200214204136350a3614863i

О «ДВК»/«Көше партиясы»

Есильским районным судом города Астаны 13 марта 2018 года движение «Демократический выбор Казахстана» (далее – «ДВК») признано экстремистской организацией с запрещением деятельности на всей территории Республики Казахстан.

С декабря 2019 года лидерами запрещенной «ДВК» приняты меры по изменению наименования на «Көше партиясы».

Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность «ДВК» под новым названием и с целью избежать ответственности.

Данные обстоятельства нашли свое объективное подтверждение в ходе проводимого Министерством внутренних дел досудебного расследования экстремистской деятельности «ДВК».

По итогам изучения полученных материалов эксперты пришли к выводу, что «ДВК» трансформировалось в движение «Көше партиясы».

В рамках противодействия экстремизму прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта изменения своего наименования «ДВК» на движение «Көше партиясы».

Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 19 мая 2020 года данное заявление удовлетворено.

Суд установил, что «ДВК» изменило свое наименование на «Көше партиясы» и они являются одной экстремистской организацией.

Суд запретил деятельность «ДВК» на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием «Көше партиясы», в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов.

В соответствии со статьей 243 Гражданского процессуального кодекса данное решение суда обращено к немедленному исполнению.

Согласно вышеприведенным судебным решениям от 13 марта 2018 года и 19 мая 2020 года запрещена деятельность указанной экстремистской организации, как под наименованием «ДВК», так и под новым названием «Көше партиясы».  

В рамках реализации предусмотренных статьей 32 Закона «О прокуратуре» полномочий, Генеральная прокуратура в целях предупреждения правонарушений разъясняет, что на основании указанного решения суда теперь запрещены:

любое участие в деятельности организации «ДВК», в том числе под наименованием «Көше партиясы»;

пропаганда и поддержка идей «ДВК»/«Көше партиясы», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами и способами в этих целях публикаций, листовок и иных информационных материалов;

организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий от имени или в поддержку «ДВК»/«Көше партиясы»;

финансирование деятельности «ДВК»/«Көше партиясы» путем предоставления и сбора денег или иного имущества, дарения, мены, пожертвования, спонсорской и благотворительной помощи, оказания информационных и иного рода услуг.

Совершение перечисленных запрещенных законом деяний влечет уголовную ответственность по статьям 182 (участие в экстремистской группе), 258 (финансирование экстремизма) и 405 (участие в экстремистской организации) Уголовного кодекса.

Все данные составы предусматривают наказание в виде лишения свободы, отнесены к экстремистским преступлениям, не имеют сроков давности для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания.

На лиц, их совершивших, не применяется условное осуждение, условно-досрочное освобождение, отсрочка от отбывания и смягчение наказания, амнистия и помилование.

Они также не могут быть освобождены от уголовной ответственности и наказания ввиду примирения и поручительства (статьи 63, 68-78 УК).

В то же время, в соответствии с Уголовным кодексом лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской организации подлежат освобождению от уголовной ответственности.

С учетом этого, призываем граждан не поддаваться на призывы лидеров экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», в том числе действующих под новым наименованием «Көше партиясы», воздержаться от участия в его деятельности.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан