НУМИЗМАТАМ НА ЗАМЕТКУ

В конце прошлой недели Нацбанк Казахстана выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 500 тенге «Архар» из серии монет «Золото номадов» и «Сүйіндір» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

«Архар» является десятой монетой серии, в дизайне которой используются изображения золотых изделий, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монета тиражом 5 тысяч штук изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты и имеет форму двенадцатигранника. Все надписи на монете выполнены на государственном и английском языках. Памятные монеты «Сүйіндір» из серии «Обряды, национальные игры Казахстана» являются восьмой парой монет из серебра. После рождения ребенка родная мать посещает роженицу первой. Она — желанная и уважаемая гостья. Древний казахский обычай приезда матери к дочери, которая стала матерью, изображен на оборотной стороне монеты в виде момента передачи матерью дочери тумара (оберега) для младенца.

По словам ведущего специалиста — экономиста отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала Национального банка Газизы Тариховой, новые монеты можно приобрести в Атырауском Нацбанке.

 

Алма ТУРГАНОВА