Есть мнениеНовости

В приоритете — развитие науки

«Государство за последние годы значительно нарастило финансирование науки и продолжит это делать, но требуется обеспечить четкое целевое использование выделенных средств. Деньги из бюджета должны получать только те университеты, институты и ученые, которые реально проводят качественные и востребованные исследования». Так на расширенном заседании правительства Президент обозначил приоритеты в развитии высшего образования.
Согласна с Главой государства, что проекты вузов должны быть реальными, интересными, нужными для казахстанцев.
Роль Атырауского университета им. Х. Досмухамедова в развитии региона и общества довольна высока. Во-первых, у нас немало научных работников: только в прошлом году 8 молодых ученых поступили в докторантуру, еще шесть получили академическую степень (PhD).
На сегодня общее количество профессорско-преподавательского состава равно 405. Из них — докторов наук — 15, кандидатов наук — 95.
В вузе функционируют несколько НИИ: истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева; физики, математики и цифровых технологий; экологии, био и нанотехнологий.
В новом году наш вуз предлагает такие научные проекты для финансирования из местного бюджета: «Технология производства экологически чистой баранины и ягнятины в условиях пустынной зоны Атырауский области», «Памятники Северо-Каспийского региона в период раннего железного века: междисциплинарные исследования», «Внедрение технологии восстановления деградированных пастбищных угодий на песчаных полях Атырауской области» и многие другие. Уверены, что проекты окажут помощь в тех или иных сферах нашей жизни.
Наши предложения по совершенствованию научного кластера: должны быть и региональные инфраструктурные проекты; нужно создавать и модернизировать исследовательские лаборатории, технопарки и коворкинги.
Что касается финансирования научных исследований, то здесь, считаем, необходимо увеличение инвестиций из местного бюджета и частного софинансирования. Кроме того, мы видим партнерство с промышленностью; сотрудничество между университетами, исследовательскими учреждениями
и промышленностью. Именно в таком ключе реально развивать науку.

Кансулу УТЕПКАЛИЕВА
проректор по науке и международным связям АУ им. Х. Досмухамедова

Фото istock

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button