WhatsApp Image 2018 10 12 at 18.38.37

В Атырау будут строится Дома студентов на основе ГЧП

Вышеназванный проект будет осуществлен в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы Государства, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

2 октября 2018 года были утверждены Правила размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях.

В связи с этим, в областном акимате  прошло собрание, на котором инвесторам нефтяного региона были даны разъяснения касательно преимуществ их участия в проектах по строительству студенческих общежитий,  в рамках выполнения Третьей инициативы Президента «О доступности высшего образования и повышению его качества, улучшению обеспечения студентов общежитиями».

Руководитель управления образования Атырауской области Кайыргали Рыскалиев акцентировал внимание собравшихся на проблеме нехватки мест в общежитиях региона.

— В области в 3 ВУЗах и 24 профессиональных учебных заведений обучается более 29 000 студентов. В этом году было сдано в эксплуатацию общежитие на 400 мест АГУ им. Х.Досмухамедова, тем самым полностью закрыв потребность студентов. В университете нефти и газа такого спроса нет, а Атырауский инженерно-гуманитарный институт намерен построить Дом студентов, в данное время ведутся переговоры со спонсорами. В то же время только в 10-ти из 24-х профессиональных учебных заведений региона, имеются свои собственные общежития. Поэтому  сегодня количество заявок на предоставлении мест в общежитиях  составляет 1350. Для решения этого вопроса в одном колледже  на данный момент строится общежитие, по общежитиям 2-ух колледжей была подготовлена ПСД, она была представлена спонсорам, -рассказал Кайыргали Рыскалиев.

По словам заместителя председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» МНЭ РК Талгата Матаева, данный проект наряду с покрытием потребностей студентов, предоставит предпринимателям множество возможностей.

— В настоящее время мы стремимся к формированию понятия появления студенческих  домов, а не общежитий, как было ранее. В студенческом доме учащийся должен не только быть подготовленным к учебе, но  и развиваться в разных направлениях. Поэтому в домах студентов должны быть читальные, тренировочные и компьютерные залы, а также  кафе и столовые.В связи с этим мы приглашаем предпринимателей участвовать в проекте государственно-частного партнерства. Наш центр предлагает предпринимателям не только построить новое общежитие, но и переделать готовое здание под студенческий дом. Для этого государство предоставляет все возможности.

Предприниматель, который начнет строительство по государственному заказу получит 122  МРП и 45 МРП для модернизации и реконструкции. Кроме того, в дополнение к государственному заказу в соответствии с законом частного партнерства, можно получать государственную поддержку на 8 лет из местного бюджета. Одно из условий: здание должно оставаться общежитием в течение 20 лет,-сказал Талгат Матаев.

Отметим, что 75 тысяч студентов в республике запросили места в общежитиях. По распоряжению Главы Государства данное требование должно быть полностью выполнено  к 2022 году.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области