свободное плавание 3

В свободное плавание

Осетровые заводы помогают сохранить популяцию ценнейшей породы рыбы. За 20 лет своей деятельности два государственных осетровых рыбоводных завода, расположенных в Атырауской области, на берегу реки Урал, вырастили и выпустили в море свыше 140 млн. мальков севрюги, осетра и стерляди. Все это на фоне сокращения их естественной среды обитания.

В среду, 25 июля на Атырауском осетровом рыбоводном заводе состоялся выпуск молоди севрюги. В общей сложности в реку выпущено свыше 3,7 млн. мальков, каждый весом, как минимум, от 3 до 6 граммов, встречаются особи и по 14-16 граммов. Работники завода и члены комиссии по выпуску молоди обошли каждый из 10 искусственных прудов, пробно измерили вес мальков, проверили их состояние и убедились, что они готовы влиться в свою естественную среду обитания.

Надо сказать, что работники осетрового завода целый год трудятся над тем, чтобы данное событие состоялось. Сначала они готовят пруды, к слову, их общая площадь составляет свыше 36 гектаров: чистят их, где надо – подсыпают песка. Параллельно идет подготовка корма для маток, которые содержатся на заводе. За ними производится уход, выращиваются корма и для будущих мальков. В основном, это дафнии, ракообразный планктон.

Сами мальки появляются из икры, полученной от выросшей в естественной среде особи или матки, содержавшейся на заводе. Вылупленные из икры личинки помещают в специальные пруды, где они набирают рост и вес до нужной кондиции. Чтобы отправиться в большое плавание, они за те два месяца, которые содержатся под открытым небом, должны набрать вес не ниже 3 граммов.

«Дольше держать нельзя. Иначе они привыкнут к тепличным условиям и останутся не приспособленными к естественной среде», – считает Рашиден Халидуллин, директор Атырауского осетрового рыбоводного завода.

Директор завода не отрицает, что выживаемость мальков всего 1-3 процента, что они могут быть съедены другими более крупными рыбами, но это их естественная среда обитания. К тому же есть договоренность между прикаспийскими странами, что молодь надо выпускать в море именно в этом возрасте и весе.

(Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод неделю назад выпустил в реку примерно такое же количество мальков осетровых – Прим. Авт.).

Ежегодно предприятие тратит на производство и выпуск этих 3,5 млн. мальков около 100 млн. тенге, из них 65 млн. идет на оплату труда 78 работников завода. Проблем с кадрами нет. В основном приходят специалисты, окончившие астраханские учебные заведения рыбного хозяйства.

Р. Халидуллин говорит, что перед заводом, да и перед отраслью в целом стоит задача увеличения ежегодного производства до 35-40 млн. мальков.

«Но это необходимо сделать поэтапно. Сначала надо увеличить совокупное производство двух заводов – до 14 млн. особей в год», – делится собеседник.

Он говорит, что прежде чем построить еще один завод, необходимо увеличить маточное поголовье. Сейчас только на одном заводе всего 200 особей, а хотелось бы довести до 2000.

Если увеличить выпуск мальков и поголовье маток, то дальше уже можно думать о расширении производства и переходе к товарному осетроводству.

«В соседней России хорошо поставлена эта работа. У них много каналов, где они могут содержать рыбу. Это не требует много затрат. Если нам разрешат, то мы можем содержать рыбу на рыбоходном канале, который находится недалеко от нас», – говорит директор осетрового завода.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что производство мальков очень положительно влияет на сохранение популяции осетровых и является предтечей создания товарного осетроводства.

«Я считаю, что благодаря этим двум заводам сохраняется популяция осетра. Сегодня естественное нерестилище рыбы уменьшилось. То, что было ранее, заросло травой, засыпано песком», – говорит Бостан Сулейменов, ветеран рыбной промышленности.

По его мнению, на сокращение размеров нерестилищ повлияло снижение уровня воды в реке Урал. Поскольку воды стало меньше, и она не промывает нерестилища, то они загрязняются, обрастают и становятся негодными.

«Проблема в том, что речная вода уменьшается не только из-за того, что сверху, с гор поступает меньше воды, а еще потому, что снижается уровень самого Каспийского моря», – поясняет специалист.

Поэтому работа двух осетровых заводов, выпускающих, как минимум, по 7 млн. мальков в год, бесценна.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото Рахима Койлыбаева