РАЗВИВАТЬ НЕСЫРЬЕВОЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

В своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев одной из главных задач по укреплению экономики определил развитие несырьевого сектора. И в данном направлении реализация государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, и в частности развитие обрабатывающих секторов экономики является очень важным аспектом.
В целях выполнения поручений Президента страны в Атырауской области разработаны отраслевые программы, проекты которых были направлены в регионы для согласования. После их отработки, с учетом представленных предложений и замечаний, часть некоторых из них была одобрена.
Ведется постоянный контроль за ходом реализации планов мероприятий в рамках региональных программ «Развитие индустрии и производства строительных материалов на 2010-2014 годы», «Развитие горно-металлургической отрасли на 2010-2014 годы», «Развитие машиностроения на 2010-2014 годы», «Развитие нефтегазового сектора на 2010-2014 годы», «Развитие химической отрасли на 2010-2014 годы», «Техническое регулирование и создание инфраструктуры качества на 2010-2014 годы», «Государственная программа ФИИР на 2010-2014 годы».
Постоянно анализируется экономическая ситуация в отраслях промышленности, ведутся мониторинги основных видов производимой в регионе продукции, поставки нефти на ТОО «АНПЗ», а также выполнения макроэкономических целевых индикаторов, запланированных на текущий год.
В министерство нефти и газа ежемесячно представляется информация о производстве продукции по крупнейшим предприятиям области, в министерство индустрии и новых технологий – информация о производственно-финансовой деятельности предприятий нашего региона.
Кроме этого, в рамках Карты индустриализации в 2010 году было реализовано 7 проектов, общей стоимостью 31,5 млрд тенге. Из них в первом полугодии были введены в эксплуатацию 4 инвестиционных проекта на сумму 127 млрд тенге. При этом было создано 636 новых рабочих мест.
Хотелось бы отметить, что в ходе церемонии открытия нового Университета Астаны и проведения телемоста по презентации индустриальных объектов с участием Главы государства от Атырауской области был представлен и запущен в эксплуатацию завод по производству одноразовых шприцев ТОО «Брандо». В этот же период состоялась сдача завода по производству сухих строительных смесей ТОО «Биас Тек» в Индерском районе, в городе Атырау – завод по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных установок ТО «КазТурбоРемонт», завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства ТОО «Констракшн KZ».
Во втором полугодии 2010 года введены в эксплуатацию три проекта: комбинат по выпуску металлопроката ТОО «Металлпродукт» в Жылыойском районе, теплица и овощехранилище КГП «ЖайыкАгро» — в областном центре, завершилась четвертая очередь расширения Атырауской ТЭЦ. Общая сумма данных реализованных проектов составила 18,8 млрд тенге.
Кроме этого, в данное время началась реализация двух крупных проектов, со сметной стоимостью 1310,6 млрд тенге. Это – модернизация Атырауского НПЗ и строительство газохимического комплекса.
В этом году планируется реализация 12 инвестиционных проектов на сумму 11,5 млрд тенге. При этом планируется создать 1018 рабочих мест.
По Карте индустриализации в регионе с февраля текущего начал функционировать завод по производству металлопластиковых труб компании «ШевронМунайГаз Инк». Итогом 2,4 миллиардного проекта стало трудоустройство 70 человек.
Опять же в рамках актуализации Карты индустриализации мининдустрии одобрено 11 проектов на общую сумму 9,1 млрд тенге. Это позволит открыть еще 948 рабочих мест.
В течение первого полугодия нынешнего года планируется осуществить три проекта на сумму 3,0 млрд тенге. ТОО «Новус Силинг Каспиан» намерено создать производство различных уплотнительных прокладок для нефтепромыслового оборудования, стоимость которого оценивается в 200 млн тенге, при реализации этого проекта будет создано 58 рабочих мест.
ТОО «Флоусерв» планирует открыть сервисный центр по ремонту насосного оборудования, стоимостью 2,5 млрд тенге, где будут работать 75 человек.
ТОО «Карашунгул» намерено реализовать свой проект по производству вертикальных резервуаров для нефтепромыслов. Стоимость его составляет 250 млн тенге, будет создано новых 30 рабочих мест.
Во втором полугодии 2011 года будет реализовано 8 проектов на общую сумму 6,1 млрд тенге.
В республиканскую Карту одобрены 2 региональных проекта ТОО «Брандо» – расширение завода по производству одноразовых шприцев, его стоимость оценивается в 320 млн тенге, при сдаче в эксплуатацию будут трудоустроены 150 человек, и завод по производству систем для вливания инфузионных растворов и одноразовых перчаток, стоимостью 1,5 млрд тенге, где будет создано 200 рабочих мест.
В региональную Карту вошли 6 проектов: завод по выпуску химических реагентов для нефтяной промышленности ТОО «РауанНаокл», строительство второй очереди теплицы и овощехранилища КГП «ЖайыкАгро», овощехранилище ТОО «Орда», производство строительного инвентаря и производство трейлеров ТОО «Карашунгул», завод по производству гипохлорита ТОО «Туз». При реализации этих проектов в общей сложности будет создано свыше 400 рабочих мест.
Говоря о перспективах, хотелось бы отметить, что в 2012 году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству запорной арматуры компании «ШевронМунайГаз Инк», стоимостью 5250 млн тенге, благодаря этому будет обеспечена занятость 63 человек.
Указом Президента страны от 19 марта 2010 года №958 «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы» разработана программа «Производительность 2020». Ее главная цель — повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности труда, увеличение доступности финансовых ресурсов для предприятий частного сектора непосредственно при реализации новых инвестиционных проектов, направленных на индустриально-инновационное развитие, привлечение финансово-экономической устойчивости промышленных предприятий, и в первую очередь среднего и крупного бизнеса.
Это позволит увеличить производительность труда не менее чем в два раза, а также увеличить среднюю загрузку мощностей до 80 процентов на предприятиях обрабатывающей отрасли, участвующих в данной программе.
В этой связи представлены предложения по определению НК СПК «Атырау» офисом производительности и инноваций.
В целом, на сегодняшний день обрабатывающий сектор экономики нашей области развивается достаточно динамично. Ежегодный прирост индекса физического объема держится на уровне 10-15 процентов, что выше общереспубликанских показателей.

Дана ШАЙДИЛДИНОВА,
начальник областного управления предпринимательства и промышленности