Есть мнениеНовости

Что стоит за цифрами отчёта

Министерство труда отчитывается: сотни миллионов тенге задолженностей по зарплате, тысячи нарушений, сотни предписаний и штрафов. Цифры внушительные. Но за ними — реальные судьбы людей, которым очень часто приходится бороться за свои права в одиночку либо обращаться в профсоюзы.
На практике инспекция труда нередко ограничивается формальной фразой: «Вы можете обратиться в суд». Вместо того, чтобы встать на защиту обратившегося с жалобой работника, человеку просто указывают путь, по которому он должен идти сам, без поддержки.
У меня были случаи, когда инспекция не увидела нарушения, но мы, профсоюзы, через «Юридическую клинику Федерации профсоюзов» помогли. Инспекция не увидела нарушения, когда работодатель даже не выплатил предусмотренную в коллективном договоре материальную помощь. Мы пошли в суд и добились выплаты. В другом деле через согласительную комиссию добились зарплаты для работников, находившихся в простое. А уволенной женщине, многодетной матери, мы в суде добились компенсации в 2 миллиона тенге — после того, как в её деле тоже не нашли нарушений.
Конечно, важно, что инспекция труда сообщает о взысканных суммах. Но остаётся открытым вопрос: сколько из выданных предписаний реально исполнено? Сколько из взысканных через суд сумм фактически выплачено работникам? К сожалению, об этом в отчётах не говорится.
Да, возможно, у инспекции не хватает ресурсов, людей, времени. Но и в этих условиях важно быть рядом с работником, защищать. Потому что за каждым обращением — боль, тревога, страх остаться без средств к существованию не только самого работника, а порой и его семьи.
Сегодня как никогда важно, чтобы инспекция труда была не просто контролирующим органом, а настоящим союзником работников и профсоюзов. Только тогда цифры в отчётах будут подкреплены реальными историями справедливости.

Салтанат РАХИМОВА
профсоюзный лидер, юрист

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button