ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС

Из наиболее читаемых и обсуждаемых, если судить по числу просмотров в Интернете, стало сообщение о том, что США готовы на «расширенные возможности устрашения» в условиях северокорейских угроз. Это подтвердил министр обороны США Чак Хейгел.

В ходе телефонного разговора Хейгела с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином американский министр подчеркнул неизменность обязательств США по обеспечению обороны Южной Кореи. При этом стороны «подтвердили нерушимость союза» между ними, который «является инструментом поддержания стабильности на Корейском полуострове».

Продолжением темы стало то, что два стратегических бомбардировщика Б-52 ВВС США, способных нести ядерное оружие, в четверг вылетели с американской военной базы «Уайтмен» в Южную Корею, сообщило американское военное командование в Южной Корее.

Естественно, по-прежнему в центре внимания мировой общественности ситуация в Сирии. Обращение президента Сирии Башара Асада к странам БРИКС свидетельствует о глубокой изоляции сирийского режима, заявил помощник пресс-секретаря Государственного департамента США Патрик Вентрелл. «Дамаск пытается найти любую помощь», — отметил П. Вентрелл. — Это свидетельствует о том, что режим Б. Асада находится в глубокой изоляции, и внешняя помощь, которую он получает, ограничена».

Напомним, 26 марта Б. Асад направил в БРИКС письмо с просьбой повлиять на ситуацию в стране.

Прокуратура Коста-Рики начала расследование в отношении действующего президента Лауры Чинчильи по обвинению в превышении власти. Речь идет о распоряжениях главы государства по выселению людей с земель в городе Либерия. «Приказ был отдан госпожой президентом и министром Марио Саморой, причем соответствующий указ не был опубликован, что лишает его должной законности», — заявил генеральный прокурор центральноамериканской страны Хорхе Чаваррия. Как сообщают местные СМИ, под расследование попали также несколько депутатов и ряд действующих и бывших министров. В числе обвинений против представителей властных структур — злоупотребления властью, торговля влиянием, растрата общественных средств. Пока нет информации о том, какое наказание может грозить главе государства в случае, если ее вина будет доказана.

Более 2 тысяч грузовиков с товарами для сектора Газа простаивает в портах Израиля и на палестино-израильской границе из-за ужесточения блокады 1,5-миллионного прибрежного анклава. В прошлый четверг Израиль ответил на ракетный обстрел со стороны боевиков закрытием на неопределенный срок пограничного перехода «Керем — Шалом», через который в сектор Газа поступает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов. Почти недельное закрытие отрицательно сказалось на реализации экономических проектов в Газе, задержав поставки строительных и сельскохозяйственных материалов, продуктов питания, других товаров, которые со временем могут потерять свои качества.

Помимо закрытия «Керем — Шалом», Израиль на прошлой неделе вдвое, до трех с шести миль от побережья сектора Газа, сократил акваторию Средиземного моря, где палестинским рыбакам разрешен промысел.

На прошлой неделе Международный трибунал по бывшей Юго-славии в Гааге приговорил двух экс-чиновников из бывшей Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины к 22 годам лишения свободы. Они оказались причастны к совершению преступлений против человечности.

Длительные уголовные сроки получили бывший министр внутренних дел Мико Станишич и его подчиненный Стоян Жуплянин. Созданная ими организация изгоняла с территории республики лиц, не принадлежащих к коренной национальности.  Жертвами преступных операций становились хорваты и боснийские мусульмане.

По-прежнему непростая ситуация складывается и в Пакистане. Представитель этой страны назвал «чрезмерной реакцией» решение Афганистана отменить визит военной делегации в связи с якобы имевшим место обстрелом афганской территории пакистанскими военными. Власти Пакистана также отрицают обвинения Кабула в том, что Исламабад не способствует процессу мирного урегулирования в Афганистане. Усиление напряженности в отношениях между двумя странами происходит на фоне подготовке к выводу иностранных войск из Афганистана.

Группа из 11 офицеров афганской национальной армии должна была приехать в город Кветта на юго-западе Пакистана, чтобы принять участие в совместных военных учениях. Однако в среду министр обороны Афганистана объявил об отмене этого визита в связи с тем, что он назвал «недопустимым артиллерийским обстрелом» с территории Пакистана. Инцидент произошел в начале этой недели в афганской провинции Кунар на границе с Пакистаном.

В последние месяцы пакистанские власти неоднократно указывали на то, что объявленные вне закона пакистанские боевики скрываются в приграничных районах Афганистана и оттуда проводят рейды через границу на военные и гражданские объекты на территории Пакистана.

 

Европа переживает

экономический кризис

 Если говорить об экономике, то здесь по-прежнему в центре внимания общественности, в том числе и казахстанской, события в Европе. Еврозоне сейчас не на что «опереться» для того, чтобы начинать экономическое оздоровление. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s заявило, что ожидает сокращения ВВП еврозоны на 0,5% в текущем году против 0,1%, прогнозировавшихся ранее. (Напомним,  у нас в Казахстане, наоборот, ожидается рост ВВП).

Ухудшение прогнозов по ВВП еврозоны не выглядит странным: региону сейчас просто не на что опереться для того, чтобы начинать оздоровление. Основной проблемой на текущий момент является отсутствие единого центра принятия экономических решений: для того чтобы согласовать определенную меру, еврозоне нужно провести ее через 17 парламентов. Теряется масса времени, теряется смысл таких шагов и, как следствие, еврозона все сильнее увязает в состоянии рецессии. Спад на 0,5% по ВВП, который предсказывают в S&P, «очень вероятен в этом году, так как уже сейчас нужен определенный подъем в экономике альянса для того, чтобы к середине года начинать рост».

Что вполне закономерно, продолжает лихорадить и Кипр. Международное агентство Moody’sInvestorsService понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2. Как сообщается в пресс-релизе, эксперты организации считают вероятным выход островного государства из еврозоны. Риск негативного развития событий увеличивается на фоне реструктуризации двух крупнейших банков страны. Отказ Кипра от евро принесет сильные потери инвесторам, создав новые сложности для банковской системы страны и ее экономики в целом. Кредитный потолок Moody’s отражает риски для предприятий, расположенных на территории государства, и сотрудничающих с ними инвесторов. Суверенный рейтинг Кипра — Саа3 с «негативным» прогнозом остается неизменным.

«Засветились» в мировых новостях и наши коллеги-журналисты. Сотрудники британской телерадиокорпорации BBC вышли на очередную 12-часовую забастовку. За проведение стачки проголосовало большинство членов Национального профсоюза журналистов и профсоюза технического персонала. Участники акции протеста выступают против продолжающихся увольнений в BBC. Компания выполняет план по сокращению двух тысяч работников в течение пяти лет. Между тем, руководство телерадиокорпорации распространило заявление, в котором подтвердило, что переговоры последних дней результатов не принесли, но менеджмент компании не сможет отказаться от сокращений.

А вот генеральный директор испанской авиакомпании Iberia Рафаэль Санчес-Лозано подал в отставку после многомесячных забастовок сотрудников компании. Как сообщила группа InternationalAirlinesGroup (IAG), владеющая компаниями Iberia и BritishAirways, решение об отставке Санчес-Лозано было принято по «обоюдному согласию» гендиректора и IAG. Причины отставки гендиректора не называются. Сотрудники Iberia уже несколько месяцев протестуют против сокращений и урезания зарплат, которые планируются в компании. Так, ранее, в ноябре 2012 года, руководство Iberia объявляло о том, что с целью уменьшения расходов планирует сократить 4,5 тысячи рабочих мест. В связи с забастовками, в которых участвуют около 20 тысяч человек, было отменено множество рейсов авиакомпании.

Как сообщала группа IAG, во время последней забастовки, которая продолжалась с 18 по 22 февраля, компания каждый день теряла 3 миллиона евро.

 

Беспорядки в лагере беженцев

и нападение саранчи

 Не позавидуешь и нашим друзьям в Турции. В лагере беженцев на востоке страны сирийцы устроили массовые беспорядки из-за пожара в одной из палаток, в котором один ребенок погиб и двое получили ранения. В ходе столкновения бунтовщиков с полицией были задержаны около 70 человек. Примерно две тысячи сирийцев, из проживающих в лагере 35 тысяч человек, собрались перед административным зданием и начали забрасывать его камнями, выкрикивая лозунги на арабском языке. Они выражали возмущение тем, что их потребности не удовлетворяются.

Толпа не реагировала на призывы работников лагеря разойтись и продолжала расти. Чтобы усмирить митингующих, на место были вызваны военные и полиция из соседних городов, доставлена бронетехника. Полиция применила против демонстрантов перечный газ и водометы.

На Мадагаскар обрушились полчища саранчи, поразив уже почти половину территории этого островного государства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), под угрозой оказались посадки основных кормовых культур, что может привести к массовому голоду в стране.

Под угрозой голода находится до 60% населения. Для борьбы с саранчой необходимо срочно изыскать 22 млн долларов. Столь масштабного нашествия саранчи Мадагаскар не видел с 50-х годов прошлого века.

По оценке ФАО, если не принять никаких мер, то к сентябрю 2013 года около двух третей территории страны окажется под воздействием саранчи. Эксперты ООН призывают приступить уже в июне к массовой кампании опыления посевов для борьбы с полевыми вредителями. Однако у правительства нет для этого средств.

Непосредственная опасность угрожает пастбищам и рисовым плантациям. Рис является основным продуктом питания на Мадагаскаре.

 По данным информагентств подготовил Виктор Сутягин