Тепло поймали в сети

Тепло поймали в сети scaled Бизнес

Активная фаза подготовки теплосетевого хозяйства к прохождению зимнего максимума нагрузок завершена. На сегодняшний день подводятся итоги проведенной работы и осуществляются предпусковые мероприятия для подачи тепла потребителям. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал президент АО «Атырауские тепловые сети» Нурадин Шамшатов.

Магистрали – во главу угла

Ремонтные работы тепловых сетей и по теплоизоляции проводились согласно плану капитального ремонта и отдельно в рамках инвестиционной программы. По словам спикера, вместо запланированных 22,8 км заменено 23,1 км труб тепловых сетей. Вместе с тем упор был сделан на увеличение доли ремонта магистральных трубопроводов. В этой связи Н. Шамшатов отметил чувствительную для предприятия теплосетей проблематику, которую пытаются решить тепловики:

«Нужно признать, что запланированные темпы замены трубопроводов магистральных теплосетей недостаточны для обновления этой категории трубопроводов, так как их протяженность вместе с распределительными тепловыми сетями составляет свыше 120 км. Если ежегодно нам удастся выполнять 4,5-5 км замены, то нам понадобится 24 года для полной замены всех сетей. Учитывая, что нормативный срок службы стальных трубопроводов составляет в среднем 25 лет, практически замену труб в таком объеме мы можем выполнять как угодно долго. А если взять в расчет еще и сети, переданные нам в доверительное управление, то положение еще более усугубляется. Поэтому выход из положения мы видим в увеличении доли ремонта магистральных трубопроводов».

 

Полиэтилен

для ГВС

Одним из путей увеличения сроков эксплуатации трубопроводов является широкое применение в последние годы в коммунальном хозяйстве труб, изготовленных из термостойкого полиэтилена, для системы горячего водоснабжения. Наращивая объемы замены их полиэтиленовыми трубами, тепловики постепенно добиваются снижения доли стальных трубопроводов в линиях ГВС вплоть до полной их замены. С трубопроводами же отопления дело обстоит несколько иначе и проще. Так как срок службы их гораздо дольше, около 10-15 лет в зависимости от условий эксплуатации, то замене они подвергаются в основном после истечения вышеуказанного срока службы. Как утверждает президент АО «АТС», исходя из этого можно добиться ощутимого снижения физических объемов замены сетей ГВС и отопления, что означает увеличение доли затрат на ремонт магистральных тепловых сетей, однако этот процесс будет происходить не сразу, а постепенно. «К сожалению, в ближайшие 5-10 лет проблему замены трубопроводов имеющимися финансовыми средствами не решить, так как, помимо этого, приходится решать задачи ремонта и замены технологического оборудования, которое также изнашивается и постепенно выходит из строя. Кроме того, в магистральных теплосетях альтернативы стальным трубопроводам нет, и при планировании ремонтов стальные трубопроводы будут всегда востребованы», – подчеркнул Н. Шамшатов.

Еще одним направлением увеличения срока службы тепловой изоляции и, соответственно, самих трубопроводов является ремонт тепловой изоляции с применением металлических кожухов из оцинкованной жести в качестве покровного слоя и с применением пенополиуретана (ППУ). Изоляция трубопроводов ППУ выполняется двумя способами: напылением и скорлупами. На предприятии действует участок по изготовлению ППУ- скорлуп, а также участок по изготовлению металлических кожухов из оцинкованной жести для тепловой изоляции трубопроводов. В текущем году предприятием выполнено 26,5 км тепловой изоляции трубопроводов на замененных участках и ведутся работы по ремонту ветхой изоляции на отдельных участках, к началу отопительного сезона все работы будут завершены. Благодаря капремонту телосетей и замене тепловой изоляции АО «АТС» удалось снизить тепловые потери до нормативных значений.

 

Двадцать

градусов – и точка!

Специалистами службы тепловой инспекции и наладки режимов (ТИиНР) АО «АТС» совместно с балансодержателями проводится обследование всех объектов потребителей тепла. По информации тепловиков, все жалобы на нарушение в теплоснабжении классифицируются по двум видам: 1. жалобы по причине неисправной работы оборудования и сетей услугодателя, т.е. компании-поставщика услуг; 2. жалобы, связанные с неисправностями сетей, обслуживаемых самими потребителями (КСК, юрлиц). Как показывает анализ жалоб, преимущественно причинами недогрева и проблем с ГВС являются неисправности систем теплоснабжения потребителей. Так, в прошлом отопительном сезоне от потребителей поступила 121 жалоба, и лишь 5 из них предприятие признало, как собственные недочеты, львиная доля жалоб признана необоснованными. «Жителям для оперативного устранения проблем отопления и ГВС необходимо в первую очередь обращаться в свои КСК (управляющие компании) и требовать от них выяснения причин. И лишь в случаях выявления причин, зависящих от работы нашего предприятия, КСК должны обращаться к нам. Но пока все жалобы напрямую поступают к нам», – посетовал Н. Шамшатов. Как он пояснил, согласно СН РК 3.02-06-2011, «Здания жилые многоквартирные»: «расчетная температура воздуха в жилом помещении должна находиться в пределах 20-22 градусов». Если при реагировании на жалобу комиссия устанавливает, что температура воздуха в квартире 20 градусов и выше, претензии считаются необоснованными.

Тимур Казиев

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна