ccs 684 0 63472500 1445525011

Путь шествия каспийского судака

Атырауские рыбаки постепенно восстанавливают утерянные в девяностые годы рынки сбыта, увеличивая объемы продаж деликатесной продукции на экспорт. Вполне вероятно, что уже на будущий год рыбы в их сети попадется больше. В регионе приступили к расчистке от ила и углублению рыбоходных каналов, по которым  косяки рыбы отправляются  весной из Каспийского моря на нерест. На проведение этих работ из республиканского и областного бюджетов выделено 7,5 миллиарда тенге. В регионе рыбу не только ловят, но и воспроизводят. Ежегодно два осетроводных рыборазводных завода выращивают и отправляют в свободное плавание семь миллионов мальков осетровых.

…В самом крупном рыбном кооперативе региона – производственном кооперативе имени «Амангельды» – ответственный день: к отправке на экспорт готовят партию филе судака и продукции из щуки. Впервые этот продукт поступит на рынки Болгарии и Румынии. У каждой страны свои требования к технологии переработки и заморозки, расфасовке и оформлению товара. Неизменно одно – продукт должен быть высокого качества. Атырауские рыбные деликатесы уже завоевали рынки Франции и Германии, Австрии и Литвы, Израиля и СНГ. С присоединением Болгарии и Румынии, стран, в которые отправляется продукция атырауских рыбоводов, стало 12.

– В сутки мы можем переработать в филе до 3-4 тонн рыбы. Это в основном судак, сом, сазан. Если есть спрос – то добавляются щука, толстолобик, – рассказывает мастер одного из цехов производственного кооператива Шахноза Шамуратова.

В сезон традиционным для региона промыслом на Каспийском море и Урале заняты 900 человек, 300 из них работают постоянно. В следующем году число работников может увеличиться. Открыть дорогу  косякам рыбы, отправляющимся весной из Каспийского моря на нерест – такую задачу сегодня решают в Атырауской области, где приступили к расчистке от ила и углублению рыбоходных каналов.

Рыбоходные каналы в дельтах рек Урал и Кигач – это водные артерии, по которым рыба из моря испокон веков отправлялась в верховья на нерест. Этот путь для рыбы сегодня фактически отрезан. Каналы от ила не чистили с семидесятых годов прошлого века. Результат – их глубина в отдельных местах не превышает сорока сантиметров. Не только двухсоткилограммовая белуга, но более мелкая рыба на такую мель не пойдет.

– Мы выбираем грунт до глубины 2,5 метра, а ширина каналов по дну, где будет такая глубина, составит 25 метров, – говорит командир технического судна Иван Церникель.

Всего в дельте реки Кигач – одного из притоков Волги – предстоит прочистить 127 из 150 километров Ганюшкинского канала. В устье Урала – 23 из 45 километров Яицкого канала. Общий объем ила и других донных отложений, которые извлекут земснаряды – почти 8 миллионов кубометров.

–Глубина канала позволяет увеличить скорость течения воды, а рыба, как известно, и идет на течение. Зайдя в глубокий канал, она беспрепятственно пройдет в верховья на нерест, – сообщил руководитель подрядной компании из Павлодара, занимающейся этими работами, Максат Садвокасов.

Полноводные глубокие каналы, на расчистку которых выделено 7,5 миллиарда тенге,  помогут не только дать потомство рыбе, но и в целом окажут благотворный эффект на улучшение биоразнообразия Урало-Каспийского водного бассейна, возобновление судоходства.

В устье Урала планируется не только расчистить вот такие старые обмелевшие каналы, но и прорыть фактически новый семнадцатикилометровый канал. Он соединит Каспийское море с одним из расчищенных. А это еще одна удобная дорога для знаменитых каспийских рыбных косяков.

Немаловажно и то, что в регионе рыбу не только вылавливают, но и занимаются её воспроизводством. Два осетроводных завода в год по госзаказу выпускают в Урал 7 миллионов мальков севрюги, осетра и белуги.

– В настоящее время разработана программа реконструкции наших заводов, которая проходит государственную экспертизу, – говорит директор одного из атырауских осетроводных заводов Гильман Сарсемалиев.

После реконструкции количество выращенной на предприятиях рыбной молоди возрастёт в разы.

Виктор СУТЯГИН

Фото: altfishing-club.ru