Новый комплекс в Атырау построят китайцы

В ближайшие месяцы начнутся работы по созданию в нашей области первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса, построить который планируется недалеко от города напротив завода «Болашак».

Разговоры об этом комплексе, где будет в конечном итоге производиться 1 миллион 250 тысяч тонн продукции в год, велись достаточно давно. Весь вопрос упирался в финансирование огромного проекта. Но теперь эта проблема частично решена. Между правительством Казахстана и китайской компанией Sinopec Engineering уже подписан контракт на строительство комплекса по производству полипропилена в Атырауской области.

Почему только полипропилена? Дорогостоящий проект, стоимость которого оценивается в 6,3 миллиарда долларов, решено разделить на две части.

Компания Sinopec Engineering построит первую часть газохимического комплекса. Контракт на строительство оценивается в 1 миллиард 260 миллионов долларов.

Как сообщили в министерстве нефти и газа Казахстана, весь проект по производству полипропилена оценивается в 1,7 миллиарда долларов. При этом инвестором выступает китайский Exim Bank, а подрядчиком — Sinopec Engineering. Sinopec Engineering также взяла на себя обязанности экспортировать готовую продукцию.

Напомним, что это уже второй проект в нефтехимической промышленности нашей области, который будет финансироваться китайской компанией. Реализация первого проекта с китайцами – это создание комплекса по производству бензола и параксилола на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Виктор СУТЯГИН