«Афганистан болит в моей душе…»

Так может сказать каждый, кто прошел Афган. Они малоразговорчивы, эти люди, чья душа опалена огнем непростых лет. «Об этом не расскажешь», — говорят обычно они, не в силах ответить на вопросы. Не потому, что секрет, нет. Просто, видимо, это не поддается описанию. Как и всякое переживание, связанное с любой войной.

25 декабря 1979 года 17.00 по местному времени в афганский порт Хайратон вступили первые колонны ограниченного контингента советских войск, которые пробыли в Афганистане почти десять лет. За эти годы, помимо военнослужащих в рамках технического содействия и военного сотрудничества, там находилась 21 тысяча гражданских специалистов и рабочих. В том числе и из нашей области.

Откровением для них и для всех, кто пришел в четверг в областной историко-краеведческий музей, стала презентация книги Магауи Чердабаева «Азаматтык парыз».

Сюда были приглашены те, кто  был направлен на работу в Афганистан и находился там в те  далеко не простые годы. А также те, кто был в других странах.  Среди них  Олжабай Тарбанов, Владимир Думчев, Зарип Жукатаев, Сергей Кенжегариев, Сайполла Кабдиев. Сисен Конаров, Матжан Каримбаев, Ермек Нажикенов, Алихан Ашимханов, Жылкыбай Ташев, Мухиткали Отепов, Буркитбай Отархасов, Марат Кушеков, Абди Бекбаев, Нурлан Кенжебеков.

— Я все время думал, есть ли необходимость в написании такой книги, когда начинал ее писать, нужное ли это дело, — поделился с нами в интервью  автор, член Совета ветеранов афганской войны области, депутат областного маслихата, доктор экономических наук, профессор Магауия Чердабаев. — Да, уже нет тех людей, которые посылали молодых ребят на войну. Но есть общество, есть люди. Эта книга – лишь первая страница, начало большого рассказа, это часть нашей истории. Я буду благодарен судьбе, если моя книга послужит народу. Наш долг – воспитывать патриотов. И это мой вклад в  дело патриотического воспитания молодежи, эту задачу ставит наш Президент в своем Послании народу. И это большая задача. Будем же достойны своей земли.

Цель сборника – рассказать о подвигах и достижениях отцов, братьев современному поколению при помощи воспоминаний людей, которые работали, воевали, провели молодые и лучшие годы своей жизни вдали от родных мест.

Торжественную встречу открыл директор музея Нариман Улькенбаев. Он подчеркнул значимость события, особенно для молодежи, грядущих поколений.

На встречу были приглашены аксакалы, наши уважаемые ветераны — У.Кушеков, Е.Таскинбаев, К.Шуртабаев. Каждый из них сказал свое слово, отметив событийность момента. Все говорили, что значение выхода в свет такой книги  трудно переоценить.

Минута молчания. Строгая тишина…

Ее нарушает пение фронтовиков. Сюда, несмотря на непогоду, пришли ветераны, участники хора «Фронтовичка», исполнившие песни о войне. И как бы встретились два поколения, и волнение присутствующих понятно каждому.

Волнующим моментом было выступление работников областного музея, показавших театрализованное представление. Зазвучало письмо нашего земляка из Атырау Юрия Фролова.

Мама солдата, Тамара Александровна Фролова, а также приехавшая на эту встречу из Актау сестра погибшего солдата Тлепа Дюнбаева Музалифа Таргинова, многие другие матери, дочери и родственники погибших солдат не в силах справиться с волнением,  старались сказать свое спасибо автору книги.

Вышедшее из печати новое издание иллюстрировано фотографиями, рассказывающими о пройденном этими людьми пути. И это настоящий подарок для  каждого из нас, событие для всех, ибо это кусок жизни нашего народа, нашей страны.

Регина ВАЛИШЕВА

admin

One thought on “«Афганистан болит в моей душе…»”

Comments are closed.