zolotye slitki

Золотые слитки в сбережения

Среди лидеров регионов по покупке золотых слитков значится Атырауская область. Всего с начала нынешнего года жители страны приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1 480 слитков.

Как проинформировала ведущий специалист-экономист отдела экономического анализа и статистики РГУ «Национальный Банк РК» Атырауского филиала Малика Раймова, золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г.

– Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 25%. Лидером среди регионов по покупке слитков является город Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), потом Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (21%), – пояснила Малика Раймова.

По словам М. Раймовой, золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийский Банк, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в небанковских обменных пунктах.

На 14 октября стоимость одного грамма золота составила 26 тыс. 488 тенге.

Светлана НОВАК

Фото из открытых источников