Негативные факторы обрядовой и проповеднической деятельности псевдорелигиозных течений в Казахстане

Обрядовые практики псевдорелигиозных сект бывают различными — от коллективных чтений мантр (медитаций, чтения зикра и т.д.) до избиения друг друга физически адептами псевдорелигиозного учения.
По данным Ассоциации центров по работе с жертвами деструктивных сект, в Республике Казахстан в месяц до 50 пострадавших от деструктивных религиозных культов обращаются за помощью.
Одним из таких культов является «Ак жол». По информации Ассоциации, территория распространения данной религиозной деструктивной секты весьма масштабна. Недавно спецслужбы Минска признали самой опасной сектой секту «Ак жол», которая зародилась у нас в Казахстане в поселке Чунжа и разрослась до масштабов СНГ.
В 1990 г. житель поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области, колхозный шофер Фархат Абдуллаев, взяв псевдоним Фархат ата, объявил себя создателем всего сущего. По мнению его последователей, Фархат ата лечит от всех недугов, для чего достаточно произнести формулу, состоящую из отдельных слов и цифр, придуманных им, смотреть на солнце, пить чай с молоком и солью, а также читать журнал «Звезда вселенной».
Однако проведенное казахстанскими учеными исследование показало, что такая методика использует психотехнологию, способную изменить сознание человека. Она вырабатывает повышенную внушаемость у вовлекаемых в ряды движения последователей. «Врачи также считают, что воздействие солнечных лучей на глаза может вызвать патологическое расстройство функции органов зрения», — отметил заместитель прокурора области.
В январе 2008 года 48-летняя жительница костанайского пригородного поселка Альжанка Римма Байгабылова выпила уксус. Умерла она, промучившись двое суток, так и не позволив родным вызвать скорую. Без матери остались четыре дочери. Семья заявляет: «Причиной самоубийства стала секта «Ата жол». Незадолго до трагедии мы заметили на теле мамы множественные синяки. Это были следы от ударов камчой, так в секте изгоняют из тела «плохую ауру». Мы иногда тоже ездили с мамой в Орду и сами видели, как изгоняют болезни, но это были легкие удары. Как получилось, что кожа у мамы была вся синяя — этого мы не знаем», — говорят дочери покойной Риммы Байгабыловой.
Из организации «Ак жол», которая ныне также имеет ответвление «Ата жол», люди, и прежде всего это молодежь, зачастую уходят запуганными и подавленными, говорят психологи. Некоторым членам организации ее руководители даже предлагают выплатить своеобразные откупные, а для этого, к примеру, советуют продать квартиру или избавиться от другой собственности.
В результате исследований многочисленных негативных последствий для здоровья и психики человека в Казахстане была запрещена деятельность «Ата жол» («Аль-ата», «Ак жол»).
По данным, опубликованным на официальном сайте Департамента юстиции Актюбинской области, приведена примерная схема вербовки сектантами граждан: «Когда люди едут по святым местам, они встречают там неких женщин, которые якобы могут разговаривать с духами святых мест и передавать их слова простым людям. Эти женщины подходят и говорят, что у вас есть целительские и пророческие способности, об этом, дескать, им сказали духи. Говорят, что вы непременно должны развить в себе эти способности, вам дается время на размышление, но с предупреждением — если не решитесь, то заболеете, а ваши близкие пострадают. Так люди и становятся «целителями»».
В случае отказа вступить в организацию и стать целителем человеку нужно что-то отдать, разговор заходит даже о продаже квартиры – деньги нужны, чтобы тебя отмолить.
При зомбировании человека, проповедники такого рода организаций нередко используют прием нейролингвистического контроля, который применяют в психологии. Эта методика позволяет программировать мышление и поведение человека с помощью специально составленных фраз. Но в психологии ее используют для улучшения психического здоровья и решения сложных ситуаций, программирование выбирается с помощью самого клиента, с учетом его пожеланий. Здесь же программирование используется без предупреждения. Идеолог и вдохновитель духовно-культурного центра «Ак жол» считает себя очередным пророком, который через аудио- и видеосвязь черпает информацию из Космоса.
Его последователи верят во все сказанное беспрекословно. В нескольких газетных публикациях и отдельных брошюрах основатель организации прямо утверждает, что имеет непосредственный контакт с параллельным миром, вхож в царство мертвых, рай, чистилище, встречался с их обитателями, может предсказывать будущее.
О том, что подобные заявления – чистой воды ложь и никогда не подтверждаются на деле, говорит огромное количество материалов, убеждающих, что никому пока еще не удалось показать ничего паранормального, а научные лаборатории, пытавшиеся найти хоть что-то в этом плане, закрываются после десятилетий безуспешных поисков.
Что же это за организация?
Это авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики и т.д., распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.
Манипулирование – это психологическое насилие. А что делают в «Ата жол»? Манипулируют сознанием людей. Навязывают жизненные ценности и поступки. А это – нарушение прав человека! В каждой псевдорелигиозной организации используются приемы НЛП (нейролингвистическое программирование) – в «Ата жол» их в избытке. Смерть двух женщин, покончивших свою жизнь самоубийством, – страшное подтверждение опасности этой мистически-оккультной религиозной организации.
Методы воздействия на человека в этой организации тщательно проработаны, ориентированы на установление полного и постоянного контроля, подавление личности и отличаются жестокостью, мистической направленностью.
Таким образом, рассмотрев основные методы и последствия вербовки в секты, необходимо сделать вывод, что казахстанское население является удобной аудиторией для деструктивных сект. Для предотвращения деятельности таких организаций необходимо поднимать религиозную грамотность населения, решить экономические и социальные проблемы граждан, привлекать представителей традиционных религий, авторитет которых может помочь в борьбе с деятельностью сект.

(Продолжение следует)
Материал предоставлен Агентством Республики Казахстан по делам религий

One thought on “Негативные факторы обрядовой и проповеднической деятельности псевдорелигиозных течений в Казахстане”

  1. Ищу пострадавших от действий секты «Алля аят»! Ваша помощь очень нужна в подготовке материалов уголовного дела и разработке статей, предупреждающей людей об опасности данной секты! Если вам нужна помощь — мы ее окажем. Напишите мне: Anna.Proayat@yandex.ru

Comments are closed.