МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

В Малой академии искусств имени Н.Тлендиева состоялась республиканская детская выставка-конкурс «Рождение», которая стала продолжением проекта «Наведение мостов между Востоком и Западом».
Детские картины всегда вызывают настоящее восхищение и умиление. Ребенок передает на бумаге свое воображение, окружающий мир, каким он его видит. У него — свои горы, свое облако, свое солнце, которое, оказывается, умеет улыбаться. Дети воспринимают жизнь яркой, мир — самобытным. Именно поэтому конкурс имеет название «Рождение».
В конкурсе принимают участие 16 детей в возрасте 4-11 лет, которые представили более 30 работ. Как сказал член жюри конкурса, известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян, каждый человек приходит однажды к пониманию, что пришло время отдавать.
— И отдавать хочется именно детям, — говорит он. — Общаясь с детьми, я многое у них беру, многому учусь сам. И порой не я им преподаю урок, а они мне. Детям надо давать возможность самовыражаться. Они очень искренни, видят мир своими глазами. И взрослым, чтобы идти дальше по жизни, надо больше общаться с детьми.
Именно из таких благих побуждений и родилась такая выставка-конкурс, на которой были представлены работы алматинских детей из Дворца школьников, учебного центра «Мирас», галереи «Арвест», а также ребят из Малой академии искусств города Атырау. Вместе с картинами детей были выставлены труды из коллекции «Мадонна» скульптора Эдуарда Казаряна.
Торжественное закрытие конкурса-выставки состоится в Алматы 15 сентября. Картины-победители будут выставлены в посольстве Казахстана во Франции 14 декабря 2011 года в канун 20-летия Независимости Республики Казахстан. Возможно, для парижской выставки будут отобраны работы 4-летней Даши Зиновьевой или ее сверстника Володи Кузьмина. А может быть, французы увидят творения Азизы Бактыбаевой или Айжамал Отарбаевой, и обязательно удача улыбнется ребятам из Казахстана, чье творчество всегда будет своеобразным и жизнеутверждающим.
В рамках выставки-конкурса Эдуард Казарян проведет мастер-класс для учащихся Малой академии искусств.

Марина КУАНЫШЕВА