Есен Елеукен: «КВН. Однажды и на всю жизнь»

«Мы начинаем КВН». Этой фразе уже ни много ни мало — 55 лет! Скольких приятных моментов подарили зрителям игры Клуба веселых и находчивых, сколько творческих личностей вышли из КВН!

Однако в Казахстан настоящий КВН пришел с обретением независимости. Сборные различных городов — и Атырау тоже, становились участниками и победителями Лиг КВН, в том числе Высшей лиги Маслякова, в Москве.
Накануне Международного дня КВН смогла разговорить известных кавээнщиков Казахстана о юморе вообще, и о КВН в частности, о людях, о жизни.
Любезно согласился на интервью «Прикаспийской коммуне» президент Союза КВН Казахстана Есен Елеукен.

— Есен Баймуханбетович, последние несколько лет в Атырау проходят фестивали КВН на кубок акима Атырауской области, хотя раньше в нашем городе к КВНу чиновники относились не столь серьезно. Так во всех городах? Как вы рассматриваете эту тенденцию?

— Последние два года мы проводим фестивали КВН на кубок акима области совместно с управлением по вопросам молодежной политики. Во все времена к нам относились нормально, но в последние годы у нас есть сотрудничество с различными государственными организациями — мы заключили меморандум с партией «Нұр Отан», меморандум с Министерством образования и науки, и поэтому есть хорошая поддержка. В Казахстане примерно в десяти областных центрах проходит КВН на кубок акима области. В последнее время нас, кавээнщиков, начали очень хорошо понимать.

Атырауский «Сағыз» — любимец публики

-Какие команды в Атырау вы бы выделили?

— У атырауских команд свой неповторимый не стандартный юмор, и этим они отличаются. Раньше очень выделялись команды «Жерұйық», «Жигули», а сборная КВН г. Кульсары стала чемпионом в 2009 году. В настоящее время очень сильно выделяется атырауская команда «Сағыз». Они, можно сказать, любимцы публики. В прошлом году ребята из этой команды играли в финале, в этом сезоне они отдыхают, и мы очень хотим, чтобы в следующем году команда «Сағыз» снова вошла в игру.
Вообще кавээнщики из Атырау очень перспективные.
— Звезды казахстанского КВНа Нурлан Коянбаев сегодня телеведущий, Нуртас Адамбай — актер и режиссер, Турсынбек Кабатов сделал современную «Әзіл әлемі» («Мир юмора») и разъезжает с гастролями по стране. Получается, что КВН — не просто возможность выступить на сцене, блеснуть юмором, но и средство зарабатывать на жизнь?
— Абсолютно все участники игр выделяются из общей массы в своих компаниях среди друзей, знакомых, родных и близких. Да, сейчас на всех отечественных каналах много программ с участием кавээнщиков, которые выступают в качестве и актеров, и авторов. Но не все кавээнщики так могут раскрутиться, как те, которых вы перечислили. Чтобы достичь таких высот, в первую очередь нужно очень много трудиться и, конечно же, необходим талант.

— Во многих городах нашей страны кавээнщики создают шоу типа российской телепрограммы «Камеди клаб», например, в Атырау — это было «Смайл шоу» и «Zapad lol». Как вы к этому относитесь?

— Про «Смайл шоу» я слышал, а вот про второй проект нет. Отношусь к этому в положительном ключе. Главное, чтобы не было халатного отношения — если делать, то качественно. И еще один немаловажный момент — я очень не люблю пошлый юмор и поэтому хочу, чтобы в таких программах не было подобных моментов. Словом, я и не поддерживаю эти идеи, но и не отношусь отрицательно.
Метро, дороги, аким
— В каком городе лучше всего шутят? Самые любимые темы кавээнщиков это?..
— В одно время очень искрометно шутили на юге Казахстана, в другое время — на западе, в центре. Но во всех городах есть отличные команды.
Что касается излюбленных тем кавээнщиков, то это актуальные и злободневные проблемы общества, причем они постоянно обновляются.
Например, в Алматы раньше постоянно шутили на тему метро и дорог. В нынешнее время метро построили и дороги стали лучше, поэтому шутки потеряли свою актуальность и наши участники постоянно ищут новые темы для вдохновения. У вас вот на КВНе на кубок акима области даже были шутки про присутствие главы региона, который там находился и, кстати, нормально на это прореагировал
Между тем сейчас очень много выступают в формате текстовых шуток, то есть шоу-программа отходит на второй план.


— Что бы вы пожелали тем, кто сегодня только думает — создать команду и тем, кто уже играет в КВН?
— Самое главное, что я хочу пожелать — это определиться с целью, потому что некоторые не знают, для чего играют и к чему стремятся. Так же, как я говорил выше, нужно много трудиться и учиться. Сегодня, в век современных технологий и Интернета, обучение новому не составляет проблемы. Следует много читать и делать так, чтобы кардинально отличаться от других команд. Экспериментируйте над новыми форматами.
А еще желаю научиться… проигрывать. Бывает, когда команда «вылетает», то начинают искать проблемы в других. А на самом деле, в первую очередь, нужно искать причину в себе.
Мы с вами разговариваем в Международный день КВН поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех кавээнщиков, которые хотя бы раз участвовали в играх, с этим праздником. Тот, кто хоть раз играл, пусть даже в школе, может носить почетное звание Веселого и Находчивого всю жизнь.

Надежда ШИЛЬМАН