privlekatelnyj atyrau

Привлекательный Атырау

13 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций Республики Казахстан аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов ответил на острые вопросы республиканских СМИ. Представители масс-медиа подняли актуальные для региона вопросы экологии, занятости населения, катастрофического обмеления реки Урал, повышения качества образования. Глава региона также рассказал о том, какая работа проведена в области в части обеспечения атыраусцев жильем, оказания медицинской помощи, подготовки ко второй волне пандемии.

Как отметил Махамбет Досмухамбетов, Атырауская область является одним из крупных индустриальных центров Казахстана, где добывается 55% казахстанской нефти. По словам главы региона, с начала года уже добыто 39,3 млн тонн нефти. Эти темпы позволят достичь годового плана в 46 млн тонн.

— В области реализуются масштабные нефтегазовые проекты, крупнейшим из которых является Проект будущего расширения (ПБР) на Тенгизском месторождении, общей стоимостью около 46 млрд. долларов США. Его реализация позволит увеличить ежегодный объем добычи нефти на 12 млн. тонн. К тому же проект стимулирует развитие смежных отраслей, сервисных услуг: задействовано около 300 казахстанских компаний и 27 тысяч казахстанских рабочих. До пандемии было 45 тысяч человек. Завершение проекта планируется в 2023 году, к настоящему времени он реализован на 80%, — уточнил аким.

Еще один масштабный нефтегазовый проект набирает обороты. На месторождении Кашаган с начала года добыли почти 13 млн. тонн нефти. И это значительно выше прошлогодних цифр.

Работают в регионе и над вопросом переработки нефти. В частности, выполняется поручение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов и создание новых производственных циклов высокого передела. В Атырауской области реализуется 8 инвестпроектов. В качестве примера Махамбет Досмухамбетов выделил проект компании KPI, являющейся крупнейшим производством полимеров в ближнем зарубежье. В реализацию проекта инвестировано 2,6 млрд. долларов США, будет создано 500 новых рабочих мест. На стадии строительства производства создается более 3 тысяч рабочих мест.

— Запуск производства планируется в 2021 году. Прорабатывается и проект по строительству газоперерабатывающего завода на базе сырья Кашаган ТОО «GPS Investment», с объемом инвестиций 370 млрд. тенге на период 2021-2023 годы. Ожидаемый результат от реализации проекта: снизятся поставки за рубеж сырой нефти (сейчас 80% экспорта нефти). При увеличении экспорта переработанной нефти будет налажено производство готовой нефтехимической продукции, — отметил глава региона.

На период строительства будет создано 2800 рабочих мест и еще 600 постоянных.

Дышать станет легче

Акиматом области принимается ряд комплексных мер по улучшению экологии региона. Завершается строительство канализационных очистных сооружений с биологической очисткой в левобережной части города Атырау. Разработана проектно-сметная документация по рекультивации прудов испарителей сточных вод, а также действующего полигона твердых бытовых отходов города Атырау. Для решения злободневных вопросов экологии 20 крупных нефтегазовых предприятий будут привлечены к посадке саженцев в Атырауской области.

— С 2021 года планируется привлечение крупных нефтегазовых предприятий для проведения работ по озеленению и посадке зеленых насаждений на 6 тысячах гектаров, включая земли лесного фонда и населенных пунктов. Озеленительные работы запланированы на период от 3 до 10 лет, — пояснил аким Атырауской области. — Они будут проводиться во всех районах, что позволит ежегодно высаживать до 100 тысяч саженцев. Кроме того, нами совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработана Дорожная карта по решению актуальных экологических проблем региона. «Дорожная карта» состоит из 40 пунктов, которые охватывают все сферы по улучшению качества окружающей среды.

Аким региона остановился на острой проблеме сохранения и эффективного использования реки Урал. Около 80% ее стока формируется в соседней России. Отсюда и зависимость региона, расположенного в низовьях реки, от вышестоящих крупных водохранилищ и гидротехнических устройств. По словам Махамбета Досмухамбетова, объем стока за последние два года сократился почти в три раза. Поэтому на 200 км Урала и Кигача не первый год ведутся дноуглубительные работы.

Большая стройка Прикаспия

Что касается строительных работ в Прикаспии, то они идут полным ходом, а с начала года введено 615 тыс. кв. метров жилья.

В текущем году ведется строительство 15 детских садов, в том числе 9 в рамках государственно-частного партнерства, из них 4 детсада на 1100 мест введены в эксплуатацию. В регионе строят ряд общежитий для студентов, дома культуры, зоны отдыха, спортивные объекты и объекты здравоохранения. Строится 10 школ на 5 204 места, завершено строительство одной школы взамен аварийной. Еще четыре школы будут завершены до конца года. Пять объектов будут введены в следующем году. Таким образом, поэтапно решается вопрос трехсменных и аварийных школ.

Что касается повышения качества образования, то в регионе этим занимаются вместе с Назарбаев Интеллектуальной школой, разработана Дорожная карта развития образования на 2021-2023 годы.

Плечо поддержки бизнесу

Аким Атырауской области рассказал о мерах поддержки предпринимательства. Несмотря на пандемию, в Атырауской области выросло число предпринимателей. Сейчас в регионе 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В них занято 127 тысяч человек, это почти 40% экономически активного населения.

— В первом полугодии нынешнего года субъектами МСБ произведено продукции на 1 трлн 148 млрд тенге. В результате мер налогового стимулирования более 20 тысяч налогоплательщиков области по отдельным категориям получают налоговые льготы в размере 6 млрд тенге. По поручению Главы государства в области 204 субъекта МСБ освобождены от уплаты при аренде государственного имущества. За период реализации «Дорожной карты бизнеса» в регионе просубсидировано и гарантировано 1925 проектов при общей сумме кредитования 134 млрд тенге, создано более 7 тысяч новых рабочих мест, — проинформировал аким.

В 2020 году по этому направлению выделено 4,1 млрд тенге, 335 предпринимателей получили финансовую помощь и создали 466 новых постоянных рабочих мест.

За 7 лет региональной программы «Бизнес аймақ» профинансировано 513 проектов на селе. 705 человек получили стабильный заработок. 660 рабочих мест запланированы в рамках Карты поддержки предпринимательства. Их обеспечат 8 новых проектов стоимостью почти 16 млрд. тенге.

Полная готовность

На брифинге Махамбет Досмухамбетов остановился на подготовке медучреждений ко второй волне пандемии. По словам главы региона, ситуация по КВИ в регионе стабильная. На треть сократился дефицит кадров. 93 молодых специалистов привлекли к работе, из них 35 отправились в районы. Всем медработникам выплачены надбавки за работу на передовой. Сумма превысила 2 млрд. тенге.

В сфере здравоохранения ведется масштабная работа по укреплению материально-технической базы. В текущем году завершено строительство 7 объектов. Наполняемость инфекционных коек составляет 9%, на лечении находятся 46 больных, из них 2 — в реанимации. В рамках подготовки ко второй волне Covid-19 по области подготовлено 12 стационаров на 2080 койко-мест, в том числе 120 реанимационных. Завершилось строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в г. Атырау. До конца года планируется завершение строительства модульного стационара на 200 коек в г. Кульсары Жылыойского района. В области имеются 4 аппарата МРТ, 12 аппаратов компьютерной томографии, 27 рентген-аппаратов, 668 кислородных концентраторов, 256 аппаратов ИВЛ (до конца года пополнится еще на 51 единицу). Обеспеченность каретами скорой медицинской помощи составляет 100 процентов, 5 мобильных диагностических медицинских комплексов курсируют в отдаленные районы.

Деньги в госкопилку

На 1 ноября 2020 года в государственный бюджет перечислено 946 млрд. тенге налогов (69,2% к аналогичному периоду прошлого года, 90,1% к прогнозу), в том числе в республиканский бюджет 632 млрд. тенге (57,4% к аналогичному периоду прошлого года, 83% к прогнозу). Кроме того, в Нацфонд перечислен 491 млрд. тенге (50% к аналогичному периоду прошлого года).

Инвестиции

За 10 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 2 трлн 657 млрд тенге (ИФО — 74,7%). Доля Атырау в общем объеме инвестиций республики составляет 28%.

В абсолютном значении область занимает первое место среди регионов по данному показателю.

На сегодняшний день сформирован пул из 46 инвестиционных проектов на сумму 7,6 трлн. тенге (2020-2025 гг.) с созданием более 9 тысяч рабочих мест.

Предпринимательство

Количество субъектов МСБ составляет 50 000, в них занято 127 тысяч человек, или 38,5%. В І полугодии текущего года субъектами МСБ произведено продукции на 1 трлн 148 млрд тенге. Это 8,8 процента от общего объема по республике.

За период реализации «Дорожной карты бизнеса» (2010-2020 гг.) в регионе просубсидировано и гарантировано 1925 проектов при общей сумме кредитования 134 млрд тенге, создано более 7 тыс. новых рабочих мест.

С 2013 года в области реализуется региональная программа «Бизнес аймақ». За этот период из местного бюджета выделено 3 млрд тенге на финансирование 513 бизнес-проектов на селе с созданием 705 новых рабочих мест.

По Карте поддержки предпринимательства в 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию 8 проектов на сумму 15,8 млрд тенге с созданием 660 рабочих мест.

Жилье

С начала года в области введено 615 тыс. квадратных метров жилья (по сравнению с соответствующим периодом 2019 года – 88,4%).

В текущем году обеспечены жильем 489 очередников.

По программе «Бақытты отбасы» в текущем году будут обеспечены жильем 239 семей (из них в настоящее время выданы займы 199 семьям, одобрены 40 семьям).

Программой ликвидации ветхого жилья охвачено 813 квартир, или 41% от всего количества аварийных квартир.

Аграрный сектор

За последние пять лет в сфере сельского хозяйства реализовано 10 крупных проектов на общую сумму 19,0 млрд тенге, было создано 689 новых рабочих мест.

В 2020 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли из бюджета направлено 3,2 млрд тенге.

В области функционируют 33 племенных хозяйства, из которых четыре созданы в этом году.

Инфраструктура

Всего на текущий год на развитие транспортной инфраструктуры выделено 41,5 млрд. тенге. Ведется ремонт и реконструкция автомобильных дорог местного значения протяженностью 223 км (строительство – 15,1 км, реконструкция – 119,4 км, капитальный ремонт – 88,5 км).

Бюджет

На 1 ноября 2020 года в государственный бюджет перечислено 946 млрд. тенге налогов.

Поступления в местный бюджет составили 314 млрд тенге, или 118% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (111% к прогнозу).

Доля области в поступлениях в консолидированный бюджет по республике составляет 18,4 процента (РБ – 14,8%, МБ – 12,8%, Нацфонд – 41,7%).

Строительство

Ведется строительство 10 школ (на 5 204 места).

В текущем году ведется строительство 15 детских садов (4300 мест).

Светлана НОВАК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *