Красотка с кобызом

В Атырау в Казахском областном драматическом театре им. Махамбета прошел областной конкурс красоты «Мисс Атырау 2016». За звание главной красавицы нефтяной столицы в этом году состязались 80 девушек. В полуфинал конкурса прошли только 20 участниц.

Интересно, что конкурс был приурочен к 25-летию Независимости Казахстана и финалисткам на интеллектуальном туре задавали вопрос о переломных датах в истории независимости страны. Почетным гостем стала «Мисс Казахстан 2010» Жанна Жумалиева.
Подготовка к конкурсу началась в сентябре после отборочного тура, где участвовали 80 девушек в возрасте от 15 до 24 лет. В течение месяца красавицы пережили многочисленные примерки, фотосьемки, подиумный шаг, семинары, уроки психологии и многое другое. В итоге из поначалу застенчивых девушек финалистки превратились в настоящих моделей.
По словам директора модельного агентства «Vero Modelz» Вероники Кошмановой, как показывает практика, для девушек подобные конкурсы становятся первым шагом к успешной карьере, дальнейшим титулам и, что уж скрывать, хорошему замужеству.
Вероника Кошманова объявила имя победительницы. Ею стала 21-летняя студентка АГУ им. Х. Досмухамедова Аккумис Елемесова.
— Я не знаю, что сказать. В такой растерянности. Правда, не ожидала. Безумно рада! Столько эмоций. Видимо, еще не осознала, что победила. Спасибо всем, кто меня поддержал. Деньги, выигранные на конкурсе, хочу отдать на благотворительность, — сказала победительница после коронования.
Призовой фонд в сумме 200 тыс. тенге удвоили прямо во время финала конкурса. Важно то, что девушка не имела должного опыта, и конкурс стал для нее первым волнительным шагом. Помимо учебы, Аккумис работает на двух работах. Члены жюри оценивали пластику девушек в танце, вокальные способности и даже актерское мастерство, и на конкурсе талантов Аккумис сыграла на национальном инструменте кобыз.
Первой вице-мисс стала участница Самал Еспусинова, а второй вице-мисс Айман Назенгалиева, «Мисс талант» признали 17-летнюю Асель Игиликову, которая сыграла на скрипке. Были и другие номинации.
Как отметила режиссер Бибинур Услы, красота, как ни крути, все же требует немалых усилий и жертв, в том числе материальных. Для создания неповторимого образа каждой девушки, а это элегантное платье, работа стилистов, визажистов и парикмахеров, требуется немаленькая сумма — около 50 тыс. тенге.

Максим СТАДНИЧЕНКО