НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ НЕФТЕПРОМЫСЛОВ

На промыслах «Эмбамунайгаза» нефти все меньше и меньше, а себестоимость ее добычи высока. Поэтому необходимо использовать новую технику и технологии для интенсификации добычи «черного золота». Тем более что технический прогресс позволяет извлекать из месторождений больше.
ДОРОГУ ПЕРЕДОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
Как известно, большей частью продуктивные, молодые по времени начала разработки месторождения углеводородного сырья принадлежат в основном иностранным компаниям, а «КазМунайГаз», следовательно наша страна, имеет в них некоторую долю. А вот месторождения, разрабатываемые национальной компанией еще с начала прошлого столетия, далеко не сверхпродуктивны. Больше половины месторождений имеет выработанность свыше 30%, обводненность «перескакивает» 95%, а суточный дебит скважин не более двух тонн в сутки. Выход лишь один: использовать на старых месторождениях новые технологии, чтобы повысить их нефтеотдачу. Ведь даже в давно разрабатываемых скважинах остается значительный объем нефти, которую традиционными способами добыть очень трудно. Себестоимость такой нефти очень высокая, ведь на старых месторождениях оборудование надо менять и ремонтировать гораздо чаще. Высок процент содержания воды в нефти, значит, затратно поднимать нефть на поверхность. Все это предопределяет громадную актуальность широкого использования специальных технологий. Во многих странах, занимающихся добычей углеводородов, в последние годы интенсивно развивают специальные технологии.
Бурение одной новой скважины на глубокие горизонты (примерно на 4-5 километров) сегодня стоит от 10 до 20 млн долларов. Тогда как применение новых методов повышения нефтеотдачи на уже используемых скважинах при расходах в 50-250 тыс. долларов дает дополнительный приток нефти до 40 процентов. Новейший подход к этой проблеме основан на том, что использовать технологии и методы повышения нефтеотдачи не на завершающей стадии разработки месторождений, когда это уже более дорого и технически сложно, а сразу. И это обязательно будет внедрено в практику. А пока…

«ПЛАСТЫРЬ» ДЛЯ СКВАЖИНЫ
В Атырауской области 37 действующих месторождений нефти старейшего нефтедобывающего предприятия «Эмбамунайгаз», и еще два — на временной консервации. Для интенсификации добычи нефти и газа, повышения нефтегазоотдачи пластов на разных этапах разработки месторождений углеводородов применяются различные по эффективности технологии и методы воздействия.
Как рассказал заместитель директора производственного филиала «Эмбамунайгаз» по геологии Аман Имандосов, на промыслах для повышения нефтеотдачи пласта стали внедрять потокоотклоняющие технологии с применением новых вытесняющих агентов, а еще изоляцию водопритока с использованием инновационных изолирующих составов.
— На поздней стадии разработки из-за разных геолого-физических характеристик коллекторов проводимое заводнение разрабатываемых нефтяных месторождений сопровождается прорывами воды в добывающие скважины, — поясняет Аман Имандосов. — Потокоотклоняющаяся технология используется для того, чтобы увеличить охват нефтенасыщенных залежей и горизонтов заводнением, как по площади, так и по мощности. Вовлекаются в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти из зон с пониженной проницаемостью. При этом применяются новые виды вытесняющих специальных агентов, что в итоге дает шанс дополнительной суммарной добычи нефти от обработанных 20 скважин – 6 тысяч тонн нефти.
Еще одна технология связана с изоляцией водопритока с применением соответствующих новых изолирующих составов. Цель – интенсификация добычи нефти при помощи изоляции водопритоков, восстановление герметичности эксплуатационных колонн и цементного камня. Такая обработка, например, 12-ти скважин дает 2800 тонн «черного золота».
— Анализ технического состояния добывающих и нагнетательных скважин показывает, что в основном нарушения в эксплуатационной колонне имеются в местах, где контакт цемента с колонной неплотный или полностью отсутствует, — вводит в курс дела Аман Имандосов. – Избегая технических деталей, отмечу, что в подобной ситуации требуется проведение ремонтно-изоляционных работ. Для восстановления герметичности эксплуатационных колонн используются такие реагенты, которые служат своего рода изолирующим пластырем.
Итак, уже на многих промыслах внедряют новинки. Цель одна – из труднодоступных участков выжать нефть, и как можно больше.
И тому есть причины. Роль месторождений «Эмбамунайгаза» в социальном плане слишком велика. Если старые промыслы закрыть, то можно представить, сколько человек потеряет работу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тысячи. В регионе сложились целые династии нефтяников, а традиции – многолетние. Разве можно это растерять? Ни в коем случае. Поэтому в нашей стране методично ведется работа по максимальному повышению нефтеотдачи «древних» месторождений. Например, с 2000 года введено повышение нефтеотдачи обводненных пластов методом электродинамического воздействия. И поскольку наука не стоит на месте, каждый год внедряется что-то новое. К слову, в настоящее время прорабатывается опыт ОАЭ. Специалисты из Эмиратов изучают месторождения «Эмбамунайгаза» на предмет того, сколько можно еще с помощью инновационных технологий, применяемых у себя на родине, добыть нефти. Так что, как показывает ситуация, ведется целенаправленная и методическая работа по увеличению добычи «черного золота».
Нельзя сбрасывать со счетов и возможный мировой энергетический кризис. Существуют расчеты международных экспертных центров, что временем наступления мирового энергетического кризиса может стать период между 2015 и 2025 годами, когда прирост мировой добычи нефти уже окончательно перестанет удовлетворять потребности мировой экономики. И это придает работам по внедрению современных технологий в нефтедобыче дополнительный стимул: использовать их надо не только, чтобы поставлять больше углеводородного сырья на мировой рынок, но и, чтобы даже в случае мирового кризиса продолжать гарантированно обеспечивать собственные потребности.

ЗОНД «ПРОСВЕТИТ» ЗЕМЛЮ И НАЙДЕТ НЕФТЬ?
Потребность в энергетическом сырье, использовании новейших технологий в поиске нефти выводит нашу страну даже в космос. Набирающая в мире все большую популярность спутниковая навигация – это не просто дань моде, а реальный инструмент разрешения многочисленных проблем в управлении транспортными системами, строительными, инфраструктурными объектами, национальной безопасности и так далее. Как проинформировала «Прикаспийскую коммуну» пресс-служба Национального космического агентства Республики Казахстан, зондирование земного пространства посредством спутников – это новейшая технология, позволяющая в десятки раз сократить расходы в деятельности государственных и частных структур, занимающихся сельским хозяйством, добычей природных ископаемых, мониторингом чрезвычайных ситуаций. Не говоря уже об облегчении работы служб органов национальной безопасности и обороны. В этой связи проект развития систем высокоточной спутниковой навигации и дистанционного зондирования земли, развиваемый государственной компанией «Қазақстан Ѓарыш Сапары», в том числе в кооперации с авторитетными зарубежными партнерами, имеет высокий практический уровень. Это, что называется, инновации от космоса на прямой службе у общества.
Казахстан, являясь огромной страной — 9-й в мире по территории, безусловно, не может обойтись в современных условиях без системы дистанционного зондирования Земли. Без тех аппаратов, без той наземной инфраструктуры и обеспечивающей инфраструктуры, то есть системы, которая позволит видеть нашу территорию из космоса, снимать её в различных ракурсах, в различных спектрах и выдавать снимки, которые будут получаться с этих аппаратов.
— Сейчас создаются два спутника, высокого и среднего пространственного разрешения для дистанционного зондирования земли, — пояснили в Национальном космическом агентстве Республики Казахстан. — В недалеком будущем они будут запущены в космическое пространство. Во Франции была выбрана компания с мировым именем — ЕАДС Астриум, это гигант в своем деле, создающий космические аппараты различного назначения, производящий технику высочайшего уровня. Они и построят для нашей страны столь необходимые космические зонды.
В Национальном космическом агентстве также пояснили, что запуск спутника среднего разрешения намечен на 2013 год. И заверили, что это хорошие темпы, потому что спутники такого уровня с момента подписания контракта создаются не менее 46-48 месяцев.
(На конкурс)

Светлана НОВАК