МИР ЗА НЕДЕЛЮ: ЭКОНОМИКА

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в Казахстане стало планируемое повышение окладов учителям. В мире — ситуация на Кипре, стоящем на грани банкротства. Европейский союз и Международный валютный фонд лишь в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей острова будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро. При этом примерно половину этого бремени возьмут на себя иностранцы — россияне, британцы, имеющие вклады в местных банках. Решение Евросоюза об оказании помощи Кипру, которое включает в себя не имеющий прецедентов одноразовый сбор с вкладчиков банков, будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков. Об этом предупредило международное рейтинговое агентство «Moody’s». Инвесторы опасаются цепной реакции, которая может затронуть банки других периферийных стран еврозоны, а также осмысливают прецедент, который создает решение еврогруппы. «Согласившись на сбор с вкладчиков, власти еврозоны перешли Рубикон. Ничего святого больше нет», — заявил в интервью агентству «Bloomberg» эксперт сингапурского инвестбанка «TD Securities».

Напомним, в казахстанских банках депозиты населения гарантированы государством. Это значит, что даже если ваш банк обанкротится, то государство компенсирует наши сбережения в размере 5 миллионов тенге.

Еще одна тема — рост уровня безработицы. Высокий уровень безработицы в Испании, Италии, Португалии и Франции, вызванный кризисом еврозоны, создал «взрывоопасную» социальную ситуацию в этих государствах. К такому выводу пришли в международном рейтинговом агентстве «Standard&Poor’s».

«Для того чтобы проводить политику экономии, необходим социальный консенсус. Высокий же уровень безработицы совершенно этому не способствует», — отметил в интервью немецким СМИ глава подразделения «S&P» в Германии Торстен Хинрихс. По его словам, граждане Испании и Португалии уже доказали, что они в состоянии мириться с трудностями мер жесткой экономии, однако «это не может продолжаться вечно», сообщает РБК.

К сожалению, уровень безработицы стал расти и у наших соседей — россиян. В конце 2012 года чиновники гордо рапортовали о «самой низкой безработице в России за 10 лет». Показатели в 5,6% экономически активного населения, или 4,2 млн человек, радовали. Но недолго: уже в январе количество россиян, ищущих работу, начало расти. И негативная тенденция только укрепляется. С большой вероятностью так продолжится и дальше. Экономика России замедляется, а мировой тренд показывает рост числа незанятых. На этом фоне планы властей о 4,4% безработных в России к 2016 году выглядят несбыточными мечтами.

Конечно, гораздо хуже ситуация в Евросоюзе. С некоторых пор авторы заметок на экономическую тематику стараются не употреблять слово «Греция», чтобы не сглазить. Нарушим традицию: в наиболее пострадавшей от кризиса стране Евросоюза — Греции — уровень безработицы по итогам 2012 года составил 11,2% экономически активного населения.

На этом фоне Казахстан, как признают аналитики, действительно выглядит как оазис благополучия или, если угодно, осажденная крепость.

В то время, когда казахстанцы, в том числе и атыраусцы, озабочены поиском ответа на вопрос: покупать акции или нет, российский фондовый рынок в начале прошлой недели в первый час торгов снизился более чем на 2% под воздействием негатива на мировых финансовых рынках.

Не спокойно и в экономике Балкан. Сербия попросила у России новый кредит на 500 миллионов долларов. Пока условия предоставления нового кредита не озвучиваются, однако местные власти надеются, что они будут лучше условий других сербских займов.

Не радуют и вести, приходящие от наших соседей. Говоря о бюджете Кыргызстана, СМИ окрестили его бюджетом, сотканным из «шкур неубитого медведя». Если бы в Кыргызстане проводился конкурс «Оптимист года», то первое место в нем, наверняка, занял закон о республиканском бюджете — вне зависимости от того, на какой год он пишется. Из года в год правительство вносит в госбюджет, а парламент — одобряет суммы кредитов и грантов, обещанных Кыргызстану иностранными правительствами, банками и околофинансовыми организациями. Стоит какой-либо из вышеперечисленных «субстанций» пообещать денег, как в Кыргызстане за ними тут же начинает выстраиваться очередь из страждущих. Между правительством и парламентом тут же стартуют «бои местного значения» с призывами вроде: «Больше двух в одни руки не давать!». И это при том, что деньги еще даже и не думали поступать в госказну. Как пишут кыргызские СМИ, никто из чиновников ни разу не задал ни себе, ни окружающим «вредный» вопрос: «А что будет, если денег никто не даст?»

 Подготовил Виктор СУТЯГИН