ПЛАТИТЕ ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛЫ

Несмотря на то, что при совершении покупок удобнее использовать платежные карточки, население области пока не очень жалует их. По результатам опроса, в котором приняли участие 600 респондентов, 49 процентов из них используют карточки для того, чтобы получить зарплату через банкоматы. И лишь 26 процентов расплачиваются при помощи пластиковых карточек за товары и услуги. Данная статистика свидетельствует о низком уровне доверия клиентов к электронным терминалам.

Об этом шел разговор в ходе совещания под председательством заместителя акима Атырауской области Айгуль Ажгалиевой, где была затронута тема отдельных видов деятельности, предназначенной для приема платежей с использованием платежных карточек. Для детального обсуждения данного вопроса на встречу были приглашены руководители местных филиалов банков второго уровня, налогового департамента и бизнес-сообщества.

В первую очередь, необходимо обеспечить все торговые организации POS-терминалами. По информации директора Атырауского филиала АО «Национальный банк Казахстана» Козыбака Кульбаракова, на начало марта 2013 года количество пластиковых карточек у населения составило 488,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель возрос на 15,5%. За отчетный период по области количество терминалов достигло 1724, банкоматов — 497. Только за минувший год дополнительно установлено 315 терминалов и 27 банкоматов.  И по объемам обеспечения терминалами на каждого из 100 тысяч человек Атырау занимает третье место по республике после Астаны и Алматы.

При этом в 2012 году посредством карточек произведены платежи в объеме 3,7 млрд тенге, и это в 7 раз меньше объемов наличных платежей.

 

Подготовила

Насип ШАЛАБАЕВА