НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СТАРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

110908-05Казахстанские геологи прогнозируют открытие новых нефтяных месторождений. Причем такие находки, возможно, обнаружат на известных, уже давно разрабатываемых участках Западного Казахстана, в том числе и в Атырауской области. Кроме того, как считают специалисты, положительные результаты изысканий могут охватить не только ареал Прикаспийской низменности, но и весь Казахстан.
Как мы уже сообщали в прошлом номере «Прикаспийской коммуны», в Атырау прошла крупная международная конференция «Атырау ГЕО-2011», посвященная проблемам геологии и нефтедобычи. Новые геологические данные и возможности их применения обсуждали эксперты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Надо сказать, споров и мнений было великое множество, но в одном кандидаты и доктора геологических наук сошлись единодушно: регионы Казахстана, и особенно Атырауский, не прекратят представлять интерес для нефтяников еще довольно долгое время.
— Весь вопрос в том, что мы не полностью используем потенциал имеющегося у нас геологоразведочного оборудования при изыскании нефтяных источников, — говорит один из ведущих геологов АО РД «КазМунайГаз» Базар Ескожа. — К примеру, выбранный для разведки участок некоторые геологические группы исследуют, применяя 2D-технологии, не находят ничего и, соответственно, делают заключение о том, что здесь не расположен углеводородный резервуар. Вместе с тем существует технология 3D, при помощи которой можно более широко и детально обследовать выбранный участок. То есть получить более полноценную информацию. Вполне возможно, что при этом результаты уже будут другими. Сейчас наша основная цель – поиск новых источников и пополнение казахстанских запасов нефти. Нам необходимо пополнить нашу «нефтяную чашу».
— Нас на сегодняшний день интересуют Каратон-Сарыкамысский блок, комплексы в районе Тенгиза. Там очень интересные структуры, позволяющие предполагать о присутствии нефтяных «контейнеров». Особенно привлекают внимание надсолевые горизонты. К тому же, представьте себе, разработки отечественных нефтяных месторождений — это рабочие места для жителей Атырауского региона. В социальном плане это играет немаловажную роль.
Кстати, по мнению некоторых геологов, «пустой» подземный горизонт, при хорошем изучении его составляющих (разного рода геологических пород, минералов и образований) вполне может вывести на заполненный нефтяной резервуар, расположенный рядом, но в свое время не обнаруженный. Для этого, как уже сообщалось, необходимо применять более обширный спектр поисковых работ.
В свою очередь, гости из дальнего зарубежья представили вниманию участников конференции методику геологических исследований, пока еще не нашедшую применения в Казахстане. Она основывается на тщательных лабораторных анализах проб грунта с участков с предполагаемыми залежами углеводородов. Правда, сложность и дороговизна ее заключается в том, что отобранные пробы необходимо доставлять в Соединенные Штаты, поскольку пока только там существуют специализированные лаборатории. Тем не менее, как полагает ряд ученых, такая методика дает высокоточные данные.
Собственно говоря, никто уже давно не спорит, что необходимость в работе геологов по нефтедобыче весьма важна. Уже в первом десятилетии ХХ века не рисковали бурить разведочные скважины без предварительного геологического обоснования. Так, наряду с нефтедобытчиками появилась новая профессия — геолог-нефтеразведчик.
— Широкое распространение в свое время получила геологическая съемка, — проводит небольшой исторический экскурс доктор геолого-минералогических наук Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики в городе Саратове профессор Игорь Орешкин. — Человек с молотком и рюкзаком проходил по местности, собирал образцы горных пород, описывал характерные выходы горных пластов на поверхность. А потом на основании полученных данных составлялась геологическая карта района, позволяющая судить не только о поверхностном рельефе местности, но и о характере залегания горных пластов под ней.
И результаты, как рассказал Игорь Орешкин, были гораздо лучше. Если раньше нефть давала в лучшем случае одна скважина из 10 или даже из 20, то из скважин, пробуренных с учетом геологических предсказаний, объемы добычи возрастали в несколько раз. Поэтому сейчас у большинства крупных нефтедобывающих фирм, в том числе и казахстанских, есть собственные геологические службы. Обращаются они и за помощью к независимым экспертам-консультантам. Это делается для того, чтобы повысить точность расчетов: если схожи два мнения разных геологоразведочных групп, то чаще всего данные оказываются достоверными.
По мнению участников конференции, мероприятие прошло вполне успешно и плодотворно. Как отметил директор Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института Косан Таскинбаев, в ближайшем будущем будет рассматриваться его повторное проведение с последующим переходом на постоянную основу.

Евгений САМАРИН
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА