Инвестиции — в самих казахстанцев

Сегодня в Бурабай прошел Национальный курултай. Я историк и внимательно читаю и слушаю всю информацию с таких мероприятий. Если прежние курултаи проходили в Улытау, Туркестане и Атырау, то в этом году — в Кокшетау. Это важно и для популяризации сакральных мест нашей страны.
Какие моменты мне особенно запомнились с четвертого курултая? В первую очередь, конечно, это вопросы образования и воспитания, культуры и этики. К примеру, Глава государства в очередной раз обратил внимание на вопросы доступности профессионального и высшего образования для нашей молодежи, чтобы они смогли найти свое место в жизни. Президент также отметил, что кино является идеологическим инструментом, его снимают и частные компании. И здесь важно, чтобы сюжеты фильмов не противоречили нашим ценностям, поэтому на широкий экран они должны попадать после определенной проверки. Это очень важно. Сейчас выпускается много интересных казахских фильмов, которые положительно влияют на нашу молодежь, пробуждают в них любовь к своей Родине, истории народа. Они служат средством воспитания, поэтому важно их качество.
А еще необходимо пропагандировать сакральные места, беречь природу, ценить ее. Уникальная природа Казахстана способна привлекать туристов, значит, нужно развивать эту отрасль. Надо ценить все эти богатства.
Касым-Жомарт Токаев ясно сказал, что инвестиции в людей — самые правильные вложения государства. Да, главная ценность — это люди, и чем благополучнее они будут жить, тем сильнее будет государство. В целом, я отмечу, что состоялся многоплановый обмен мнениями по всем волнующим нас вопросам (ситуация в мире и стране, местное управление, налоги, предпринимательство, спорт, туризм, часовой пояс).
Важно слышать и понимать сказанное, а потом реализовывать все намеченное.
Гульфайруз Каиргалиева,
профессор кафедры истории Казахстана и Всемирной истории Атырауского университета имени Х. Досмухамедова