ЧЕЛОВЕК, ПЕДАГОГ, ПАТРИОТ

Сегодня, 10 января, профессору, доктору филологических наук, академику Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Кадыру Жусип исполняется 75 лет. Атырау знает его как человека, ратующего за пропаганду и развитие казахского языка, как известного общественного деятеля, как простого скромного человека с добрым сердцем.
— Мне приятно со страниц моей любимой газеты «Прикаспийская коммуна» поздравить профессора Кадыра Жусип с юбилеем. Он — настоящий человек, любящий жизнь и ценящий людей, — говорит профессор Сания Камелова. — Я знаю его уже 30 лет. Работала с ним в нашем пединституте, который стал затем университетом. Он много ищет, старается делать свои лекции интересными, увлекательными, со множеством примеров. Он очень любит преподавательскую работу. Его с полным правом можно назвать настоящим педагогом, который делает профессию востребованной. Очень порядочный, честный, принципиальный, требовательный к себе и к другим. У него свой почерк, стиль работы. Он очень любит заниматься наукой, с удовольствием работает над диссертацией. Преподаватели и студенты смогли многое почерпнуть из его научных работ.
Кадыр Утегенович — интересный собеседник, с ним приятно разговаривать на любые темы. Он много читает, много знает, многим интересуется. Очень любит студентов, всегда прислушивается к их мнению, интересуется их точкой зрения. Кроме того, Кадыр Жусип замечательный отец и дедушка. У него много друзей, родственников и коллег.
— Он настоящий трудоголик, — так говорит о нем писатель и переводчик Бекет Карашин. — Занимается общественной деятельностью. Кадыр Жусип — один из тех, кто по-настоящему любит и ценит казахский язык. Он выпустил очень много изданий о казахском языке, о культуре слова. И они не пылятся где-то на полках, а активно используются. Он исследовал деятельность Махамбета, Бейбарыса, жизнь и творчество Жумекена Нажмеденова, Мандекеша Сатыбалдиева, является настоящим ценителем творчества Зейноллы Кабдолова. Многое сделал как активный член областной ономастической комиссии. Кроме того, он очень мягкий, тактичный, душевный человек. Я всегда рад с ним сотрудничать на любой общественной работе. Знаю, как он любит свой народ, свой город.
— Я познакомилась с Кадыром Жусип еще в 80-годах, когда меня пригласили работать диктором областного радио, — вспоминает полковник Гульназира Мухтарова. — И до этого знала его как коллегу своего отца — учителя областной школы-интерната №2. Сначала я в студии услышала мощный голос, очень похожий на голос Левитана. Помните, еще во время войны голос диктора Левитана внушал доверие, вселял оптимизм и веру. У Кадыра Жусип был такой же чарующий голос, и в его слова невозможно было не поверить. В радиоэфире тогда передавали пьесы, очерки, небольшие рассказы, призывы, праздничные программы, репортажи со всех праздников. Всю картину, все действия, мысли людей надо было передавать словами. А сделать это непросто. Ему это удавалось. Кадыра Жусип можно отметить как великолепного диктора и оратора. Меня он учил всем тонкостям дикторского искусства. Когда мы познакомились, он был директором школы. Он старался создать для учеников и учителей самые хорошие условия. Позже, работая в университете, он с особой тщательностью готовился к лекциям, готовил студентов к экзаменам. При этом сам всегда находится в поиске, он много читает.
Имя Кадыр с казахского переводится как уважение, почет, авторитет, достоинство. Для жителей нашей области Кадыр Жусип авторитетный, уважаемый человек. Такой он, ученый Кадыр Жусип — счастлив тем, что имеет хорошую семью, любимую работу и много учеников, любит жизнь, ценит людей и дорожит каждым днем.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна