Достояние области должно быть спасено

На достопримечательности нашей области – древнем городище Сарайчик скоро, возможно, начнутся спасательные работы. Во всяком случае, для этого будут предприняты все усилия со стороны двух ведомств: министерства культуры и информации, а также сельского хозяйства. Огромное содействие окажет и местная исполнительная власть. Такие обещания были обнародованы на совещании в областном акимате под председательством заместителя акима области Серика Амангалиева. За стол переговоров сели представители различных управлений областного акимата, инспекторы по использованию и регулированию водных ресурсов Жайык-Каспийского бассейна, а также руководители историко-археологических центров. Главной темой совещания стала сохранность исторического места, средневекового городища Сарайчик, что в Махамбетском районе.

Как известно, вопрос сохранения Сарайчика поднимается в отечественном научном мире уже не один год. В 2008 году даже удалось включить проблему по спасению Сарайчика в доклад Президента, озвученный на заседании общественной комиссии по культурному наследию. Но, как показало время, радикальных шагов в этом направлении так и не предпринималось. Уже несколько лет городище Сарайчик — бывшая столица древних государств, находится на грани исчезновения. В прямом смысле слова. Об этом говорит, прежде всего, картина на берегу Урала: городище словно ускользает, воды Урала разрушают, подмывают и уносят землю исторического места. Десять лет назад на территории был огорожен участок, на котором велись раскопки. Сегодня от него осталась только половина: не менее 20 метров разрушила и смыла река.

По мнению руководителя археологической экспедиции Западного Казахстана, директора ТОО «Археология», Зейноллы Самашева, меры по укреплению берега Урала необходимо принимать в срочном порядке. К слову, последние 20 лет именно он и его группа занимаются изучением городища, и поэтому проблемы Сарайчика ученого волнуют, как никого другого. Еще в 2008 году Самашев представил, два варианта-предложения по спасению Сарайчика. Естественно, что реализация каждого из вариантов предполагала вложения огромных финансов, причем, не только из местного бюджета, но и из республиканского. И поэтому область вышла на Министерства. И вот, наконец-то, «лед тронулся». В конце прошлого года на данную проблему откликнулись: министерство культуры и информации и комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства. В частности, в своих письмах чиновники предлагают областному акимату рассмотреть два варианта по спасению городища. Один из них предполагает берегоукрепление, второй – спрямление русла реки Урал протяженностью около 1 км со строительством 2-х перемычек в основном русле. Таким образом, акимату представляется на выбор один из вариантов, на который, затем следует разработать и представить техническое-экономическое обоснование. В связи с этим, заместитель акима области, Серик Амангалиев дал поручения начальникам управления строительства, земельных отношений, и ряду других руководителей рассмотреть варианты и представить свои предложения. В ближайшем времени Серик Амангалиев вновь сядет за стол переговоров с местными чиновниками. Все предоставленные документы, после регистрации в комитете по водным ресурсам, будут включены в бюджетную программу «Обновление гидротехнического строительства». А означает это, прежде всего, то, что проблема по спасению Сарайчика будет рассматриваться республиканской бюджетной комиссией. И возможно, уже в скором времени начнутся работы по сохранению достояния нашей области, древнего городища Сарайчика.

Айнур АБДЕШОВА