pod dulom avtomata

Под дулом автомата

В 2008 году в Атырау банда похитила директора одного из департаментов АНПЗ и за освобождение вымогала солидную сумму денег. И это не единственный случай разбойного нападения преступников на состоятельного человека. В преступную группу, созданную в декабре 2007 года, входили десять человек, ранее не имевших судимости. Ее организатором стал приезжий из дагестанского города Кизляра, который разрабатывал планы налета на частных предпринимателей.

Главарь банды Магомед Медов (все имена и фамилии изменены по понятным причинам), задумав нападать на обеспеченных атыраусцев, похищать и вымогать у них деньги, в декабре 2007 года организовал контрабандную доставку в Атырау двух автоматов Калашникова и трех пистолетов с боеприпасами. Шаршинову была отведена роль технического обеспечения банды, Кусжанову – обеспечения транспортом для свободного и мобильного передвижения участников банды, Бергенову – непосредственного управления транспортом. Четверых участников разбойных нападений использовали в «тёмную», то есть они не знали, чем конкретно занимаются их знакомые. Однако отвечать по закону пришлось всем, за исключением одного бандита, гражданина Российской Федерации, которого разыскивают до сих пор.

Маски-«шоу»

16 января вооруженные преступники в масках захватили в гараже СТО владельца автосервиса и стали его избивать. Связали ему руки и рот скотчем. Затем завели на второй этаж гаража и, угрожая убийством, приставили к голове пистолет и нож к горлу и требовали денег. Жертве ничего не оставалось делать, как согласиться. Сначала он отдал все, что было в гараже – 600 долларов, 5 тыс. российских рублей, 2 млн 500 тыс. тенге. Потом, на его же автомашине, направились к нему домой. Бандиты предупредили, что если он попытается оказать сопротивление или привлечет внимание к происходящему со стороны посторонних людей, то применят оружие в отношении его домочадцев. Предприниматель прошел в спальню, достал из шкафа 6 тыс. долларов США и отдал Медову. После этого бандиты скрылись.

Киллер для бизнесмена

Следующим объектом нападения был выбран учредитель строительной компании. Водитель шефа – несовершеннолетний парень – выполнил роль наводчика. Он рассказал обо всем, что было важно для бандитов, в том числе о его членах семьи, материальном положении. Преступники решили напасть на владельца компании и инсценировать заказное убийство.

28 января вооруженная банда устроила засаду на бизнесмена в поселке Геолог, куда он приехал ночью со своим водителем. Преступники в масках блокировали его машину. Захваченного человека положили в автомашине на пол и приставили к голове пистолет. Вывезли в степь, в заранее подысканное место в районе поселка Дамба. По дороге избивали. Налетчики предложили ему выкупить собственную жизнь. Продолжая разыгрывать спектакль, с потерпевшим специально разговаривали только дагестанцы, представившиеся киллерами из Чечни, нанятыми специально для его убийства. Добыча преступников составила 70 миллионов тенге.

Жизнь за пять миллионов «зеленых»

В марте стали готовить нападение на директора одного из департаментов АНПЗ. Кандидатуру для разбоя предложил Шаршинов, он ранее работал у этого человека водителем. Бандиты планировали похищение, чтобы потом вымогать деньги за освобождение у родственников жертвы. Арендовали у знакомого частный дом, в котором намеревались держать заложника. Купили огромную дорожную сумку. Подготовили видеокамеру для записи обращения директора к родственникам, а еще резиновые дубинки, скотч.

Решили требования о выкупе выдвигать через российскую сотовую связь, а полученные деньги переводить через депозитарные счета в Москве. И 9 апреля Медов вылетел в этот город.

16 апреля примерно в 9 часов налетчики прибыли по нужному адресу, директор жил в многоэтажном доме. В это же время во двор въехала служебная автомашина завода. Как только директор вышел на лестничную площадку, подошел к лифту и нажал на кнопку, на него набросились Шаршинов и Беков с резиновыми дубинками. Били по голове, мужчина потерял сознание. Все это происходило на глазах подруги директора, в ужасе стоявшей на пороге квартиры. Ширяев и Беков затащили в квартиру директора, связали его и молодую женщину, заклеили им глаза и рты скотчем. Обыскали жилье и из прикроватной тумбочки прихватили 2,5 миллиона тенге и золотые изделия с бриллиантами на сумму 4 миллиона тенге.

– В чем дело и в чем моя проблема, – спросил очнувшийся директор.

– Проблема не в тебе, а в твоем отце, – услышал в ответ.

– Зачем бить? Если нужны деньги, возьмите что есть в квартире.

– Нам не нужны твои деньги. Хватит базарить, поедешь с нами.

 Директор по мобильному телефону сказал водителю, что он не поедет на работу, и тот уехал. Бандиты положили связанную жертву в дорожную сумку и, уходя, пригрозили женщине, что если она поднимет шум, обратится в правоохранительные органы, ее убьют.

– Мы знаем, ты – хорошая девочка, знаем, где живут твои родители. Знаем, что ты в положении, так что веди себя нормально, не надо звонить ментам. Мы – не отморозки, не бандиты какие-то. Все намного серьезнее, у нас там свои люди, один твой звонок, и мы узнаем обо всем, мы сами оттуда.

В сумку, в которую положили директора, бросили еще одеяло и вынесли на улицу, положили в багажник машины. По звуку мотора и двери багажника заложник определил, что машина похожа на «ВАЗ 21099». Его куда-то везли около часа по бездорожью. Можно представить, что в этот момент переживал мужчина.

Когда автомобиль остановился, его завели в частный дом. Он попросил воды, развязать руки и ноги. Единственное – не снимать повязку с глаз, так как посчитал, что если он не увидит их лиц, так будет лучше. Сильно болела голова. Ему принесли таблетку, обработали рану, забинтовали. Дальше состоялся такой диалог.

– Зачем вы так со мной поступили?

Директору объявили, что похищение связано с долгами его отца, и потребовали дать его сотовый номер.

– Ты здесь ни при чем, твой отец задолжал нам.

– Сын за отца не в ответе.

– Будешь вести себя правильно, и отец сделает все, как надо, то мы тебя отпустим.

Получив номер телефона, налетчики передали информацию Медову, ожидавшему в Москве. Тот сообщил отцу директора (они оба приезжие из Алматы), что его сын похищен, и если он хочет его увидеть живым, надо заплатить 5 млн долларов США и не обращаться в правоохранительные органы. В это же время под дулами автомата и пистолета заложник, по требованию преступников, на видеокамеру просил отца достать деньги для его выкупа.

Через час кто-то из бандитов сказал: «Твой отец тебя не любит, ему дороже деньги, и он сдал ментам, за что тебя надо валить».

– Если он не смог, то я сам все решу, найду деньги, – произнес директор.

Но его не слушали. Подняли и велели идти вместе с ними.

– Давайте его завалим здесь, – донеслись ужасные слова.

По заявлению родственников похищенного, сотрудники ДКНБ и полиции создали совместную следственно-оперативную группу. Бандиты об этом узнали и через 15 часов освободили заложника. Они выбросили мужчину из машины ночью на окраине города со стороны жилого массива Авангард, предварительно заручившись его согласием выплатить им в течение недели полмиллиона долларов. Он пешком дошел до конечной автобусной остановки и на такси приехал домой. Дома узнал, что бандиты украли все деньги и драгоценности.

После случившегося директор вместе с подругой уехали на лечение в клинику в Алматы. Там ему стали звонить преступники и требовать выплату – 500 тыс. долларов – согласно договоренности в обмен на освобождение. Тот отрезал, нет, деньги переведет только после лечения.

Доказательства бандитизма

В мае 2008 года личности всех участников преступной группы были установлены, и они были арестованы. У задержанных изъяли автомат АКСУ с «магазином» и 30 патронами, боевой пистолет, три автомашины, 4,5 миллиона тенге, маски и другие вещественные доказательства. Одному бандиту удалось скрыться.

– Трое подсудимых от дачи показаний отказались, – рассказывает председательствовавшая на судебном процессе судья Айгуль Калимукашева. – Вина остальных подсудимых, кроме признательных и частичных показаний, доказана доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства. В ходе определения меры наказания были учтены смягчающие и отягчающие обстоятельства подсудимых.

21 января 2009 года суд приговорил участников банды к различным срокам в колониях строгого режима от 3 до 14 лет. Меньше всех получил несовершеннолетний преступник. Суд обязал возместить ущерб потерпевшим.

Светлана НОВАК