). Депутаты будут встречаться по своей инициативе. Также общение народных избранников с горожанами проходит и по линии партии «Нұр Отан», в первичных партийных организациях. Там тоже огромная аудитория.

Замечу, что встречи проходят в разном формате: будь то помощь нуждающимся или посадка саженцев. К слову, проект по высаживанию деревьев мы запустили весной: взяли у акимата списки детсадов, школ и по округам разделили по депутатам. Например, у одного в округе – такая-то школа, детсад, территорию которого нужно озеленять, у другого депутата — другая. Некоторые народные избранники уже начали этот проект, есть те, которые только начинают.

Детские площадки – за депкорпусом

Еще один немаловажный проект: все депутаты по каждым округам начнут работать над восстановлением детских площадок. Но, например, у кого-то из депутатов есть средства, у кого-то нет. Депутаты, имеющие знакомые компании, организации, которые в состоянии восстановить площадки, предложат предпринимателям и обеспеченным организациям в том или ином округе восстановить детские площадки либо установить новые. Есть и такие уголки в городе, в которых нужно поставить и спортивные площадки.

Этот проект уже дает свои плоды. Например, в мкр. Нурсая устанавливать детские площадки будет депутат Аманжол Конысбаев. Он обещал заняться этим вопросом. Потом эти отремонтированные и новые площадки передадим на баланс ЖКХ.

— Да, это хорошая новость. На третьей сессии VI созыва начальник местной службы полиции по городу Атырау отметил, что число зарегистрированных преступлений в городе увеличилось, по сравнению с годом предыдущим. Какие мероприятия в связи с этим проводятся? Может, выделили местной полиции средства на необходимые нужды, чтобы бороться с преступниками более эффективно?

— Эти средства были выделены и утверждены в прошлом году. На этот год нам еще пока бюджет не предоставили. Когда нам его предоставят, мы будем это обсуждать на постоянной комиссии и, возможно, будут выделены какие-то средства. А вообще, наша задача — анализировать. Вот мы заслушали отчет полиции и для себя выделили – где, какие есть минусы, и вместе с руководством местной полиции будем решать, искать пути решений.

Нужно отметить, что местная полиция только в этом году образовалась. И будут теперь раз в полгода отчитываться. Июльский отчет – это такое первое взаимодействие с местными представительными органами. И уже дает свои результаты: например, участковые инспекторы, когда встречаются с населением, обязательно по нашей рекомендации отправляют нам график встреч и наши депутаты вместе с ними ходят на встречи. Это тоже общение с населением.

Взаимосвязь между полицией и маслихатом есть – полицейские стали ближе к народу через нас. То есть народ может свои рекомендации и пожелания нам давать, а мы доводим до полицейских. И ответы полицейских тоже будем анализировать — то есть просто отписку дали они или действительно провели расследование либо оказали помощь.

Ударим табличками по поборам в школах!

— Сейчас часто в обществе обсуждается тема поборов в школах, детсадах. Вы, как родитель в курсе таких поборов? И как этот вопрос вы решаете?

— Да, такая тема есть. В этом даже руководитель гороо сам признался на сессии: есть такие факты, но, как он подчеркнул, «мы всем запрещаем». Маслихат тоже по результатам анализа по городскому отделу образования отправил рекомендации, где одним из основных пунктов было указано: прекратить поборы в школах. Чтобы развесили таблички, где будет указано: нельзя собирать деньги на школу, чтобы это родители видели и понимали это.

Общественность должна нам постоянно сообщать об этих фактах. И не надо бояться, мол, я сообщу, и моему ребенку потом учитель будет в отместку плохие оценки ставить. Вовсе нет. Если общественность сама возьмется за это, никто не будет плохие оценки ставить. Вот почему родители сами не доводят такие факты до уполномоченного органа или в акимат, к нам, в маслихат не обращаются? Мы, родители, таким отношением, позицией, сами себе делаем хуже. Если есть какие-то минусы, о них надо говорить, чтобы их устранять. Маслихат настоятельно рекомендует: если есть минусы в этой теме – отправлять сообщения о них к нам или в акимат.

Продолжим тему о школьниках: скажите, пожалуйста, есть ли контроль за тем, что кондукторы не берут школьников в автобусы во время учебы? И вообще за ритмичным графиком движения автобусов, культурой вождения, чистотой в салонах автобусов?

— Факты о том, что школьников не берут в автобусы, есть. В соцсетях, на встречах с населением об этом говорится постоянно. Маслихат все в обязательном порядке доводит до акима города. Он, в свою очередь, на каждом совещании постоянно дает поручение, чтобы был жесткий контроль. ЖКХ над этим сейчас работает. Может, в этом отделе не доконтролировали, но градоначальник поручения дает. Ему же нет смысла говорить перевозчикам, мол, не берите школьников, он наоборот настаивает на том, чтобы дети не испытывали никаких притеснений со стороны кондукторов. Однако здесь нужна активная гражданская позиция: если пассажир в автобусе видит, как школьника не берут в автобус, пусть он снимет на видео и отправит в соответствующие органы. И тогда можно будет наказать кондуктора или водителя.

Нам часто звонят и сообщают, что школьника нагло не взяли в автобус. Мы обращаемся в автобусный парк, сообщаем номер автобуса, имя кондуктора. Но при встрече кондуктор все отрицает: мол, не может быть такого, я никогда такого не допущу. Было это или не было? Не докажешь. А если снимете все на видео и предоставите этот факт, то легче разобраться.

Все нужно фиксировать и отправлять в соответствующие органы. И нужно понять: это не стукачество, если тот же пассажир снимет на видео нерадивого кондуктора, берущего со школьника деньги или закрывающего перед ним дверь автобуса, или лихачества на дорогах. Или родитель предоставит переписку в соцсетях насчет взимания денег в школе. Это наши дети учатся. Это наши дети ездят в автобусах в школу. Можно отправлять видео поборов в школах или из автобусов к нам в маслихат, а мы отправим для разбирательства в уполномоченные ведомства.

— А куда отправлять? Дело в том, что на общественный прием-то не все могут попасть, задать свой вопрос. Это, например, можно сделать посредством сайта. Но почему у городского маслихата нет своего интернет-ресурса? Маслихат города Атырау «сидит» на платформе атырауского акимата, там нет телефонов депутатов, то есть, нет обратной связи….

— У нас нет своего сайта, потому что не вижу необходимости в нем. Один же сайт есть, а на базе чего, кого – разницы нет, самое главное — есть связь. Вот там и можно оставлять фото, видео, комментарии. Но пока ничего никто не оставляет.

Там же указаны и рабочие телефоны депутатов. Есть телефоны приемной маслихата.

Насчет того, что не каждый может попасть. Как это не каждый? Мы это жестко отслеживаем, чтобы в «Нұр Отане» каждый депутат по своему графику проводил личный прием. Это в обязательном порядке. Нет такого, чтобы невозможно попасть на прием.

Другой вопрос – почему к депутату, как правило, обращаются только за спонсорской помощью. А вообще, прием проводится для того, чтобы жители пришли и смогли высказаться, задать вопросы, а депутат, выслушав, дал ответы. И потом, депутат – он же «мост», его обязанность – довести ту или иную проблему до местного исполнительного органа и по возможности проконтролировать.

Аким города хочет обеспечить здесь прозрачность. Поэтому он дал указание, чтобы во всех комиссиях участвовали депутаты. Это говорит о том, что он не против показать свою открытость. Наши депутаты участвуют в комиссиях и их основная задача – проконтролировать, чтобы закон не нарушался. И в первую очередь, касаемо жилья. Однако есть такие моменты, когда человек приходит и говорит, мол, я стою в очереди на жилье с 2009 года, а моя соседка, скажем, с 2010 года и она уже получила квартиру. Почему? Мы этот факт проверяем. И получается, что она взяла жилье по программе, скажем, «Молодая семья» или «Доступное жилье». Там уже другие критерии отбора. По коммунальному жилью ни один человек без очереди квартиру не взял, и не возьмет, потому что наша депутатская ответственность в этом.

— Скажите, в чем вы видите задачу, миссию депутата гормаслихата?

— Выражать волеизъявление народа. Если есть жалобы и предложения у народа – мы должны донести до исполнительных органов.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

ВСТАВКА

 МАСЛИХАТ В ЦИФРАХ

В Атырауском городском маслихате свою работу осуществляют 18 депутатов. Средний возраст депутатов – 43 года.

В городском маслихате работают 3 постоянные комиссии: постоянная комиссия по вопросам экономики, бюджета, финансов, развития производства и предпринимательства; постоянная комиссия по вопросам социальной сферы, гендерной и молодежной политики, соблюдения законодательства и депутатской этики; постоянная комиссия по вопросам экологии, развития сельского хозяйства и энергетики, автомобильных дорог.

VI созыв гормаслихата провел 6 сессий, из них 2 очередных, 4 внеочередных. Рассмотрен 71 вопрос, из них – 59 основных. Принято 71 решение.

В местные исполнительные и уполномоченные органы было направлено 23 депутатских запроса, из них 20 было исполнено. В результате нашли положительное решение вопросы капремонта школ, строительство дорог, игровой площадки, материальная помощь, поддержка предпринимателей, ремонт трансформаторов, обустройство на работу и т.д.

На приеме секретаря гормаслихата побывали 52 гражданина, 70% вопросов нашли положительное решение. Поступила 41 просьба. Из них 30 были направлены в местные и уполномоченные органы.