КультураОбщество

Под одной крышей

Вкусно, познавательно и весело прошло необычное культурное событие – этновыставка «Әралуандықтағы бірлік» (единство в многообразии), объединившая три этнокультурных объединения области: уйгурское «Пәрвәз», еврейское «Алия» и дунганское «Дүнген». Мероприятие стало настоящим доказательством того, что в Казахстане представители разных народов живут в мире и согласии.

Горожане знакомились с богатой культурой, национальными традициями и кухней сразу трёх этносов. Гости дегустировали ароматные угощения, рассматривали национальные костюмы и предметы быта, слушали звуки домбры и восторгались зажигательными танцами.

– Мы приготовили блюда, которые никогда прежде не показывали на выставках, – поделилась председатель уйгурского ЭКО «Пәрвәз» Гульназ Имирова. – Это болдуруп манты, то есть дрожжевые, хошан – манты с тыквой: их сначала обжаривают в большом количестве масла, потом лишнее масло убирают, и идёт лёгкая пропарка. Ещё мы приготовили самсу, самбусу и нават (сахар). В чём разница между самсой и самбусой? Самса выпекается в тандыре, делается из слоёного теста с мясом и луком. Самбуса же маленькая – около 10 сантиметров, жарится на масле; в начинку кладём готовое мясо с морковью и луком, иногда добавляем тыкву. – Мы рассказали и об обряде, когда родители забирают дочь к себе на 40 дней после первых родов. На нашем стенде был даже сундук ручной работы, привезённый мной из Алматы. Его сделал мой прадедушка. Мы принесли национальную литературу, костюмы и музыкальные инструменты: дутар, гиджак, тамбир, дап, канай, равап и сатар, а также чумуч – традиционный половник, по форме напоминающий тыкву. Все эти предметы быта и инструменты мы показали в виде сувениров, – рассказала Гульназ.

Свою изюминку добавил и еврейский стенд. Как рассказал руководитель еврейского ЭКО «Алия» Михаил Щадилов, выставка совпала с важной датой:

– Завтра евреи встречают Новый год – Рош ха-Шана. Поэтому помимо традиционных экспонатов мы демонстрируем предметы для празднования: шофар (ритуальный духовой музыкальный (сигнальный) инструмент, сделанный из рога животного), свечи, а также праздничные угощения – хумус (закуска из нутового пюре), форшмак (паштет из сельди, яблока, лука и сливочного масла – подается с хлебом), гефилте фиш (блюдо, состоящее из рыбьей кожи, начинённое фаршем из филе этой же самой рыбы). Праздничную атмосферу дополнили творческие номера: звёздочка Эвелина Гуфельд исполнила народный танец «Семь сорок» – весёлую композицию, отражающую всю душу жизнерадостной еврейской нации, а затем ярким номером порадовал всех народный ансамбль «Камелия».

pod odnoj kryshej

Руководитель Атырауского областного филиала республиканского общественного объединения «Республиканский этнокультурный центр дунган» Хаят Джапаров рассказал о культуре и традициях своего народа.

– Мы представили гостям богатую культуру дунганского народа – от литературы и народных сказок до традиционного быта. Показали национальную кухню, одежду и обувь, корпе, а также старинный барабан. Его делают из дерева и кожи домашнего скота. Особое внимание гостей привлёк дунганский свадебный чай. В его состав входят орехи, курага, нават, бутончики чайной розы и листовой чай. Такой напиток готовят только для молодожёнов и почётных гостей, традиционно его заваривают родственники невесты. На мероприятии многие с удовольствием выпили по три чашки этого ароматного чая. Этновыставка стала ярким напоминанием о том, что богатство Казахстана – в многообразии культур и единстве народов.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Back to top button